Найти тему
History Dreamer

Неожиданный поворот Критской войны. Хиосское морское сражение 201 г. до н. э.

В 205 – 200 гг. до н. э. разразилась Критская война. Это был военный конфликт двух коалиций. С одной стороны была коалиция Македонии, Этолийского союза, некоторых городов Крита, спартанских пиратов, с другой стороны коалиция Родоса, Пергама, Византия, Кизика, Афин и Кносса.

Карта расположения Хиосского сражения 201 г. до н. э.
Карта расположения Хиосского сражения 201 г. до н. э.

После завершения Первой македонской войны царь Филипп V Македонский решил завладеть Родосом, и для этого он заключил союз с этолийскими и спартанскими пиратами. В том же числе, им был заключен союз несколькими критскими городами. Но Родос в 202 г. до н. э. заключил союз с Пергамом, Кизиком и Византием, объединил с ними свои флоты и выступил против Филиппа V в Хиосском морском сражении в 201 г. до н. э.

Монета с изображением Филиппа V Македонского. Фото является общественным достоянием.
Монета с изображением Филиппа V Македонского. Фото является общественным достоянием.

Хиосское сражение произошло в 201 г. до н. э. у берегов Малой Азии. Армию Филиппа поддерживал флот из 53 палубных судна и 150 легких кораблей. У царя Пергама Аттала и родосцев было 65 палубных судна, 3 легкие триеры и 9 легких триемиол.

Карта хода боевых действий в Хиосском морском сражении
Карта хода боевых действий в Хиосском морском сражении

На юге Хиосского пролива эти два флота вышли друг другу навстречу. Сражение разделилось на две части. В одной Аттал сражался с Филиппом у берегов Малой Азии, в другой часть македонского флота сражалась с родосцами у острова Хиос.

Вначале морского сражения были нанесены повреждения большой македонской флагманской декере, и она впоследствии была уничтожена вместе с командующим флотом. Во время сражения флагманское судно Филиппа случайно протаранило один из своих кораблей, нанеся тому сильный удар выше ватерлинии. И этот корабль – большая галерная брирема, было пойман в ловушку, а затем выведен из строя двумя кораблями противника. Эти вражеские корабли с ходу также протаранили судно ниже ватерлинии с двух сторон.

Морское сражение периода античности. Рисунок из свободных источников в Интернете.
Морское сражение периода античности. Рисунок из свободных источников в Интернете.

Флот Филиппа V превосходил эскадру Аттала своей численностью, но флот пергамского царя превосходил македонцев своими палубными кораблями. Морское сражение выдалось на редкость ожесточенным. Правое крыло кораблей Филиппа испытывало большое давление атаки врага, и исход битвы казался неясным. В какой-то момент даже Аттал имел больше шансов на победу.

В обеих сражениях флот Филиппа уже проигрывал, как вдруг Аттал пытаясь предотвратить уничтожение одного из своих кораблей, был выброшен на берег. Филиппу удалось захватить корабль Аттала и переместить через морскую акваторию самого сражения, чтобы пергамцы убедились, что их предводитель мертв. Пергамскому флоту пришлось отступить, но и македонцы проигрывающие на другом театре военных действий, воспользовавшись сумятицей, смогли сбежать от побеждающих родосцев. Обессиленные сражением родосцы не пожелали преследовать врагов и добивать македонцев; они отступили к острову Хиос.

Бюст пергамского царя Аттала I Сотера. Фото является общественным достоянием.
Бюст пергамского царя Аттала I Сотера. Фото является общественным достоянием.

Македонцами в сражении было проявлена большая стойкость и героизм, и хорошее знание ведения морского сражения. Македонский флот понес большие потери в ходе сражения: он потерял 28 палубных судов и около 70 малых судов. Пергамцы потеряли 3 корабля, а 1 корабль был захвачен, родосцы же потеряли 3 судна. Историк Полибий сообщает, что Филипп в ходе сражения потерял около 12 000 человек, тогда как союзники только 130 человек. Родосский адмирал Теофилиск погиб от ран после сражения.

Филипп позже также нанес незначительное поражение родосскому флоту у острова Лада, южнее Хиосского сражения вдоль побережья.

Хиосский пролив в наши дни. Фото является общественным достоянием.
Хиосский пролив в наши дни. Фото является общественным достоянием.

В дальнейшем победу в этом сражении приписывали себе и македонцы и пергамцы. В некоторых исторических источниках победителями в сражении указываются Родос и его союзники. Но это сражение является очень спорным, и в общих чертах, победителя в нем не было. В самом конечном итоге, после Хиосского сражения политическая обстановка стала складываться не в пользу Македонии. Против царя Македонии стала формироваться новая коалиция врагов, и была развязана вторая римско-македонская война.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.