Как найти свою вторую половинку (речь идёт о мужчине) для создания семьи, рассказал священнослужитель Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Нужно постараться выбрать хорошего человека. Для этого необходимо его изучить. Если он, действительно, хорош, то надо подтолкнуть его к тому, чтобы он женился на вас.
Или самой сделать ему предложение. А почему нет? Прямо так и сказать: «Я прошу тебя стать моим мужем».
Он, кстати, очень обрадуется, потому что очень много робких мужчин, которые бояться делать предложение девушке. А здесь этот вопрос будет снят.
И ещё до свадьбы надо обговорить, где вы будете жить: с его мамой или вашей. Нужно сыграть скромненькую свадьбу, а потом начать рожать детишек.
Проблема заключается в том, что очень многие девушки предполагают, что должны быть какие-то особенные душевные переживания. Их представления о браке взяты из кинофильмов и любовных романов. Они ждут, что должна пробежать искра или что-то ещё. Нет. Это не так.
Всё намного серьёзнее. Многие брачные союзы, которые создаются только на основе чувственных ощущений, к сожалению, очень быстро распадаются. Потому что наши чувства переменчивы. Сегодня я чувствую одно чувство, а завтра — совсем другое. Опираться только на чувства — неправильно и недостаточно.
Дело в том, что готовится к свадьбе девушка, а в браке живёт женщина. Девушка и женщина — это две совершенно разные роли.
Не говоря уже о том времени, когда начинают появляться дети. Когда рождается ребёнок, то те чувства, которые испытывали когда-то молодые мужчина и женщина, как будто бы исчезают. Женщина начинает акцентировать своё внимание на детях. Так действует материнский инстинкт.
Поэтому, если мужчина вступил в брак не для создания семьи и рождения детей, а исключительно из чувств, то он будет разочарован, что чувства улетучились. На самом деле, они не улетучились... Жена временно переключилась на детей. Она кормит их грудью, всячески заботится о них, и для неё это очень серьёзный момент, сильнейшее переживание, мощнейший стресс. У неё наступает другое качество жизни. Из девушки она трансформируется в женщину, жену и мать.
Мужчина, который создавал этот брак на основе чувств, будет недоволен таким положением дел. Он ведь желает, чтобы его избранница до семидесяти лет была стройная, привлекательная, и чтобы всё время искрились чувства. Этакая бесконечная свадебка. Но это не является задачей семьи. И к целям брака тоже никак не относится.
Надо очень серьёзно подходить к выбору мужа. Все умные женщины относятся к этому очень внимательно, а потом этих достойных мужчин женят на себе.
Представьте, что девушка делает молодому человеку предложение. Таким образом, она даёт ему понять, что из всех мужчин она выбрала его, как самого лучшего из всех. Я уверен, что она, таким образом, не может не заинтересовать. Но это вовсе не означает, что после этого они тут же прыгнут в постель. Нет, они будут продолжать изучать друг друга, общаться, делиться своими интересами.
Я знаком с девушкой, которая специально узнавала, как к её молодому человеку относятся там, где он работает. И одна из сотрудниц сказала, что лучше человека она в своей жизни не встречала.
Вот такой серьёзный подход к выбору спутника жизни. И он небезоснователен. Потому что на работе мы проводим огромное количество времени. И все коллеги прекрасно знают, кто хороший, кто гадкий, кто честный, кто вороватый…
Иногда меня спрашивают, а как людям соединяться, если они очень разные. А нельзя строить брак, если совсем ни в чём нет совпадений.
Когда Адам на Еву посмотрел, то сказал: «это кость от костей моих и плоть от плоти моей…» Он имел в виду, что она — та самая, которая ему нужна. И лучше на свете просто не бывает.
Он на неё посмотрел, как на свою часть. Но как на часть, которая отсутствует. И он же её за это полюбил: потому как у неё есть то, чего нет в нём.
Не могут же супруги быть во всём одинаковыми. У каждого из них свои семейные задачи. Муж добывает продукты, женщина из них готовит ему еду. А потом он её благодарит и кружит её на руках. Потому что путь к сердцу мужчины пролегает через его желудок. А она рада, что блюдо, которое она ему приготовила, ему очень понравилось.
Однажды я посоветовал одной женщине подать мужу тапочки. Она последовала моему совету. И после этого их отношения стали заметно улучшаться. Потому что это трогает душу...
Казалось бы, подумаешь, поднести тапочки. А для мужчины это оказалось знаковым событием. Потому что никогда в жизни о нём так никто так не заботился. Как вы знаете, обычно одна тапка валяется под диваном, а другая — под полкой для обуви, и чтобы их достать, приходится вставать на колени, вытаскивать, корячиться... А тут он заходит — а у двери для него приготовлены тапочки...
Вот это и есть любовь. А не просто чувства... Потому что чувства — это слова и вздохи. А здесь — реальное дело.
Ещё статья: Как найти хорошего мужа? Объясняет священник Андрей Ткачёв.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение