Справедливость связана с получением какого-то блага. Существует личная справедливость и справедливость общественная.
Про общественную не будем. С этим даже Маркс не справился, заявив, что «… при изобилии материальных благ вопрос о справедливости их распределения сам собой утрачивает свое значение». Т.е. он стремился к ликвидации этого феномена. Спрашивается зачем? Ведь такая высокая категория. Однако, справедливости не существует. И не только в плане того, что это социальный конструкт и нет у него реального основания. А также она не существует по той причине, что как только она реализовывается, удовлетворяя интересу какой-либо из сторон, в это момент на другом конце рождается несправедливость. Не бывает истинной справедливости, а противном случае, этот вопрос бы даже не вставал. Справедливость всегда дуальна, она расщепляет мир на своих и чужих. Справедливость – это начало войны. У каждого справедливость своя. И потакая одному, ущемляешь другого.
Понимаете, к чему я? Если в споре кто-то ратует за справедливость, то это изящная манипуляция, призывающая к разжиганию конфликта. Справедливость не так благородна, как она себя презентует. Справедливость=правде=мнению. А мнение, как и жопа есть у всех. Справедливость существует из позиции недостатка. Человек взывает к справедливости, когда желает потреблять, брать.
Если действовать из состояния изобилия, к которому призывают сознательные психологи, вопрос справедливости исчерпывается. Из состояния изобилия человек в позиции дающего. Конечно, тут может возникнуть вопрос о социальной стороне справедливости. Дающий кому? Конкретный адресат, а почему этот? А может просто дающий, когда как солнце светит всем одинаково, кто-то выращивает пищу под ним, кто-то получает ожоги, кто-то прячется в темном помещении, избегая светового дня. Для солнца не существует справедливости, оно просто дает свет и тепло.
Возможно ли человеку дойти до состояния изобилия? И в чем оно проявляется? Да, возможно. И не только истории в писаниях о святых или блаженных нам показывают, что это реально. Это реально здесь и сейчас. Каждый может из бесконечного источника. Что нужно сделать? Избавиться от врага изобилия – жадности. Слушала многие тренинги по финансам и везде говорится, что надо отдавать на благотворительность, жертвовать, делиться….то 10% от заработанной суммы, то «столько, сколько не жалко», другой вариант: «чуть меньше, чем жалко». А вот в буддийских писаниях сказано, что нужно отдавать больше, чем жалко. Ведь нам ничего не принадлежит и отдавая, ты отдаешь не свое, а это просто энергия. И, когда приходит абсолютная щедрость, когда жадность побеждена, то вдруг человеку открываются новые возможности получения благ. Ведь его финансовый потолок пробит.
Жадность никогда сама себя не исчерпает. Ее границы нужно раздвигать постепенно. Это касается не только финансов, но также и эмоций. Жадный человек – жаден во всем. Такой человек проявляет нежность, тепло и заботу только, если получает что-то взамен.
Кстати, существует частая проблема у девушек, с которой они обращаются к психологам – они не могу просить мужчин. Почему? Потому что внутри сидит жадность. Ведь мы все судим по себе. Если просят у нее – у девушки (может не девушки) возникает чувство жадности, значит и у того, у кого она попросит оно также будет, решает подсознательное.
Но вот человеку, живущему из позиции изобилия совсем не сложно обращаться за помощью. Ответьте себе на вопрос, на сколько вам комфортно с просьбами к другим людям. И, если есть проблемы с этим, то нужно тренировать щедрость принудительно, силой воли. Сначала это происходит насильно, потом это становится легко и начинает приносить радость. Ведь у тебя есть не только твои потребности, но и потребности других, которые надо удовлетворить, и вселенная дает на это возможности.
Ну и какая тогда может быть справедливость? Ты даешь не потому что нуждаешься (в признании, благодарности, ответном поступке, средствах и т.д.), а потому что у тебя есть внутренний источник изобилия.