"Речевые нормы сдвинулись. Если раньше не разговаривать в 3 года считалось задержкой, то сейчас это вполне нормально-дети начали позднее говорить".
Именно такое мнение я услышала недавно у одного из "экспертов" в области развития детей.
Сказать, что я была ошарашена-это ничего не сказать. И вот моё мнение по этому поводу.
Первые слова появляются у ребёнка примерно в возрасте одного года. Конечно же, речь малыша начинает развиваться и раньше- до года он агукает, лепечет, начинает звукоподражать.
Но возраст одного года особенно значим-ведь это тот период, когда дитя переходит от своей, "авторской" лепетной речи к речи общеупотребительной. И для многих родителей это очень знаменательное, радостное событие!
Для овладевания речью ребёнку даётся срок до 7 лет.
Да, после 7 лет речь также продолжает развиваться. Но процесс идёт уже не так стремительно, и всё-таки фокус сменяется на обучение в школе и на развитие других навыков.
У ребёнка со своевременным речевым развитием до 7 лет полностью формируется звукопроизношение, фонематическое восприятие, слоговая структура слова. Он уже умеет говорить сложные по структуре слова, у него богатый словарный запас, он умеет пересказывать и т.д.- то есть речь к 7 годам уже готова полностью служить обучению, социализации, здоровой коммуникации и личностному развитию ребёнка.
Выделю ещё раз- К 7 ГОДАМ!
Получается, для полноценного развития речи ребёнка от первых слов до развернутой, правильно сформированной и чистой речи даётся примерно 5-6 лет.
Что получает малыш, который начинает говорить позднее, к примеру, в 3 года?
Естественно, период для полноценного развития речи сокращается. Если первые слова у него появляются в 3 года вместо одного, то, получается, для речевой готовности к школе ему будет дано не 5-6, а 3-4 года.
У меня в связи с этим возник вопрос- если "эксперты" рекомендуют не беспокоиться ("Сейчас все такие!"), то что делать со школой?
Сдвигать сроки поступления в школу? Чтобы ребёнок пошёл в школу не 7 лет, а в 9?
"Какой бред!"- скажете Вы. Да, соглашусь. Но это такой же бред, какой несут и эти "эксперты".
Моё мнение- нормы речи не сдвигаемы! Нельзя закрывать глаза на проблему и "приписывать" это на индивидуальное развитие современных детей.
Если бы я услышала это в первый и единственный раз- я бы покрутила у виска и забыла. Но эту фразу я начала слышать очень часто. И это меня очень, очень беспокоит!
Я считаю, что каждый врач, воспитатель и любой профессии человек, работающий с детьми должен знать речевые нормы.
А как считаете Вы? Всё-таки задержка речевого развития это обычное явление, не требующее беспокойства, или же серьёзный момент в развитии ребёнка?
Хотелось бы послушать мнение мам, дети которых начали говорить поздно-как в дальнейшем развивалась речь и как ребёнок обучался в школе? Были ли трудности? Пишите в комментариях!
Заранее спасибо, что делитесь своим опытом!
С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, руководитель сети Логопедических центров "Логослов" (г. Казань).