Найти тему
РЕН ТВ

Табун опустошителей: Якутск страдает от нашествия голодных лошадей

    Табун опустошителей: Якутск страдает от нашествия голодных лошадей Скриншот видео
Табун опустошителей: Якутск страдает от нашествия голодных лошадей Скриншот видео

На якутских штрафстоянках теперь можно встретить не только автомобили нарушителей, но и лошадей. В городе сейчас самое настоящее нашествие этих животных. Незваные гости встречаются даже в центре. По этой причине местные власти открыли специальную конюшню временного размещения. Как успешно работает эта идея? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Лошади-разорители

Местная жительница показывает на пустые грядки: "Сначала морковку, а через пару дней – свеклу. Практически тоже всю свеклу съели".

   Берегись копыта: в России появилась штрафстоянка для лошадей
Берегись копыта: в России появилась штрафстоянка для лошадей

Этим летом Любовь Клепикова осталась без урожая. В ее частный дом на окраине Якутска почти каждый день в поисках корма приходят беспризорные лошади. Тут даже не нужно быть следопытом, чтобы понять, где по участку бродили незваные гости.

"Прямо следы конкретно. Значит, отсюда шли туда", – хозяйка показывает примерный маршрут "посетителей".

Голодных лошадей, которые пасутся без присмотра хозяев, в столице Якутии видели и раньше. Но в этом году это превратилось в настоящее нашествие. Табуны заводят частные предприниматели, которые живут здесь же, в Якутске. Но вместо того, чтобы отвозить животных на отдаленные пастбища, выпускают их прямо в пригороде. И от этого страдают частные хозяйства.

"Открыли не знаю как, копытом. Вот и зашли", – рассказывает женщина.

В поисках пищи лошади доходят даже до центра города. Во дворах они копаются в мусорных баках. И пасутся прямо у подъездов, поедая цветники.

"Опасно с ними. Тут же дети. Вон сколько их тут на площадке бегает. Сейчас еще мало, а к вечеру их много будет", – переживает Людмила Власова.

Штрафстоянка для опасных гостей

Жители Якутска сейчас живут в постоянном страхе. Животные практически дикие. Испугавшись, например, резких городских звуков, они могут напасть: покусать или лягнуть. К тому же неожиданно выходят на дороги и становятся причиной аварий. Уже есть жертвы – один человек погиб. Уговаривать владельцев следить за животными бесполезно, поэтому теперь бродячих лошадей отлавливают и отправляют на специальную штрафстоянку.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Самым простым решением оказалось оказать оператора, определить место. И обеспечить работу этого оператора в круглосуточном режиме, чтобы мы могли производить отгон лошадей и содержание их до того момента, пока хозяин не придет и не заберет своих лошадей", – пояснил мэр Якутска Евгений Григорьев.

Лошади, которые бродят там, где не положено, попадают на штрафстоянку точно так же, как автомобили за парковку в неположенном месте. Круглосуточно на улицы, где возможны нарушения, выезжают патрули специалистов по отлову животных. Они реагируют и на заявки от жителей.

"Лошади дикие, не ездовые, скаковые. Если штук десять, то врассыпную уходят по районам города и их отлавливать очень сложно", – рассказывает подрядчик по отлову безнадзорных лошадей Радомир Сафронов.

Город – не пастбище

Установить владельца лошади удается практически сразу – по клейму, которое есть у каждого животного. Поэтому хозяину сначала звонят, чтобы тот сам забрал лошадь. Но если ответа нет, владельцам приходится оплатить каждый час содержания.

Час пребывания в этом пункте передержки обойдется в 242 рубля. За сутки это почти шесть тысяч. Лошади здесь не задерживаются. Уже через несколько часов их забирают хозяева. Но есть и такие, кто не знает о штрафстоянке. Сумма за несколько суток пребывания здесь становится для них неприятным сюрпризом.

   Скриншот видео
Скриншот видео

За два месяца с появления штрафстоянки на ней побывало уже шестьдесят лошадей. И пока ни одна из них не попала сюда повторно. Так что власти Якутска и жители надеются, что идея сработает. А любители сэкономить, отправив табун бесплатно пастись на улицах, наконец поймут, что город – не пастбище.