По просьбам наших подписчиков мы решили опубликовать любопытный текст заметки в одной из газет нашего города, где даётся описание ДК Машиностроитель в пос. Компрессорный. Сейчас это спорткомплекс "Олимп", он облицован вентилируемым фасадом и новыми барельефами. А не столь давно здесь был центр общественной и культурной жизни заводского поселка.
Обратимся к газетной заметке с интригующим названием "Лиха беда начало".
"Работы у Виктора Павлова и Вячеслава Кононовича невпроворот. Это только считается, что в августе-сентябре в клубах и Дворцах культуры затишье, коллективы самодеятельности на каникулах, а руководителям и делать нечего. Дворец культуры "Машиностроитель" - новый, ещё и году нет, как он в строю. Ждали его в посёлке Компрессорного завода на далекой окраине Свердловска долго, строили хозяйственным способом, с трудностям,и сил в него вложено немало. Здание получилось с виду скромное, но приветливое, и внутри отделано со вкусом. Но как переселились в него, увидели что, всё-таки, не всё ладно, не всё удобно, не всё так, как надо бы. Виктор Павлов, директор дворца, и Вячеслав Кононович, художественный руководитель, затеяли довести дворец до ума, чтоб не приспосабливаться к существующим условиям, сделать как лучше.
Библиотеку перевели со второго этажа на первый, у неё теперь свой вход. Читатели могут побывать в ней в любое время независимо от остальных мероприятий дворца, входных билетов у них не спрашивают. Переоборудована сцена, чтобы на ней было удобно выступать не только самодеятельности, но и театрам со спектаклями. Переделан малый лекционный зал, теперь лекторы получили в своё распоряжение киноэкран. Здесь же будет работать киноклуб для ребятишек - "Малышок". Усовершенствованы и комнаты для кружков: чтобы было удобней, чтобы при занятиях не мешать друг другу. Реконструкция реконструкцией", - замечает корреспондент, "а надо ещё и руководителей подобрать и план продумать, репертуар.
... Приехала Тамара Александровна Холодова, директор областного дома художественной самодеятельности. "Показывайте, рассказывайте..." Ходит по дворцу, постукивает тростью, расспрашивает.
- Первым делом посмотрите зрительный зал. Вот красавец наш! - гордо сказал Вячеслав Кононович. - Зал на 560 мест. Кресла удобные, просторно. Коленки в передний ряд не упираются, наклон пола достаточный, с любого ряда всю сцена видно, акустика отличная.
Они устроились в мягких креслах и повели разговор о нуждах, о планах, о замыслах. О нуждах - без нытья, без жалоб, хотя с азартом, а порой и со злостью. О планах - с размахом с мечтой. У Виктора Павлова и Вячеслава Кононовича планы огромные. Конечно, организовать и наладить работу художественной самодеятельности. Чтобы был не просто хор, а замечательный хор, самобытный ансамбль, популярный оркестр. Всё должно быть отличное, чтобы через год-два представлять коллективы на звание народных. Будет вокальная студия, драматический коллектив, народный университет с четырьмя факультетами, ещё один оркестр - эстрадный, и детская бесплатная школа бальных танцев, и кино-, и фотостудия. А за дворцом мечтается построить оранжерею, чтобы всегда были свои хорошие цветы, и среди поселковых ребятишек улучшить работу.
И самодеятельность двух школ взять под свою опеку, и...
- Молодцы, молодцы, - говорит Холодова. - Только начинают, а дерзаний!.. Но когда дерзают, тогда и добиваются успехов.
Надо заметить. что руководители нового дворца не собираются удивлять народ чем-то необыкновенным, экстравагантным, не хвастают и не шумят о своих замыслах. Главное, что замечаешь, познакомившись с ними, это завидное взаимопонимание (хотя, говорят и не сразу пришло оно), взаимодоверие и взаимная поддержка". - Делится впечатлениями журналист. -"Это тот счастливый случай, когда руководители дополняют друг друга, не противопоставляют свои обязанности, не делят формально - кто и что должен делать. И примеров тому несть числа...
