Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Суперский салат «Острая морковка» (не по-корейски)

Оглавление

Если нравятся острые салаты, этот рецепт вам понравится обязательно. Основа его – морковь. Именно она задает тон всему блюду. То есть, ее мы будем солить, перчить и мариновать в специях. Это обязательное условие, так как нарезать морковь мы не будем тонкой соломкой. У нас должны получиться тонкие слайсы, кусочки, моркови. Чтобы они стали помягче, но сохранили хрустящесть, мы их смешаем со специями и руками разомнем. Дальше понадобится залить небольшим количеством масла и можно оставлять мариноваться.

Вот тут один момент! Я не настаиваю на подсолнечном масле, которое сейчас использую сама. Можно взять соевый или вустерский соус. Или же, для любителей более мягкого вкуса подойдет сметана, сливки, йогурт или обычный майонез. Из растительных масел можно остановить свой выбор на любом: оливковом, кунжутном, льняном и т.д. Только стоит учесть вкус той или другой заправки, ее жирность и консистенцию, чтобы в итоге получилось вкусное блюдо.

Кроме моркови в салате еще только один ингредиент – сыр. И снова, выбор сыра за вами. У меня – твердый, но подойдет и плавленый, и моццарела, и сулугуни и разные виды твердого: адыгейский, пармезан и т.д. Если в сыре есть добавки, пряные травы, специи, орехи и т.д., стоит учесть это на предмет, как добавка сочетается со свежей морковью.

Напомню, мы готовим острый морковный салат. Если же вас салат в общем устраивает, но хочется его сделать менее острым или вообще без пикантных ноток, можно убавить количество специй или обойтись набором неострых специй.

Ингредиенты:

-2

· Морковь – 2шт. (140-150гр);
· Сыр твердый – 150-160гр;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Паприка – 0,5ч.л.;
· Острый перец чили – 1/3-1/2ч.л. (по вкусу, насколько острым вы хотите сделать свой салат);
· Приправа к морковке по-корейски – 0,5ч.л.;
· Черный молотый перец – 1/3ч.л. (но можно и меньше);
· Соль – 2 щепотки;
· Кунжут для декора.
При желании дополнительно украсить морковный салат можно зеленым луком.

Приготовление:

Нарезаем морковь на тонкие слайсы.

В принципе, нарезка может быть любой, по вашему вкусу. Но тонкие кусочки моркови намного лучше просаливаются и пропитываются специями и маслом, чем соломка. Поэтому и салат получается вкуснее.

Нарезать тонкими слайсами морковь можно обычной овощечисткой.

-3

Морковь помещаем в судочек. Туда же отправляем специи: соль, черный перец, чили, приправу к корейской моркови. Все это перемешиваем и руками втираем специи в слайсы.

-4

Чеснок нарезаем мелкими кусочками.

-5

Добавляем к моркови чеснок. Перемешиваем.

-6

Вливаем растительное масло. Перемешиваем. И оставляем морковь минут на 10-15 мариноваться.

-7

Нарезаем твердый сыр на тонкие прямоугольнички.

Форма сыра произвольная. Я нарезала сыр на кусочки покрупнее моркови, чтобы вкус сыра не «потерялся» в яркой колоритной моркови, пропитанной специями.
-8

Смешиваем сыр с морковкой.

-9

Добавляем в салат паприку и кунжут. Перемешиваем. Даем салату настояться минут 1-10. Салат готов!

-10

Салат получился вкуснейший. Красивый и яркий на вкус и цвет. Украшаем его зеленым лучком и подаем к столу.

-11

Спасибо за внимание! Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - буду радовать вас рецептами чаще!