А вы знаете, как менялись глаза у этого персонажа?
В самой книге Успенского нет описания ушей, а вот о глазах сказано так: "Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина". В предисловии автор говорил, что прообразом послужила старая игрушка, нельзя было понять, «кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру?», но у писателя такой игрушки не было. Успенский увидел в Одессе хамелеона 🦎 в ящике с импортными апельсинами 🍊 и захотел сделать героем сказки экзотического зверька из далёких стран, чем-то похожего на лупоглазого лемура.
Алфеевский пририсовал герою круглые ушки на макушке, как у мишки 🐻, а глаза реально - как у лемура.
Лемурообразного Чебурашку можно увидеть на рисунках Степанцова к диафильму 1969, но цвет глаз нежёлтый, да и хвост полосатый...
Шварцман был художником-постановщиком мультфильма, который и сделал знаменитым персонажа, ведь сегодня никто не рисует желтоглазого полулемура, который описан в книге.
Шварцман отказался от пугающих желтоватых глаз и сделал их чёрными, а взгляд — добродушным. Ушки, как и на рисунках Алфеевского, поначалу были небольшими и располагались на макушке, но с каждым эскизом увеличивались и сползали по бокам головы. Впоследствии именно гигантские уши станут самой главной чертой Чебурашки.
Ушастый Чебурашка еще появлялся в пьесе Качанова в Ленинградском театре кукол: у той марионетки уже были огромные уши, но глаза еще оставались огромными с радужными 🌈 зрачками, а шерсть почему-то огненная🔥.
С радужными глазами Чебурашка выглядит так, будто у него помутнение хрусталика...
UPD. Когда я писала статью, не знала о бешеной популярности нового кинофильма "Чебурашка", совместном проекте студии Yellow, Black and White и «Союзмультфильма». У героя этого проекта глаза снова видоизменились, стали похожи на человеческие: склера белого цвета, радужка коричневого цвета, круглый зрачок.
С какими глазами вам больше всего нравится Чебурашка?
20 августа День рождения Чебурашки.