Оба они энергичны, деятельны, оба молоды. Директор руководит танцевальным коллективом, он с детства много лет занимался у знаменитой Ольги Федотовны Щадных: кто попадал к ней, навсегда оставался преданным танцам, для иных они - пожизненная профессия. Виктор Павлов окончил педагогический институт, преподавал в школе, но никак не мог расстаться с танцевальным коллективом Дворца культуры Железнодорожников. Это и определило его судьбу. Они оба с Вячеславом Кононовичем, имеющие театральное образование, приросли к новому дворцу "Машиностроитель", здесь они с утра до ночи. Их увлечённость никого не оставит равнодушным.
- Наш дворец должен задавать тон всей культурной жизни посёлка компрессорного завода!
У коллектива заводчан самодеятельность давняя. Даже в тяжёлом военном 1942 году здесь был клуб. Возле проходной ещё стоит небольшой деревянный домишко, сейчас сараем называют. Но певцы, танцоры, чтецы старого клуба стали застрельщиками, ядром и активом нового Дворца культуры. С ними, с такими как Ефим Давыдов, Владимир Юровских, Аркадий Крашенинников, Лидия Маслакова и многими другими, и начинали прошлой осенью, а сейчас в кружках уже около 600 человек. В первом же сезоне в полную силу отработали танцевальный коллектив, хор русской песни, инструментальный ансамбль, оркестр народных инструментов, изостудия.
Невелик ещё у Павлова и Кононовича опыт клубной работы, и дворец пока ещё только завоевывает авторитет у жителей посёлка, их любовь и заинтересованность. Не всё идёт гладко, без препятствий, как хотелось бы. И проблемы обступают порой такие, что не сразу сообразишь, как к ним подступиться. Хочется, например, чтобы в Дворце кинофильмы показывались, если не в те дни что в центре города, то хоть с небольшим разрывом. А кинопрокат даёт новые ленты через полгода: посёлок, мол, в черте областного центра, можно сходить в любой городской кинотеатр (а чтобы добраться от Компрессорного до центра Свердловска потратишь и час, и полтора). Хочется, чтобы почаще выступали на сцене дворца профессиональные артисты, а попробуй договорись с ними! Прежде в старом клубе почему-то даже П. Емельянова с А. Мареничем не раз выступали, а сейчас любого артиста заполучить гораздо труднее. И подобрать руководителей для художественной самодеятельности таких, чтобы соответствовали всем современным требованиям, - тоже задача не из лёгких.
Но на все предстоящие трудности Виктор Павлов и Вячеслав Кононович смотрят оптимистично. Они не чувствуют себя одинокими, всегда и во всём находят поддержку энтузиастов, как сами. Во дворце надёжный и деятельный актив" - отмечает журналист - "старейшие участники культурной работы А. М. Корниец, А. С. Шлифер, С. И. Мехова, Р. З, Дымкина и другие. И секретарь партийного комитета завода В. Г. Железнов в активе, и комсомол. Принимающий все дела дворца близко к сердцу комсомольский секретари Геннадий Козлов как-то примчался с претензией к руководителем "Машиностроителя":
- Что же вы молчите? Почему Вы терпите. что ваше дворец в газетах клубом называют? Надо же потребовать...
А они, Виктор Павлов и Вячеслав Кононович посмеиваются, будто бы и нет им никакого дела ни до дворца, ни до того, как его именуют. Конечно же, дело не в названии, а в содержании. А начало положено надёжное" - завершает заметку корреспондент.
А что помните Вы о ДК "Машиностроитель"? Поделитесь воспоминаниями в комментариях!
По материалам:
Очеретина Н. Лиха беда начало // Уральский рабочий. 19.09.1972
#клубы
#культура урала
#культурная жизнь
#театры и спектакли
#общественные центры
#города и поселки урала