Всем привет!
Знаете, на консультациях у меня самый больной вопрос звучит так: "А как же я теперь без вкусняшек"?
В этом месте я только плечами пожимаю.
Кто ж вам сказал, что наше питание невкусное? Оно потрясающе вкусное. Даже простые блюда получаются настолько восхитительными, что любой толстый модный шеф-повар со своими "драниками от бабули" разрыдается от зависти.
- Запеченные мясо и рыба.
- Овощи гриль с прованскими травами.
- Салаты с ароматным маслом и разными семечками.
- Огромное количество модификаций яичницы - с сыром/зеленью/красной рыбой/авокадо/грибами.
- Супы и супы-пюре.
- Ягодные соусы.
- Разнообразные сытные гарниры - мне, например, очень нравится добавить немного восточных пряностей в нутовое или чечевичное пюре. Или приготовить гречку с грибами и луком.
- Овсянка с ягодами и орешками.
- Хлебцы со сливочным маслом, огурчиками и красной рыбой.
- Паштеты.
- Домашний творог и качественный сыр.
- Овощные рагу.
- Белковые запеканки - сотни никогда не повторяющихся вариантов...
- Домашние колбасы, буженина.
- Тушеная капуста с отварным рубленым яйцом.
- Рататуй.
Да я вас умоляю... Даже слушать смешно про "нечего есть". Уверена, мои читатели научат всех испуганных, как надо худеть и получать при этом удовольствие каждый день.
Но чаще всего под "вкусняшками" подразумеваются сладости и выпечка.
Ну и ладно. Пусть будет сладкое и печеное. Но никакой не сахар и не белая мука уж точно.
Вам надо просто перестроить мозг на то, что теперь бензинового, удушающе сладкого "Наполеона", оседающего несмываемым маслянистым налетом на слизистых, в вашей жизни не будет.
Придется обходиться десертами поскромнее и главное - без такого кошмарного влияния на сахар и инсулин.
Да, это обманка.
Да, есть герои, которые едят максимально чисто. Вообще никаких сахарозаменителей, низкоуглеводной муки, кокосовой стружки. Мясо и овощи.
Но сразу предупреждаю: я против чистоплюйства и предлагаю вышеупомянутым героям не заниматься нарциссизмом в комментариях и не осуждать свысока тех, кто позволяет себе "правильные" сладости.
Порой проще отдать пешку (съесть домашний альтернативный блинчик и не сорваться на всякую бяку), чтобы выиграть партию.
Наладить метаболизм, похудеть, улучшить анализы.
Мы тут не силу воли качаем, а учимся диалогу с собой.
И кто сказал, что вы не можете взять в дорогу собственноручно испеченный из правильных продуктов кекс?
Или приготовить себе что-то вкусное и ароматное к чашечке кофе.
Так что же это за продукты такие?
Предлагаю освоить для десертов:
- Творог и греческий йогурт (кому организм позволяет).
- Какао. Идеально во всех смыслах.
- Семечки.
- Кокосовое, сливочное и какао-масло - на их основе часто делают сыроедческие конфеты-бомбочки.
- Миндальную, нутовую, овсяную, кунжутную, гречневую, кокосовую муку. Мука из зеленой гречки - это вообще огонь! Но она высокоуглеводная, конечно, как и гречневая и овсяная. Их лучше строго дозировать.
- Ореховый жмых. Аккуратно, он очень калорийный.
- Ягоды.
- Корицу, кардамон, ваниль и другие десертные специи. Как же они украшают жизнь!
- Желатин. Я делаю желе буквально из всего - чай, шиповник, ягодный морс, какао и т.д. Главное, чтобы не лень было.
- Овсянку используем тоже активно - она универсальна для любой выпечки.
- Фрукты - по большей части, если готовим детям. Я сыну пеку банановые оладушки на правильной муке.
- Горький шоколад и какао-бобы.
- Отруби. Иногда они весьма уместны для балластного эффекта и снижения калорийности. Я из них могу испечь поддельный "хлеб". Но редко.
- Псиллиум. Многие ловко его используют для связки теста.
- Семечки чиа. С ними получаются чудесные пудинги на основе творожного сыра, протеина или кисломолочных продуктов.
- Ореховые лепестки.
- Сыры твердый и творожный - если знать меру.
- Протеин и протеиновые батончики - это экспресс-варианты, при тяге к сладкому помогают отлично, главное не подсесть на них взамен нормальной еды.
- Стевия и эритрит.
- Кокосовая стружка.
И чем не жизнь?
Со временем от заморочек как-то отходишь, хочется простоты и легкости, но в голове всегда остается готовый ассортимент правильных "вкусняшек" - если вдруг надо, берешь и делаешь. Хоть торты можно печь.
Какие я готовила блюда, чтобы подружиться с суровой «правильной» действительностью?
1. Киндер-пингви по Дюкану. Это времена моего прошлого с молочными продуктами - но такая прикольная вещь! Попробуйте разок приготовить. Рецепт доступен в интернетах, советую найти видео.
2. Морковный Старбакс - тоже по Дюкану. Рецепт проще не бывает, готовится на сковородке. Я взяла тот, по которому делала, дам по ссылке в верхнем комментарии. Но это тоже для "молочников", я теперь такое не ем.
