Первый раз готовлю печень по-венециански. Самой интересен результат. Ведь для блюда нужны такие простые продукты, получится ли что-то сделать интересное из такого обычного набора? Забегая наперед, поделюсь, я в восторге! Печень получилась нежнейшей, с тонким приятным послевкусием. Минимальный овощной гарнир лишь делает блюдо еще вкуснее.
Думаю, весь секрет в том соусе, в котором печенка и овощи тушатся. Для соуса нам понадобится много сливочного масла. Я написала: «50гр», но можно взять и все 100гр, от этого блюдо только выиграет. К сливочному маслу добавить растительное и сухое белое вино. Еще немного специй, и в итоге получается очень вкусный соус. При приготовлении печени выделяется сок. Вот это и есть тот соус, который можно подать вместе с печенью.
Кстати! Если из такой печени вы решите сделать паштет, используйте соус, когда будете перемалывать печень. И даже овощи можно измельчить с печенкой, чтобы готовый продукт получился еще вкуснее. Хотите, чтобы паштет был гуще и плотнее по консистенции, добавьте при измельчении печенки, сливочное масло (на 0,5кг печенки от 100гр масла).
Ингредиенты:
· Печень (у меня куриная, но по рецепту нужна говяжья) – 0,5кг;
· Лук – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное) – 2ст.л.;
· Масло сливочное – 50гр;
· Вино белое сухое – 100мл;
· Соль – 0,5ч.л.
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
В таком блюде очень важна крупная нарезка лука. По мере приготовления лук постепенно отдает свой сок и сам пропитывается маслом. В таком случае получится одинаково нежная печень и лук.
Нарезаем крупно лук полукольцами.
Морковь – дополнительный ингредиент, и без нее легко можно обойтись. Я по своей инициативе однажды ее добавила, и мне с морковью печень визуально и на вкус понравилась больше, чем без нее.
Трем морковь на крупной терке.
Очень важно масло поместить в предварительно хорошо разогретую сковородку и дать ему подтаять.
И почти сразу же можно отправлять овощи, лук и морковь в сковороду.
И снова важный момент. Как только овощи мы переложили в сковородку, их нужно перемешать с маслом, чтобы каждый кусочек лука или моркови покрылся жиром.
Тушим в масле овощи минут 5-7. Периодически их перемешиваем.
А пока овощи тушатся, печень отправляем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Хорошо промытую печень нарезаем крупными кусочками.
Через 5 минут добавляем к овощам соль. Перемешиваем и снимаем лук с морковкой со сковороды.
В освобожденную от овощей сковородку наливаем растительное масло и выкладываем кусочки печени. Перемешиваем. Тушим печень, периодически ее перемешивая, минут 5.
Через 5 минут в сковороду заливаем белое сухое вино. Даем печени протушиться в нем минуты 3.
К этому моменту печенка уже готова. Можно ее посолить и поперчить. Перемешиваем содержимое сковородки, равномерно распределяя специи.
На слой печенки выкладываем лук с морковкой. И даем печенки протушиться под овощной подушкой минуты 2-3.
Содержимое сковороды перемешиваем. Готовим печень с минуту после этого. И можно выключать огонь.
Обязательно печень подаем с овощами и соусом, что образовался в сковороде.
Это так вкусно, пальчики оближешь!
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - буду радовать вас рецептами чаще!