Саша Карандашев о льде, скалах и фанере.
На прошлой неделе в Лаймстоун прошел мастер-класс по ледолазанию; для всех, кто пропустил это эпичное действие, мы решили записать небольшое интервью с его создателем. Встречайте, Саша Карандашев – альпинист, ледолаз и, конечно, тренер Limestone.
1. Как ты попал в ледолазание, что было раньше - лед или скалы? Почему тебя это зацепило?
Я в детстве ходил пешком по лесам и по горам, и это со временем вылилось в: "О, я хочу залезть на ту штуку. Надо подумать, как при этом не убраться". Сказано – сделано. Стал лазить. Никому не рекомендую начинать так вот, самоучкой, как я. Это было не очень умно и довольно рискованно. Со временем стало интересно лазить не только летом, но и зимой. Плюс, мой друг считал полазухи на ледовых инструментах чем-то невероятно эпическим и суровым, и тоже подтолкнул меня к этому. В итоге он так толком и не полазил, а я – сами знаете. Сначала скалы, горы, лед. Потом соревы: Россия и Мир.
2. Скальные маршруты с годами практически не меняются. Лед не просто каждый раз разный, его вообще может не быть. Есть ли место философии в этом виде спорта?
Я не пытаюсь философствовать, если честно. Мне просто нравится лазить. Время от времени руками, время от времени - на молотках. В этом случае, если говорить про естественный рельеф, то, чтобы безопасно и с удовольствием полазить, просто приходится учитывать большее количество факторов, чем в привычном нам скалолазании на подготовленных трассах.
3. Что вообще делают ледолазы летом? Как ты тренируешься? Можно пару слов про драйтулинг?
Как я говорил выше, мне просто нравится лазить. Руками, на молотках, на естественном рельефе или на искусственном. Есть, чем заняться, чтобы было интересно. Я пришел к тому, что летом я скалолаз, а зимой я превращаюсь в ледолаза. У меня отрастают кошкоботы, тяпки, теплый пухан, и вот это вот все. По весне я все это сбрасываю, и цикл повторяется. Летом делаю больше ОФП, чем зимой, чтобы не расслабляться.
Чуть не забыл. Пару слов про драйтулинг. Ну это когда по скале на молотках. Странная штука, конечно. Если это не самые простые трассы, то это обычно какие-нибудь непригодные для скалолазания (подтекает/сыплет) гроты, где есть много нависания и/или потолка. Ну то есть не надо лазить на молотках по скалолазным дорожкам. Это зашквар и скотство. Есть специально обученные драйтулинговые трассы.
4. Насколько тесно ледолазание переплетается со скалолазанием? Какие точки соприкосновения, как это может помочь человеку, лазающему в основном боулдер?
Если спортивный боулдер – это очень координационная штука, содержащая элементы паркура, то спортивное ледолазание ушло немного в сторону кроссфита и спортивной гимнастики, став очень требовательным к физухе в целом и функционалке в частности. Как говорил один знакомый заслуженный мастер спорта по ледолазанию, который также был не самым дохлым скалолазом (8b трудность): “если бы ледолазание было легким, оно называлось бы скалолазанием”. Шутки шутками, но многим моим ученикам - скалолазам ледуха действительно помогла подтянуть физуху и полезть более сложные скалолазные трассы. Это если про искусственный рельеф или подготовленные трассы. А если например, про альпинизм, то там ледолазная и скалолазная подготовка – лишь часть навыков, необходимых для успешных восхождений.
5. Что нужно уметь или чему учиться скалолазу, который решил попробовать себя на льду?
Тут важно понять, что мы имеем в виду. Я люблю говорить так. Есть ледолазание и есть лазание по льду. И разница тут столь же велика, как между рыбалкой и ловлей рыбы.
Что нужно уметь или чему учиться скалолазу, который решил попробовать себя в лазании по льду? Учиться выбирать себе нормального инструктора или тренера. Ну или уметь быть очень везучим. А лучше и то, и другое. Впрочем, можно начинать как я - в основном самоучкой. Получилось выбрать вариант “уметь быть очень везучим”, и поэтому сейчас пишу эти строки. А под термином “ледолазание” я скорее подразумеваю спортивную дисциплину. И льда там зачастую не больше, чем скал на скалолазных соревах.
6. Расскажи про мастер-класс в Лайме. Какие были цели/задачи, как это было реализовано с технической точки зрения?
Основной задачей было немного показать людям, что такое спортивное ледолазание. А тем, кто и так знает - помочь развиваться в этом спорте дальше. Было подготовлено 5 трасс уровня сложности от “вводное занятие по ледолазанию” до “я уже был на вводном занятии, можно мне что-нибудь чуть интереснее”. Дальше мы рассказывали и показывали, как это лезть, а люди лазили и задавали вопросы.
7. У этой истории будет продолжение, какие перспективы?
В Лайме на тренировках у меня и у Насти Астаховой можно лазить на молотках. Приходите - научим. Такие перспективы!)
8. Какие вообще планы на конец лета-начало осени?
Такие же, как и всегда, Пинки, попробуем залезть что-нибудь бодрое.
Следите за анонсами новых мастер-классов, записывайтесь к Саше на тренировки, приходите в Лайм. Все вопросы тут.
#скалолазание #ледолазание #драйтулинг #лаймстоун #боулдеринг #журнализвестняк #тренировки #скалодром #москва