Найти в Дзене

Жадность и оптимизм

Представь, конец 90-х, многие ведут бизнес на 2%, или по принципу купить на миллион, продать на 2 миллиона и на 2% жить. Считать точнее для проектов со 100% накруткой никто не видел смысла.

Конечно, такой возможностью успевали воспользоваться только самые хитрые и предприимчивые – такие, как руководитель этого самого леспромхоза, – успешный владелец обувного магазина с серьезным бэкграундом комсомольского вожака. 

Он быстро смекнул, что дело принесет ему солидный куш. 

  • На корню лес покупается по 500 руб. за куб.
  • Отгружается в ж/д вагон за 1000 руб.
  •  На склады заказчику отдается по 1500. 

Зачем заморачиваться и делать финмодель, если на каждом этапе накрутка в 100%?

Плюс гарантированный сбыт, так как мы тоговали лесом от 14 действующих леспромхозов. Я уже молчу о том, что параллельно была масса возможностей для оптимизации затрат. 

-2

Вдохновленный, «красный» директор заручился поддержкой одного важного генерала с целой ротой спецтехники. Нанял дотошного и правильного инженера. И переехал с семьей в деревню, чтобы всем этим управлять. 

Ближайшие 1,5 года он впахивал по 14 часов в сутки в ожидании светлого будущего… Которое не настало.

В день X, когда леспромхоз вышел на плановый объем отгрузок, оказалось, что денег не хватает даже на выплату зарплаты. А стоит серьезно сломаться какому-нибудь лесовозу, наступает полный швах.

-3

Блестящая бизнес-идея, грамотный управленец, миллионы вложений, пара десятков единиц спецтехники, 150 нанятых человек, отлаженные процессы заготовки и отгрузки. И… ничего. 

В ЧЕМ МЫ ПРОМАХНУЛИСЬ?

  • СТЕПЕНЬ ПРОРАБОТКИ РАСЧЕТОВ

Мы посмотрели пару ключевых факторов и зашли в бизнес. А эти факторы оказались далеко не всем, что надо было учесть.

  • ПОВЕРХНОСТНОСТЬ АНАЛИЗА

Мы ориентировались на образец действующих леспромхозов. Сейчас, спустя сотни инвестпроектов, я понимаю: любой внешне успешный бизнес может много лет маскировать внутри совершенно убыточную бизнес-модель. 

  • БЕЗГРАМОТНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ  

В ходе проекта мы приняли «супер-решение» по оптимизации затрат. Закупили парк подержанной техники. Как казалось, сэкономили несколько миллионов. Но оказалось, что казалось: теперь десятки процентов выручки уходили на ремонт и восстановление.

-4

В этой ситуации мы стали перед выбором:

  • закрыть леспромхоз

или

  • увеличить объемы заготовки и продаж в 2 раза, чтобы выйти на минимальную прибыль. 

Как ты думаешь, что было сделано? А может, у тебя есть лучшее решение по выходу леспромхоза из пике?

#открывашка_модели

#пикирующий_леспромхоз