Со времён терактов в Петербургском метро повсюду начали усиливать меры досмотра пассажиров. Больше всего перемен почувствовали посетители железнодорожных вокзалов и метро. Теперь при входе на каждый вокзал в Петербурге установлены рамки металлоискателей и даже сканеры багажа. Но оправдано ли это?
Сколько терактов было совершено в России в 2016 году? Сильно ли меньше, чем в 2017? Снизилось ли количество терактов после введения повсеместной проверки пассажиров? Давайте посмотрим на график.
Как видно на графике, число терактов в России планомерно снижалось с 2005 года, после момента окончания активной фазы контртеррористической операции в Чечне. Затем были небольшие скачки в 2011 и 2013 и снижение продолжилось. Напоминаю, что с 2017 года Россия начала воевать с ИГИЛ (запрещено в России) в Сирии. И именно с этим связан новый всплеск терактов в нашей стране.
Помогли ли рамки? Вопрос риторический. Никто не отчитывается по данным статистики предотвращенных терактов. Но в целом нужно понимать одну простую вещь: досмотр перед входом не делает из вокзала безопасное место. Вспомните хотя бы теракт в Волгограде, когда террористка запустила устройство именно перед рамкой, где как раз было скопление людей.
Люди, живущие в Петербурге знают, что досмотр перед посадкой на пригородный поезд есть только на вокзалах в городе. Например, чтобы сесть на поезд до Выборга, вам нужно пройти досмотр через рамку на Финляндском вокзале. Но вы можете сесть на этот поезд на станции Ланская, и не проходить никаких досмотров. То есть на поезд со злым умыслом попасть можно без проблем... Получается, что рамки защищают только вокзал?
На деле рамки и суровые досмотрщики лишь создают иллюзию того, что это работает. Это называется "театр безопасности" - когда происходит крупное происшествие, то граждане хотят, чтобы государство их защитило. Государство должно ответить на этот запрос оперативно. Для этого и произносятся высокопарные речи "о повышении безопасности на транспорте". На практике досмотры рюкзаков и багажа лишь создают толпу на входе, чем и могут воспользоваться злонамеренные граждане.
А какое количество денег ежедневно выделяется на обслуживание всего штата дополнительной охраны, закупку и ремонт досмотрового оборудования? Миллионы рублей, если не миллиарды. Безусловно, поставщик всего этого - близок к тем людям, которые пролоббировали усиление мер.
Мы уже отвыкли от того, что из вокзала можно выйти сразу в город, без всяких препятствий. А во всём мире это именно так. Почему мы позволили ограничивать наши свободы передвижения и досматривать себя каждый день, и чтобы нас априори в чём-то подозревали?
А вы как считаете? Вам нравится проходить досмотр на вокзале? Вы считаете это оправданным? А билет прикладывать на выходе?