В этом салате нет почти ничего необычного. Простой набор продуктов. Необычным делает его мусс, этот гастрономический элемент очень интересно дополняет любые блюда, и порой заменяет даже гарниры. Но мне бы хотелось поделиться как я получил такой мусс. Как и многие очень удачные идеи этот мусс тоже получился случайно .) Мой повар делал заготовку тайской заправки. Требовалось пробить по рецепту продукты в блэндэре для получения однородной массы(соуса). Но у нас закончились лаймы, нам нужен был сок от Лайма, который добавляет заправке кислоту , аромат характерный только лайму и сделает заправку жидкой. Мы приняли решение сделать основу без Лайма и добавить его позднее , когда его привезут. Так же в заправку используем красный перец Чили, 🌶 для остроты и цвета . Но как вы понимаете красного не нашлось, и взяли зелёный острый перец. Я ещё в тот момент не пришел на кухню, но дал разрешение повару на подобные изменения в заправке. Заправка была готова.
Когда я приехал я конечно проверил заправку. И мягко говоря был удивлён.😯 Это не похоже на заправку или что-то близкое к ней. Это было похоже на яркую , зелёную, шелковистую массу , как густоватый соус. По вкусу она была сладкая, слегка островатая и с ароматом кинзы (это один из ингредиентов заправки).
Мне как раз нужно было обновить в меню салат с креветками и я думал чем же его заправить.
🤔 конечно я сразу понял, текстура отлично подходила для мусса, густая и гладкая. А мусс будет прекрасно дополнять салат как визуально , так и по вкусу!) Я сразу сделал салат , и визуально он мне понравился) и как только попробовали стало понятно что это оно !) Обычно когда проходит дегустация новых блюд ,мнения дегустаторов разделяются, но тут все были единогласны. Салат обязательно будет в меню !)
Это как раз был тот момент когда по случайному стечению обстоятельств получаются классные блюда.
#еда #истории #рестораны #кулинария