3. Блинчики нутовые. От Инги совершенно волшебный был на днях рецепт. Это универсальная штука - хоть для мясных начинок, хоть для сладких. С ее позволения тоже оставлю ссылку на группу в комментариях.
4. Творожные запеканки и сырники. Тут нужны идеи от читателей. Я всю жизнь в поисках безупречной запеканки. Лично для меня это всегда был идеальный десерт, большего и не надо.
5. Брауни. Какао, сливочное масло, немного правильной муки, яйца - и порядок. Помните великолепный кабачковый брауни от Даши Третьяковой?
6. Желе во всех видах. Например, желатин, клюквенный морс, немного стевии.
7. Лимонный курд. Я вообще обожаю все, что связано с лимоном.
8. Оладушки банановые. Тоже очень ароматно, для детей самое оно.
9. Низкоуглеводные кексы. Лучше всего работают миндальная и нутовая мука в этих рецептах.
10. Блины из муки зеленой гречки. Вообще не отличить от «настоящих».
11. Чиа-пудинги. Например, 15 граммов чиа, замоченные в 100 мл теплого миндального молока, немного ванильного протеина, лимонный сок, миндальные лепестки.
12. Заливные пирожки на кефире или сметане с творогом или ягодами. На самом деле, они гораздо вкуснее с несладкими начинками - тушеная капуста +рубленое яйцо, например, или шпинат с сыром.
13. Овсяное печенье - из геркулеса с корицей и семечками.
14. Муссы и взбитые белки с ягодами.
15. Домашний творог с греческим йогуртом и щепоткой ванилина. Вот, пожалуй, по этой простой пище богов я скучаю больше всего.
16. Какао с пряностями на миндальном молоке, взбитое в капучинаторе.
17. Крупеники. Старое русское блюдо - творог + каша. Интересный вкус.
Сейчас я готовлю крайне мало всяких сложных штук. Просто беру к кофе полоску горького шоколада, кусочек твердого сыра и немного ягод. Вот и весь десерт.
Мое меню устаканилось, и эта десертная нервозность благополучно ушла из моей жизни. Она действительно не навсегда. Вы просто начнете готовить это сначала через день, потом раз в неделю и т.д.
На самом деле, для семьи тоже заменить можно практически все. Готовите те же блюда, только с другими ингредиентами, постепенно заменяя содержимое кухонных шкафов и холодильника. Никто подвоха не заметит, если действовать не резко, а дать всем, например, год для перестроения.
Для сына отличными десертами являются творожные блюда, "правильные" простые блинчики, ягоды, фрукты, орешки, горький или протеиновый шоколад.
Мы никогда не покупаем и не держим дома промышленные вкусняшки. Это настолько просто - приготовить что-то самостоятельно.
Или не сделать, а скомбинировать несколько скромных элегантных продуктов.
Самая главная задача - снимая стресс, удерживать цели по весу и здоровью.
Не отходить от главных ориентиров, не кусочничать, оставаться в рамках калорийности.
Когда человек "топчется" на ПП, не может похудеть и продолжает активно "инсулинить", я первым делом заставляю его начать считать калории строго-престрого.
Часто вкусняшки и правильное масло / орешки подводят. Правильные же - значит, можно есть, сколько хочешь. Это ошибка.
Но я этот путь проходила, и точно могу сказать - альтернативные десерты действительно помогают не срываться, делают питание менее ограниченным и скучным.
Потом наиграетесь и перейдете на белки-жиры-овощи. Это должна быть ключевая задачка на перспективу.
А вообще-то я поклонница несладкого десерта. Мне не нужен сладкий вкус, чтобы сделать кофепаузу.
Так, в моих ближайших планах приготовить нутовые печеньки с жареным луком, например.
А еще я, как любитель что-нибудь завернуть, давно ищу рецепт безглютенового лаваша. И очень желательно - низкоуглеводного. Вдруг у вас есть?
Это так удобно брать с собой и есть в холодном виде! Когда-то делала такой яичный блин с красной рыбой, овощами и творожным сыром, но теперь не могу вспомнить рецепт.
Выводы
Я не хочу никого пугать и вводить в уныние скучным правильным питанием. Это ни к чему хорошему не приводит.
В начале пути вы можете позволять себе чуть больше, ведь самое главное - оставаться замотивированным и не ловить жуткий стресс каждый день, а радоваться происходящему.
Видеть результат на весах, а также по коже, настроению, качеству сна и т.д.
Поверьте, если десерт приготовлен правильно и вписан в дневную калорийность, он не поднимет вам инсулин и сахар, а значит, метаболические показатели продолжат улучшаться.
Будьте только очень осторожны с высокожирными продуктами - ореховая мука, масла, семечки и орехи должны быть на строгом учете, иначе они помешают вам избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ.
Рисовая мука (если она не из бурого риса) и сухофрукты критически не подходят тем, кто пытается разобраться с большим животом, инсулином, сахаром крови и жировым гепатозом. Даже к молочному здесь большие вопросы.
Да, и еще одна новость: на book24 появились варианты книги с автографами. Если вам интересно получить книгу с маленьким пожеланием и подписью, вы можете ее заказать. Оставляю ссылку в верхнем комментарии.
А вы готовите правильные десерты и вкусности (вспомним Анатолия нашего Ефремовича) или считаете, что это для слабаков?
Делитесь рецептами!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.