20 августа - годовщина смерти Льва Дурова.
55 лет на сцене, больше двухсот ролей. По большей частью - эпизодические. Как писал кто-то из критиков, у Дурова не было роли, после которой он проснулся знаменитым. В кадре он проводил две-три минуты, но в памяти оставался навсегда.
- "Я в "Семнадцати мгновениях" не хотел сниматься. Мне агента Клауса, такую мразь играть приходилось, - вспоминал Дуров. - Но когда стал вчитываться – зацепился за момент: Штирлиц спрашивает Клауса: а вы не пытались писать? И Клаус отвечает: нет.
Когда я играл это, то сделал паузу в ответе. Чтобы публика поняла: пытался, пытался Клаус писать, да таланта не хватило. Хотел писателем стать, но не смог и от этого он стал мстить человечеству... И от этого он стал злодеем".
Англичане прозвали его трагическим клоуном, возможно, наиболее точно выразив истинную сущность Лва Константиновича Дурова - выдающегося театрального актера.
"Так странно. Большие роли я стал получать уже стариком, - удивлялся он. - "Не валяй дурака", "Не послать бы нам гонца", "Луной был полон сад", "Сирота Казанская".
Смешной, лысоватый, маленького роста, похожий на доброго дедушку из соседнего подъезда. Человек, ставший родным многим поколениям наших соотечественников. Человек, которой мог подписать старой поклоннице книгу словами "здравствуй, попа, новый год". Трудно поверить что вот этот, такой простецкий дядька - настоящий дворянин. А ведь так и было.
Род Дуровых вел свое начало с 1540 года. Его родственники - это и кавалерист-девица Надежда Дурова и знаменитая династия дрессировщиков.
Однажды Льву Константинычу довелось играть Льва Николаевича. Того самого - Толстого. На роль Дурова утвердил его друг - Питер Устинов. К Идее Устинова киношники отнеслись скептически. Как-то не вязался балагур и шутник Дуров с образом почтенного бородатого мыслителя. Но какой же был шок у членов съемочной группы, когда гримеры наклеили Дурову бороду! Оказалось, два Льва - удивительно похожи друг на друга. В тот день Дуров умудрился до смерти напугать московского милиционера, остановившего автомобиль, в котором ехал актер и поверившего в то, что перед ним - живой классик. (Потом рассказ о путешествии Льва Толстого опубликует в "Иностранке" Питер Устинов).
Впрочем, своей знатностью он никогда не кичился. И когда однажды ему предложили вступить в Дворянское собрание - расхохотался в лицо.
- Мне неприятно смотреть, как взрослые люди играют в детские игры, изображая из себя князей и графинь. Может быть, кому-то это компенсирует нравственные изъяны?
Он называл себя обычным московским разночинцем. Детство Льва Дурова прошло в старом московском районе Лефортово. Во время войны с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым.
Я просыпаюсь, открываю глаза - и смеюсь. Смеюсь, чтобы не завыть.
В молодости цыганка нагадала ему скорую гибель. Предсказание не сбылось. Он ломал кости, горел во время съемок (Дуров никогда не прибегал к услугам каскадеров), его било инсультами и инфарктами, но каждый раз Дуров выкарабкивался.
Столько раз побывав на том свете, он относился к смерти, как к старой знакомой. И даже подшучивал над ней в своих "дуриках" - фирменных Дуровских краткостишиях.
"Никак не умирается мне что-то"
"Не забивайте так быстро гвозди, я еще не со всеми попрощался"