Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов о подготовке к причастию. И ответ на него можно услышать самый разный. Некоторые священники требуют поститься не менее трёх дней, иначе не допускают ко причастию. Некоторые считают обязательным поститься хотя бы сутки перед причастием, т.е. в субботу. А некоторые допускают ко причастию, если готовящийся постился хотя бы 6 часов до.
Полемика по этому вопросу бывает очень горячей между прихожанами разных приходов. Потому что каждый священник устанавливает свои традиции, опираясь на тех или иных духовных авторитетов. Как же разобраться в вопросе?
Оказывается, есть официальный документ Русской Православной Церкви, чётко и ясно отвечающий на этот вопрос. Называется он "Об участии верных в Евхаристии". Полностью почитать его можно (и нужно!), например, на сайте Азбука.ру
Про подготовительный пост там написано следующее:
Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.
Первое и, пожалуй, самое главное, что нужно усвоить - послушание. Поэтому все подобные вопросы решаются через обсуждение со священником. Самочиние, даже если вы правы на все 100%, не принесёт большой духовной пользы. А вот навредить может.
Итак, если вы причащаетесь редко, то полезным будет трёхдневный пост перед причастием. А может и больше, ведь главное тут не внешнее соблюдение правил, а достижение покаянного и благоговейного внутреннего состояния.
Если же вы ходите в храм и причащаетесь почти каждое воскресенье, и при этом соблюдаете все положенные посты (Великий, Петров, Успенский, Рождественский, а так же посты по средам и пятницам), то обязательным для вас, согласно правилу Карфагенского Собора, будет только Евхаристический пост. Т.е. пост с полуночи до святого причащения.
Отдельного внимания заслуживает вопрос поста в субботу перед воскресной Литургией. Дело в том, что согласно 64 апостольскому правилу, пост по субботам и воскресеньям строго запрещён, вплоть до отстранения.
Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен. (Правило 64 Святых Апостолов).
Итак, в субботу и воскресенье посты запрещены. В воскресенье - потому что в этот день мы радуемся воскресшему Христу. В субботу - потому что она до сих пор остаётся памятником сотворения мира, благословлённым и освящённым днём. Днём покоя, а не поста...
С другой стороны, скажи некоторым современным "православным", что пост в субботу запрещён, так они проведут день в таком "отдыхе", что ни о каком причащении на следующий день и речи быть не может. Тут важно понимать, что отсутствие поста в субботу - не означает отсутствие благоговейного ожидания Евхаристии. Наоборот! Как раз для того мы и откладываем все дела в дни православных праздников, а так же по субботам и воскресеньям, чтобы ничто не отвлекало нас от Бога.
————-
Дорогие читатели! Если статья вам понравилась - подписывайтесь, пожалуйста, на канал!