Дни стоят жаркие. Так что, когда односельчанка Татьяна предложила съездить на водопад Сини вир, я, разумеется, согласилась. Как говорится," я за любой кипиш, кроме голодовки и похорон".
- Не забудь полотенце и купальник,- предупредила Таня,- Там есть небольшое озерцо, можно будет искупаться. Ну, и возьми чем перекусить. Бутерброды или ещё что. Да, на ноги лучше кроссовки, идти придётся по лесной дороге.
Выехали в восемь утра. Нам надо было добраться до села Медвен. Таня решила поехать просёлочными дорогами- так гораздо ближе. Тридцать километров с небольшим.
Как и наше село, Медвен находится в предгорье Стара Планины. Даже высота над уровнем моря примерно одинаковая- немногим более четырёхсот метров. Однако, в отличие от Подвиса, в котором старинные дома не сохранились и основная масса застройки- середины 20 века и позже, в Медвене дома 18-19 веков, эпохи болгарского Возрождения, уцелели и бережно поддерживаются.
Наиболее известное в Болгарии из "возрожденческих" сёл- Жеравна, архитектурно- этнографический заповедник. От Жеравны до Медвена 18 км. Медвен меньше, в нём живёт сейчас 164 человека, не так распиарен и его реже посещают туристы.
А архитектурный стиль-один и тот же.
Возле продуктового магазина под навесом стоят столы и скамейки, мужчины пьют пиво или кофе и общаются. Как в любом другом селе.
И тут же продают магнитики на холодильник за 3лв с надписью"Медвен". Это сугубо для туристов.
Впрочем, нам надо на водопад. Останавливаемся у края села. Таня дорогу знает.
Неподалёку находится что-то типа турбазы.У входа стоят автомобили- видимо, горожане приехали на отдых.
По тропе отправляемся к водопаду.
Вскоре начинает слышаться журчание речки, больше похожей на ручей. Эта речка так и называется Медвенска.
Однако внешность этой речушки обманчива. Иначе откуда взялись толстенные стволы деревьев на берегу? Натащило весенним половодьем.
А вот и водопад Сини вир. Поток воды падает с высоты примерно 4 метра, образуя внизу озерцо, очень глубокое , кстати.
Однако вода в этом озерце оказывается не только чистейшей, но и чрезвычайно бодрящей. Градусов 15, не больше. Я , конечно, окунулась, проплыла несколько метров туда- обратно и вышла.
Потом просто сидела на берегу и слушала шум воды.
Бутерброды, которые я прихватила с собой, оказались весьма кстати.
Небольшой пикничок вполне удался.
А вот село как следует не рассмотрела. В жару бродить по улицам совсем не хочется.
Хорошо бы съездить в эти края осенью, когда станет прохладно.
Но это уж- как получится.