«Танцующий с волками» (Кевин Костнер, 1990)
Длинное и большое кино Кевина Костнера мгновенно пролетает перед твоими глазами. Главный герой — человек, уставший от войны, передислоцируется в отдалённый маленький форт, где начинает заново жить и пробуждает в себе утерянную человечность, постепенно интегрируясь в чужую культуру индейцев. Костнер в начале 90-х решил изменить каноничные парадигмы вестернов и показал иной взгляд на эпоху Фронтира (хотя он в этом вовсе не первопроходец), где он весьма детально представил быт индейцев и их внутреннюю кухня, конечно, с голливудским размахом и напористой драматургией, что вовсе не минус, а огромны плюс этой картины. Сцена охоты на бизонов до сих пор выглядит завораживающе и масштабно. Отличный фильм.
«Октябрьское небо» (Джо Джонстон, 1999)
Жизнеутверждающее и воодушевляющее кино о взрослении, стремлении, выборе жизненного пути и нелёгких отношениях детей и родителей. С одной стороны, фильм очень сильно центрируется на персонаже Джейке Джилленхоле, из-за чего остальные герои теряют определённую глубину и проработку, но в то же время этих мелких деталей вполне хватает главной истории выдать плотную драматургию.
«12 разгневанных мужчин» (Сидни Люмет, 1957)
Наконец мои руки добрались до великой классики Сидни Люмета и жалко, что так поздно, так как фильм во всех отношениях прекрасен. Увлекательный и завораживающий сценарий с мощнейшими диалогами, где затрагиваются различные социальные темы. Сильнейший актёрский каст, где каждый из персонажей через мелкие детали обретает объёмный характер. Полтора часа непрекращающегося саспенса в поисках справедливости и правды.
«Принцесса Мононоке» (Хаяо Миядзаки, 1997)
Прекрасное аниме Хаяо Миядзаки про противостояние индустриализации и природы, где у каждой стороны своя правда. Миядзаки показывает, как человеческая гегемония нарушает все нормы баланса, а ненависть становится тем барьером, который не даёт найти взаимопонимание между противоборствующими сторонами. При этом Миядзаки не делит героев на плохих и хороших, а наделяет их более сложными и неоднозначными чертами. Кроме самураев, которые тут явно представляют некую форму стагнации, увязших в своих архаичных традициях, способных только жадно бороться за территорию и власть.
«Когда Гарри встретил Салли» (Роб Райнер, 1989)
Это кажется первый фильм, где мне понравилась Мег Райан. Возможно, потому что фильм получился замечательным. Структурно и по настроению очень напоминает ранние картины Вуди Аллена, только без рефлексии и невротизма. Лёгкий и в то же время глубокий, ироничный и без доли ненужной слащавости – идеальный ромком для вечернего просмотра.
«Банкир» (Джордж Нолфи, 2020)
Увлекательная картина, где режиссёр Джорджа Нолфи, используя авантюрную подачу реальных событий, одновременно развлекает зрителя жанровыми моментами, но также проговаривает на тему расовой сегрегации без какой-либо пошлой агитации. Что делает этот фильм намного глубже и изящней многих других картин на подобную тему.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: