Когда базовым чувством у человека является стыд, ему практически невозможно поставить себя в центр своей жизни и признать авторство собственной реальности. Потому что стыд говорит: "меня вообще не должно быть в этом мире, я настолько неидеален и неказист, что как я могу быть тут автором чего-то вообще, кроме неприятностей. Лучше бы меня не было" .
При этом стыд может быть настолько непереносим, что быть с ним в контакте невозможно, психика вытесняет его в тень, и тогда он приходит снаружи - в виде людей, которые будут недовольны человеком, будут критиковать, осуждать за личные качества и глубоко ранить, хотя истинным источником боли будет оставаться собственный стыд. Человек может так же сам проецировать свой стыд во вне, на других людей, решая за них, что доставляет им одни лишь неприятности и напрягает их собой.
Признать авторство означает так же признать себя хозяином своего стыда и своей боли. Тогда появляется возможность что-то изменить. Отношения с другими начинаются с отношений с собой. А отношения с собой формируются из наших самых первых, детско-родительских отношений. Поэтому так важно научиться смотреть на себя с принятием и любовью. Самому смотреть, знать, как это чувствуется, и тогда мы сможем встречать снаружи то, что будет нас напитывать тоже.
Терапия нужна как раз для того, чтобы у нас появилась возможность для новых отношений - сначала с терапевтом, а потом при обретении устойчивого навыка мы сами становимся для себя любящими родителями и через это взрослеем.
#Март_инсайт
#Март_стыд_и_вина
#mart_workinprocess