Найти тему

И всё таки белок (продолжение)

И всё таки почему надо добавить животный белок? - спрашивают вегетарианцы, если можно обойтись растительным. Их основной аргумент - в растительной пище достаточно белка, а чего не достаточно наш организм производит сам, да помню и сам когда то так думал. Не буду долго спорить, приведу неоспоримые аргументы за животный белок.

Два очень важных фактора для нашего организма - незаменимые аминокислоты и витамин В12. Аминокислоты которые не синтезирует наш организм, называются незаменимыми, они есть в достатке в животном мясе и в не большом количестве в растительной пище. При этом надо понимать что растительный белок хоть и присутствует в нашей тарелке как нам кажется в большом количестве но усвояемость его очень низкая.

Низкая усвояемость растительного белка не может сравнится с усвояемостью животного белка. Специально повторил два раза потому что в долгой перспективе, а вегетарианство это не на неделю, это на годы, получается хроническая нехватка аминокислот для организма. Плюс витамин В12 почему именно он? Если другие витамины группы В встречаются в растительности то В12 практически ни где не представлен. только в мясе и рыбе. А между тем он занимает важное место в процессах нашего организма, главный из которых нейрокинетика нашего мозга.

Есть ещё несколько менее значительных подробностей, но о них в следующий раз, достаточно и этих двух пунктов что бы понять что пока мы молодые наш организм худо-бедно но как то будет справляться. Хотя и молодых вегетарианцев видно сразу по нескольким признакам - апатичны, "прозрачная худоба"(себя вспоминаю), замедленное мышление.

Но вот с возрастом, когда мы переступаем сорокалетний рубеж, тут на нас может посыпаться сразу куча недугов, которые организм сдерживал как мог. И вот здесь хочу сказать одну жёсткую вещь которая кому то не понравиться но она вытекает из моего опыта общения.

После сорока ни кому не советую начинать вегетарианить. Объясню почему. После сорока лет постепенно начинается процесс гормональной перестройки организма. Этот процесс очень сложен и вытянут во времени. Не надо думать что это происходит только у женщин, у мужчин тоже, просто по другому но не легче ни тем, ни другим. И когда наш организм что то меняет, нам надо тоже начать перестройку и помогать ему адаптироваться к новым условиям. На эту тему сделаю отдельную статью, потому что именно с этими людьми мне приходится работать чаще остальных.

В завершении хочу сказать. что добавить в рацион животный белок это не значит начать есть шашлыки три раза в день.

Внимание! Для тех кому за сорок достаточно пять раз в неделю включить блюдо с мясом индейки или курицы, обратите внимание, я не предлагаю красное мясо, его не стоит включать в рацион. Кроме птицы могут быть блюда с рыбой или море продуктами. Повторяюсь - пять раз в неделю и один раз в день, этого достаточно что бы организм получал достаточное количество белка. К стати растительный тоже оставьте как дополнение он не повредит.

Тем кому нет сорока можно употреблять животный белок каждый день. Не забывайте и те другие про яйца, два раза в неделю, хороший вариант.

Жду ваших вопросов и желаю всем Здравствовать!