Исследование загадочных происшествий, где справедливость сталкивается с беззаконием и в ходе кропотливой работы наказывает злодея. Такой жанр как детектив притягивает, заставляет не просто чувствовать себя в центре событий, а вместе с главным героем выводить на чистую воду плохих людей, чаще всего убийц. Неудивительно почему детективы любят люди абсолютно разных возрастов из разных мест нашей планеты.
Многие согласятся с тем, что детектив закрытого типа это классический и самый интересный поджанр, а некоторые вообще не приемлют других, хотя на вкус и цвет как говорится… Если максимально упростить и свести к одному, то – есть группа лиц и кто-то из них точно виноват, а сыщик вместе с читателем начинают распутывать это дело и если в течение времени у вас постоянно меняется мнение кто убийца, то книга явно удалась, а если вашего подозреваемого еще и убивают, то тут вообще уже от книги невозможно оторваться до самого конца.
Пусть это уже дурной тон, но всё-таки не упомянуть сейчас Агату Кристи было бы просто неправильным. Думаю, даже те, кто не читал её книг могли видеть её произведения на экранах своих телевизоров и компьютерах. «Убйиство в «Восточном экспрессе»» является отличным примером классического детектива, да и подавляющее большинство ее произведений –это детективы закрытого типа.
Стоит упомянуть и такое понятие как «убийство в закрытой комнате» (да, это отдельное понятие). Жертва заходит в комнату, где, казалось бы, никого не могло быть, после чего находят уже бездыханное тело. Мистика и таинственность тут же окутывают произведение, ведь преступник будто растворился или прошел сквозь стены, да и встает вопрос был ли он вообще… Такие сюжеты идут с глубокой древности (Геродот- сюжет о Рампсините во второй книге истории). В книгах же до самого конца поддерживается мистика, после чего оказывается, что убийство (или кража) было спланировано в заговоре и несколько человек врали, либо обнаруживается потайной ход и еще огромное множество вариантов. В общем самое интересное- это следить за тем что рассказывают люди и сопоставлять увиденные факты, чтобы штора таинственности наконец распахнулась и всё стало на свои места.
Первым же детективом в этом поджанре («убийство в закрытой комнате») и первым детективом вообще произведение Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг», хоть самого автора и относят в первую очередь к «страшным» и мистическим рассказам (хотя мы с вами прекрасно понимаем, что эти жанры прекрасно сочетаются, ведь налет «ужасов» с мистическими вставками (если они грамотно сделаны) оживит любой детектив, даже самый простой.
На самом деле любой из поджанров можно разбирать очень долго, будет это Классический детектив или иронический, шпионский или исторический, психологический или фантастический. Они могут идти отдельно, лишь слегка касаясь друг друга, а могут сплетаться в единый клубок создавая интересную историю для того чтобы читатель смог провести несколько хороших вечеров.
У каждого жанра и поджанра есть свои фанаты и я искренне считаю, что нельзя оскорблять людей за их интересы (которые не несут вреда для окружающих). Очень часто на просторах интернета раньше я встречал негатив в сторону Дарьи Донцовой (странно было бы её не упомянуть) и тех, кто её читает. Это как раз автор «иронических детективов» и нужно это понимать, это легкое чтиво, с нотками юмора, которые часто берут с собой в дорогу, такие детективы не должны быть «тяжелыми». Они как раз для того и существуют чтобы человек отвлекся от своих проблем, занял время и при этом не напрягался.
За последние 10 лет (благодаря самиздату) стало выходить огромное количество книг и жанр детектив это не обошло стороной. Все их прочесть невозможно, но хотелось бы рассказать о нескольких произведениях которые попались мне на глаза (это новинки и авторы могут быть вам совсем не известны).
Есть такая молодая писательница Татьяна Ма, я прочитал пару её книг, последней была «Убийство в вишнёвых горах». Это классический детектив. Есть убийство, есть круг подозреваемых, в общем всё как завещала Агата Кристи. Детектив можно назвать «герметичным» ведь основное место действие совсем небольшое Написание чуть проще и всё же чувствуется что автор из одной стран СНГ, что некоторым очень нравится, а некоторые наоборот видят в этом жирный минус. В любом случае я считаю, что любителям детективов, с нотками любовного романа, её книги придутся по душе.
Есть такая писательница как Анна Орехова, у неё отличие в том, что место действие более обширное, есть описания пейзажей, мне показалось это забавным, будто читаю добротную рекламную брошюру, но это на самом деле скорее плюс, ведь всё надо уметь подавать. Истории же её тоже более объемные, количество персонажей и возможных убийц больше, что для многих интереснее, ведь приходится ломать голову над мотивом каждого. Хотя опять же найдутся те, кому такой подход не понравится.
Алекс Норич и его «Клуб мертвых» мне показались очень интересными, всё-таки здесь очень сильная «триллерная составляющая», не хочу спойлерить, поэтому скажу просто что советую.
Для понимания, я не рекламирую то что не читал и стараюсь не упоминать то, что мне вообще не пришлось по душе. Единственное что хотелось бы сделать на правах автора статьи, это упомянуть свою книгу «Тень лосуна» Владислава Воджика, но так как это приключенческое фэнтези, я поговорю о нем в другой статье.
Спасибо что дочитали, надеюсь вас не разочаровала первая статься, ведь в следующих я буду разбирать разные жанры намного подробнее и иногда каждый поджанр, советуя что-то из личного опыта.