Найти тему
Есея

Глава 63. Прыжок

Не так оказался страшен анабиоз, как его последствия. Жутко тошнило, ноги отказывались держать тело в вертикальном состоянии, а капитан корабля заставлял выполнять физические упражнения и каждые полчаса выпивать по стакану воды – он уверял, что через пять-шесть часов должно стать лучше, но в это не верилось.

-Говорят, нужно водки выпить, - сказал как-то капитану Волков.

Тот, не удержавшись, улыбнулся, потом поправил Сережку:

-Во-первых – разрешите обратиться, капитан!

-Разрешите обратиться, капитан?! – послушно повторил Волков.

Тот кивнул:

-Во-вторых, да, правда, но вам водка еще по званию не положена. Да и не сильно от нее легче, если честно. По отрядам стройтесь.

Ребята выполнили распоряжение капитана. Жить на корабле будете в каютах по три человека. Почему не в общем кампусе?

Кудинов первым поднял руку.

-Докладывай, - кивнул ему капитан:

-В случае экстренной ситуации, экипаж герметизируется в каждой каюте и в каждой секции корабля, что повышает выживаемость.

-Верно, - согласился капитан. – Итак, сообщаю – в случае срабатывания сигнализации каюту покидает только ответственный по секции – оценивает обстановку только в своей секции – герметизирует секцию. Если есть возгорание или утечка кислорода – пытается ликвидировать их своими силами. В это время люди, оставшиеся в каюте, герметизируются в каюте.

-Но он погибнет, - возразил Стратов.

-Зато те, кто в каюте выживут, - пожал плечами капитан, - если возгорание небольшое, или небольшая пробоина – одного человека достаточно, чтобы справиться – все необходимые средства для этого в секции есть. Если масштабы большие, то и десять человек не смогут ничего сделать – просто все погибнут. Поэтому… задача ясна?

-Так точно! – хором отозвались ребята.

-Отлично. Распределение по каютам следующим образом: первый номер в каждом отряде – шаг вперед – каюта номер один, второй номер в каждом отряда – шаг вперед – каюта два…

Володя попал в каюту девятнадцать пятой секции с двумя малознакомыми мальчишками – он их помнил в лицо, но не знал даже имен. Пока застилали кровати – познакомились – темноволосого мальчишку с тонким шрамом на брови звали Ваня Платонов, а рыжего коренастого парня из третьего отряда – Тимуром Шкляровым.

Не успели расположиться – по коммутатору вызвали на построение секции – в секции было четыре каюты и одиннадцать человек – Володя был назначен ответственным за секцию.

На авось надеяться было нечего – их сюда притащили для отработки экстренных ситуаций – поэтому Володя нашел в секции шланг огнетушителя – прошел до него от двери своей каюты несколько раз – потом закрыл глаза и проделал этот путь еще с десяток раз, пока не начал безошибочно находить огнетушитель наощупь. Затем, он таким же образом изучил маршрут до ящика по восстановлению герметизации – неизвестно насколько экстренной будет учебная ситуация, которую им предложат.

Впрочем, в первую ночь никакой экстренной ситуации не случилось – Володя не мог заснуть, ворочался с боку на бок, ожидая воя сирены – но так и не дождался – уснул ближе к утру – а через два часа его разбудил сигнал подъема. И всю сонливость, как рукой сняло, когда он узнал о задаче на сегодня – им нужно было надеть скафандры - выйти на крыло корабля в носовой части и продрейфовать через открытый космос к хвосту корабля.

Завтраком их не кормили – по выражению капитана, чтобы продукты не переводить – да Володя очень плохо себе представлял, что он смог бы хоть что-то съесть сейчас. Пожалуй ему никогда не было так страшно…

-Ты-то хоть в порядке? – Волков был бледен и в его голосе сквозила надежда.

Володя покачал головой:

-Не в порядке. Но если я этого не сделаю… - он пожал плечами.

Притащиться на другую планету, чтобы просто струсить? Глупее, пожалуй, и придумать нельзя. Да и потом – ни он первый, ни он последний.

Скафандры на предмет герметичности у них проверил капитан лично – хотя Пушкарев и заверял, что ничего подобного никто делать не станет – потом их построили по алфавиту – таким образом Володя оказался где-то в середине строя – вывели в шлюз, дали команду активировать и проверить магнитные ботинки, а затем шлюз закрылся со стороны корабля и открылся со стороны космоса – в то же мгновенье Володя почувствовал, как его отозвало от пола. То есть он, конечно, остался в скафандре, а скафандр прочно держался за пол, благодаря магнитным ботинкам – но его не покидало ощущение, что стоит оторвать один ботинок от пола, чтобы сделать шаг – и его унесет в открытую дверь шлюза. Да, они отрабатывали такое в училище – но не при условии, когда на тебя пялится открытый Космос!

По команде капитана выйти в шлюз – примерно половина курсантов осталась стоять на месте. Володя, выругавшись про себя, зажмурился, представил себя в учебном корабле училища и тяжело зашагал вперед. Сердце стучало в голове тяжелым набатом. Шага через три он заставил себя открыть глаза – а то еще врежется в кого-нибудь – вышел в дверь шлюза и забыл как дышать, от ослепившей его красоты – Солнце палило нещадно, ярко освещая парящую под ними Красную Планету – звезды казались огромными.

-Климовцев, не застывай! – раздался в динамике голос капитана.

Володя с досадой обнаружил, что выбрался из шлюза первым – за ним неуверенно шагали еще человек двадцать – большая часть ребят оставались в шлюзе.

Капитан довольно быстро дошагал до края крыла – Володя не спешил, тянул время, понимая, что, по всей видимости, добредет до нужной точки первым из ребят и первым же придется прыгать – черт! Черт! Черт! Его охватил уже не страх – ужас.

-Шевелитесь! – Скомандовал капитан. – Чем раньше прыгните, тем раньше этот кошмар закончится – назад в шлюз все равно никого не пустят. Володя ускорил шаг. Остановился на краю крыла – под ним зияла черная, бездонная, искрящаяся звездами пропасть – казалось – стоит сделать еще шаг – и ухнешь вниз. Да, он знал, конечно, что в космосе понятие низа отсутствует – но в данный конкретный момент это знание никак не помогало.

-На счет раз, начинаешь наклоняться вперед, – заговорил капитан, - два – отключаешь ботинки, три – отталкиваешься. Не делаешь того, что я говорю – я отключу тебе ботинки сам – и будешь болтаться вокруг корабля следующие три часа. Все ясно?

Володя подавился собственной слюной.

-Не слышу! – крикнул капитан.

-Так точно. Все ясно.

-Готов?

Он не был готов. Все его инстинкты вопили, что не нужно этого делать. Тем не менее он произносит:

-Готов, закрывает глаза и по счету капитана - Один! – начинает падать вперед – Два – отключает ботинки, соединив непослушные большой и указательный пальцы на левой руке – Три – толкается, открывает глаза, с ужасом надеясь, что оттолкнулся он правильно – да, его медленно, очень медленно несет к хвостовому крылу – нужно было толкаться сильнее – жутко страшно, но закрыть глаза еще страшнее – наконец он достигает хвостового крыла, включает ботинки – прикрепляется к поверхности корабля – и из-за проклятой невесомости даже не может упасть – он болтается в своем скафандре, ожидая других ребят, с облегчением осознавая, что для него все самое страшное позади и любуясь на окружающее его великолепие.