Петр Великий правил царством России, а затем Российской империей с 7 мая 1682 года до своей смерти в 1725 году, совместно правя до 1696 года со своим старшим сводным братом Иваном V. Благодаря ряду успешных войн он расширил царство, превратив его в гораздо более крупную империю, ставшую крупнейшей европейской державой. Посмотрите ниже еще 26 интересных и забавных фактов о Петре Великом.
1. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы на современные, научные, вестернизированные и основанные на Просвещении.
2. Реформы Петра оказали долгосрочное влияние на Россию, и многие институты российского правительства берут свое начало в его правление.
3. Петр Великий был первым из трех детей царя Алексея I и его второй жены Натальи Нарышкиной.
4. У его отца, Алексея Михайловича, или Алексея I, было 13 детей от первого брака с Марией Милославской.
5. Мать Петра принадлежала к русской дворянской семье. Ее отец, Кирилл Нарышкин, служил в нескольких военных кампаниях царя Алексея Михайловича.
6. Дед Петра, Михаил I, или Михаил Федорович Романов, был первым русским царем из дома Романовых, который правил Россией более 300 лет с 21 февраля 1613 года по 15 марта 1917 года.
7. Когда Иван и Петр были провозглашены совместными царями, 25-летняя сестра Ивана, Софья Алексеевна, стала фактической правительницей. В качестве регентши она взяла дела в свои руки и обеспечила власть себе и семье Милославских.
8. Петр был назван в честь апостола. В новорожденном виде он был описан как "с крепким здоровьем, черными, неясными татарскими глазами матери и хохолком русых волос".
9. Образование Петра было передано в руки нескольких наставников, наиболее известными из которых были Никита Зотов, Патрик Гордон и Павел Менезиус.
10. Пока Софья правила как самодержица, в спинке двухместного трона, которым пользовались Иван и Петр, было прорезано большое отверстие. Софья сидела за троном и слушала, как Петр общается с вельможами, снабжая его информацией и давая ответы на вопросы и проблемы.
11. Петр не был особенно озабочен тем, что другие правили от его имени.
12. Он занимался кораблестроением и мореплаванием, а также разыгрывал сражения со своей игрушечной армией.
13. Мать Петра пыталась заставить его принять более традиционный подход и организовала его брак с Евдокией Лопухиной в 1689 году. Брак оказался неудачным, и через десять лет Петр заставил жену стать монахиней, а сам освободился от союза.
14. При росте 2.03см. Петр Великий был буквально на голову и плечи выше своих современников как в России, так и во всей Европе.
15. Несмотря на свой высокий рост, Петр не обладал общей пропорциональной тяжестью и массивностью, которые обычно присущи людям такого роста. Его руки и ноги были маленькими, а плечи узкими для его роста.
16. Под сильным влиянием своих советников из Западной Европы Петр реорганизовал русскую армию по современным образцам и мечтал превратить Россию в морскую державу.
17. Петр осуществил социальную модернизацию в абсолютной форме, введя при дворе французскую и западную одежду и потребовав от придворных, государственных чиновников и военных сбрить бороды и принять современный стиль одежды.
18. В сентябре 1698 года он ввел налоги на длинные бороды и мантии.
19. Петр пытался установить контроль над Черным морем, для чего необходимо было изгнать татар из прилегающих районов. В рамках соглашения с Польшей, уступившей России Киев, Петр был вынужден вести войну против крымского хана и против повелителя хана, османского султана.
20. 12 сентября 1968 года Петр официально основал первую военно-морскую базу России - Таганрог.
21. У Петра I было две жены, от которых у него родилось 14 детей, трое из которых дожили до совершеннолетия.
22. В 1702-1704 годах он взял в любовницы крестьянку Марту Скавронскую. Марта обратилась в русскую православную церковь и приняла имя Екатерина.
23. Хотя никаких записей не существует, Екатерина и Петр, согласно описаниям, тайно поженились между 23 октября и 1 декабря 1707 года в Санкт-Петербурге.
24. Его старший ребенок и наследник Алексей был заподозрен в участии в заговоре с целью свержения императора. Алексей был предан суду и дал признательные показания под пытками во время допроса, проведенного светским судом. Он был признан виновным и приговорен к казни. Приговор мог быть приведен в исполнение только с санкции Петра, и Алексей умер в тюрьме, так как Петр колебался перед принятием решения.
25. В 1724 году Петр провозгласил свою вторую жену, Екатерину, императрицей, хотя он оставался фактическим правителем России.
26. Все дети Петра мужского пола умерли.