Найти тему

Тайна Гонконгской биржи

Изучи эту информация, прежде чем купить акции.

P.S. Если лениво читать, то в конце есть ссылка на виде.

Совсем недавно, представители СПБ биржи обрадовали инвесторов новостью о доступе на Азиатские рынки, вместо "токсичного" Американского.

Открылся доступ на Гонконгскую фондовую биржу (Hong Kong Stock Exchange)

-2

Что из себя представляет Гонконгская биржа?

-3
  • Биржа входит в топ 10 мировых бирж, занимая 5-6 места по капитализации, а также объему торгов.
  • На бирже зарегистрировано 2500+ компаний.
  • На бирже торгуются акции, облигации, депозитарные расписки, reit's.

На текущий момент, мы через СПБ имеем доступ к 14 акциям. Естественно, самая ликвидная акция, это Алибаба - Китайский IT гигант, с которым многие косвенно знакомы через AliExpress.

-4

Это только первый запуск, дальше количество акций будет увеличиваться, как это было в свое время и с Американскими активами торгуемыми на СПБ.

Несколько особенностей торговли через СПБ.

  • Акции торгуются в Гонконгских долларах. Это плюс для тех, кто хочет иметь валютную диверсификацию и считает доллар мировой валютой, не ожидая его краха в ближайшем будущем. (Недавно разбирали мировую ситуацию с долларом тут) Дело в том, что Гонконгский доллар регулируемая валюта и напрямую привязана к доллару. Курс USD/HKD выдерживается в диапазоне 7,75–7,85.
-5
  • Время торгов Гонконгскими акциями через СПБ проходит с 8 до 18 часов по МСК, при этом сама Гонконгская биржа работает с 5 до 11 часов по МСК. То есть большую часть времени торги проходят в рамках нашей "песочницы" и ликвидность предоставляют маркетмейкеры. Поэтому график может быть с "шипами" и будьте осторожны со стопами, если кто их использует.
-6
  • На Российском рынке мы привыкли, что каждая акция имеет свою лотность и отвыкли покупая Американские акции :) Теперь снова привыкать на Гонконгских акциях. Первый "камень в огород" СПБ. Биржа порезала лотности. Если на HKEX, Алибаба имеет лотность 100, то у нас она будет торговаться с лотностью 10, 200 превратили в 100, а 10 в 1.
-7

Понятно, что таким образом, СПБ сделала акции доступнее (дешевле) для Российских инвесторов, но такой подход очень сильно напоминает "кухню".

В депозитариях Брокера Вы будете числиться конечным владельцем, купленных активов, но в депозитарии HKEX владельцем будет СПБ, которая разделила акции на кусочки и итогового держателя просто не найти.

-8
  • Гонконг до 1997 года находился в составе Британской империи и был ее колонией. На текущий момент, Гонконг хоть и входит в состав Китая, но имеет широкую автономию. На территории Гонконга полностью сохранился уклад, который был при Великобритании: сохранялась судебная система, независимая валюта, выборное правительство, права и свободы людей. В Гонконге главным языком до сих пор является английский. Между материковым Китаем и Гонконгом сохраняется граница и таможенные патрули. Другими словами, Гонконг намного ближе к Европейскому укладу, который сейчас недружественный. Это важно, так как выход на Азиатский рынок похож по инфраструктуре на то, что было с Американскими акциями, то есть задействованы иностранные регулирующие, расчетные и депозитарные органы. В случае наложения санкций возможна очередная заморозка активов.
  • VIE, еще один риск. Variable Interest Entity - Организация с переменной долей участия. Китайским компаниям запрещено получать инвестирование от нерезидентов. Это условия коммунистической партии, но в век капитализма без инвестиций никак. Поэтому Китайские компании создают свой аналог по структуре VIE на Каймановых островах, заключают договор, согласно которому компания прослойка может управлять денежными средствами головной компании и распределять среди акционеров (если это предусмотрено). При этом компания прослойка не имеет права на активы головной компании. Инвесторы покупают акции этой самой прослойки, гарантом получения доходов является договор.
-9

Как мы понимаем, эта структура в разы хуже депозитарных расписок. Депозитарные расписки конвертируются из акций, которые хранятся в банке кастодиане. Владельцы депозитарок имеют такие же права, как и владельцы акций.

  • Налоги. Так как компании зарегистрированы на Каймановых островах, а там налога нет, то налог по законодательству РФ для резидентов 13% или 15% (если доходы выше 5 млн. руб). Учтите, что за дивиденды придется отчитываться самостоятельно.
-10
  • Комиссии. Гонконгская биржа дополнительно берет 0,13% комиссии, это так называемый Гербовый сбор. Соответственно, всеми участниками сделки, он будет переложен на вас. Стоит дополнительно уточнить, какая итоговая комиссия будет за сделки.

Вывод.

После всех событий с СПБ биржей, мы считаем, что риски торговли через СПБ - высокие.

Если у вас небольшой инвестиционный портфель, то лучше сфокусироваться на Российском рынке, благо есть хорошие компании, да и стоимость нашего рынка крайне невысокая.

Если капитал позволяет работать с иностранными активами, то лучше рассмотреть выход на зарубежные рынки через Freedom или подразделение Finam, которое дает прямой доступ к Американским компаниям.

P.S. Структурные риски есть. Инвестирование через Гонконг держится на доверие, которое не подрывалось, с начала существования такой системы (с 2000-х годов). Планируете покупать азиатские компании?

P.P.S. смотреть видео