Рассказ "Прасковья", часть 8.
Реальная история.
Взять деньги Прасковье было негде. Конечно, она могла бы занять у директора ОАО, где работала, но отдавать было нечем. Кредит Прасковье тоже бы не дали. Единственное, что она предложила Оленьке, выплатить нужную сумму постепенно, отдавая частями с каждой зарплаты.
Но Ольга спешила, она собиралась уехать с новым сожителем в другой город. И деньги ей нужны были срочно. Поэтому она выставила на продажу свою комнату.
Прасковья расстроилась, потому что мечтала, что у сына, когда он получит диплом, будет собственно жильё.
-Мама, не переживай, - успокаивал её Паша, - Может, комнату никто и не купит. Кому захочется жить в коммуналке?
-В том всё и дело, сынок, - ответила Прасковья. - Обычно такие комнаты покупают люди пьющие. Они продают своё жильё или у них забирают за долги, а бывают, что и обманывают, а предлагают перебраться в комнату. Представляешь, как потом тебе придётся делить с кем-то кухню?
-Мне ещё учиться 3 с половиной года, а потом в армию идти. Это ещё не скоро будет.
Прасковья вздохнула:
-Время быстро бежит, но изменить мы всё равно ничего не сможем. Как будет, так и будет. Займусь лучше новым домом.
***
Соседей в новом селе Прасковья знала. Всё-таки до замужества работала здесь поваром. Но появились и новые жители, которые не так давно переехали в деревню. Одна семья была на контроле у органов опеки. Родители, злоупотребляющие спиртными напитками, воспитывали двоих детей. Если 14-летний мальчик был отпетым хулиганом и отправился в колонию для несовершеннолетних, то 12-летняя девочка, наоборот, была очень тихой и "забитой". У неё были огненно-рыжие волосы, а лицо всё усыпано веснушками. Иринка, так её звали, хорошо училась и сдавала лекарственную траву, чтобы заработать денег на продукты. Это помогало ей как-то "выживать", и родителям она отдавала часть заработанных денег. Они оба были пенсионерами (детей родили после 40 лет), вышли на заслуженный отдых раньше на 5 лет. Отец и мать вместо того, чтобы стараться для детей, получали пенсию, а потом "гуляли". Так они называли свой образ жизни.
Иринку в один прекрасный момент забрали в приют на 6 месяцев, а родителям дали шанс исправиться. Они на время успокоились, навели порядок, а, когда дочь вернулась в семью, продолжили свои гулянки в компании таких же друзей, как и они сами.
Иринка понимала, что если её снова заберут, то отправят в интернат. Этого она боялась больше всего и поэтому старалась покупать домой продукты. Ведь члены комиссии, когда приходят в неблагополучную семью, сразу же смотрят, если продукты питания для детей. И порядок Ира старалась поддерживать хотя бы в своей комнате.
Деревенские жители добрые. Они жалели Иринку и старались ей помочь, как могли. Кто молочка принесёт, кто яиц свежих, а кто и супчиком горячим угостит. И одежду Иринке отдавали ту, что оставалась после своих детей.
Прасковья сразу и обратила внимание на то, что девочка ходит в юбках и платьях не по размеру. Что-то ей было велико, а что-то уже просто трещало по швам. И сидели чужие вещи совсем не так, как надо. Но Иринка и этому была рада. Что-то "на плечи накинуто" (так говорили в деревне), и хорошо.
Поначалу Прасковья тоже давала Иринке то блинчики, то котлетки. А потом поняла, что девочке перепадает кое-что, а остальное она несёт папе и маме, которые от постоянных "гулянок" не в состоянии приготовить даже себе поесть. И стала Прасковья приглашать Иринку к себе в дом:
-Приходи ко мне. Вместе поужинаем. Сын на учёбе, а я совсем одна.
-И я одна, - призналась Иринка.
-Как я тебя понимаю. Смотрю на тебя - и себя вижу. Мы с тобой даже внешне похоже.
Девочка улыбнулась.
***
Уже очень скоро Прасковья не представляла и дня без Иринки. Как только заканчивался рабочий день, Иринка спешила к соседке. Брала учебники и тетради. Домой возвращалась, чтобы переночевать, а потом стала и на ночь оставаться у Прасковьи. Родители знали, где их дочь, и не возражали. Они, казалось, и не замечали, что ребёнка нет дома. Им так было удобнее.
Иринка изменилась на глазах, вытянулась, покруглела. Прасковья умела готовить и старалась для своей Иринки. И одежду стала ей новую покупать, красивую и модную. Когда выбирала, то представляла, что для доченьки своей старается. И стало казаться Прасковье, что Иринка - это подарок судьбы. Раз доченьку не смогла уберечь, так ей Иринку послали, которая родителям своим оказалась не нужна.
Так и жили они, чужие по крови, но такие родные и нужные друг другу, а Паша приезжал раз в две недели. И тогда казалось Прасковье, что она самая счастливая на планете, потому что рядом с ней её дети.