Леший пришёл не один.
- Ягуша, дорогая, я тебе гостя привёл.
Яга выглянула из загона, где подлечивала старого волка. Лешего она всегда рада видеть. В стародавние времена их юношеский роман был светлым и лёгким, обоим хватило мудрости перевести их в тёплые дружеские отношения. Не срослась у них семейная жизнь. То ли Леший, то ли сама, то ли оба... То ли у каждого свой путь в сказке. Впрочем, личная жизнь Бабы Яги за семью печатями и речь не о ней, а о госте.
- Кого, Лешенька, привёл? - не увидев гостя, удивлённо-ворчливо спросила Яга.
- Кота.
- На кой мне кот? Ладно бы котёнок. И то, я после Милыча пока никого брать не хочу.
- Так я не на жительство. На консультацию.
- Эка, вона как! Ты с чегой вдруг клиентов стал приводить? Ну, послал бы в нужном направлении как обычно.
- Тут случай особый. Сам не хочет. А соседи сказочные замаялись с ним. Сначала посмеивались, а сейчас в психушку хотят его сдать.
- Кота? - хмыкнула бабка. - А ну выглянь, чудо чудное! Посмотрю на тебя.
Леший не раз удивлялся, что всезнающая Яга вдруг теряла нюх и переставала чуять гостей леса. Невдомёк ему было - Яга до сих пор к Лешему дышала на другой частоте. И частота эта предполагала лёгкий снос бабкиной крыши со всеми её рецепторами. Впрочем, годы тренировок и необходимость блюсти уровень научили бабку перенастраиваться на деловой лад.
- Кот в сапогах, - представил гостя лесничий.
Кот, недовольный краткостью представления, вышел из-за спины своего провожатого как из-за кулис на большую сцену. Морда кирпичом, усы на взводе. Зато одет по последнему слову. Франт, щеголь и метросексуал.
- Клевета! Всё про меня клевета! Какой сумасшедший дом? Я лучший кот в мире! Моя шерстка самая шёлковая, мои лапки самые нежные, я быстр и смел! Моей смекалке нет равных! Где у вас тут зеркало? С дороги надо пылинки сдуть, причесаться.
- Видишь, Ягуша, - одними глазами "сказал" Леший. И вслух произнес:
- Тяжёлый случай, не на один день. И это еще не всё. Месяц хвалится, второй начинается провал в другую яму - "мир не идеален, я не совершенен, все вокруг чмыри".
"Фу, слово-то какое!" - взыгралась в Яге интеллигентская часть сущности.
Бабка глянула на загон, где заснул недолеченный волк, прикинула, сколько ещё недоделок на сегодня, помечтала о тёплом вечернем разговоре с Лешим и вздохнула. Не хотелось тратить вечер на напыщенного кота. К колдунье его что ль отправить? Так ведь сам не пойдёт, а Лешика к конкурентке (скорее, к сопернице) посылать не хотела.
"Ладно, сама колдану. Или лучше дам ему зеркало, раз хочет".
Просканировала Кота третьим глазом ещё раз и кивнула себе - не психоз. От стрессов и подвигов характер попортился. Справлюсь.
- Пошли в дом. А ты, Лешенька, здесь обожди. Кваску попей.
В доме Яга заглянула в кладовку и кряхтя вытащила большое тяжёлое зеркало в простой деревянной раме.
- Смотри на себя и говори, что видишь.
Кот вальяжно донёс себя до зеркала и повёл на него глазами. Тут же отскочил: "Ты что ж, старая, мне подсунула? Давай нормальное, а не кривое!"
- Нормальное получишь, когда научишься уважать людей. Да и себя тоже.
- Не твоё это дело!
- Моё, коль люди от тебя страдают. Говори, что увидел?
- Чудилище какое-то. Чёрное, страшное, с клыками. Всклоченное, бешеное. Не я это.
- Правильно, не ты. И даже не твоя истинная сущность. Это страх твой.
- Какой страх? Я ничего не боюсь! - взвизгнул Кот. - Ты сказку про меня хоть раз читала? Какие подвиги я совершил? Никто не смог, а я смог!
- Смог в Лондоне. А сказку не только читала, я ещё и при её рождении присутствовала. Так что подвиги и страхи я твои наизусть знаю. И ты знаешь. Только признать не можешь. Пока не признаешь - не излечишься от него.
Кот задумался. Но хоть и смекалистый был, а про себя разуметь непростой труд.
- Помочь? - в надежде на скорое разрешение спросила Бабуся.
- Давай, - неохотно согласился Кот.
- Страх, что забудут твои заслуги. Вот и кичишься, самохваляешься. А кто ж живёт старыми подвигами? Знаешь?
- Нет, - буркнул гость.
- Тот, кто не способен на новые.
- Меня Шарль прописал на ограниченный список. Я ж не перепишу сказку.
- И не надоть. А за сказкой сотворяй, что умеешь для пользы общества. Подвиг - не только когда на риск и смерть. Подвиг от слова двигать. Двигай делами. Заметными или незаметными, неважноть. Двигай лапами, своим кошачьим мозгом, тушкой. И двигай в том направлении, куда душа просит. Душа-то у тебя, Котюшка, чистая. А ну-ка глянь ещё раз в зеркало.
Кот с опаской подошёл и глянул. "Опа, мать! Это я?"
Яга услышала мысли Кота:
- Душа это твоя. Чистая и светлая. Видишь, какая прозрачная? Аж стенка сквозь тебя видна.
Они ещё поболтали. Яга любила закрепить результат. Потом пообедали втроём. И отпустили Кота домой с миром в душе.
- На ужин-то останешься, Лешик?
- Ага. Пойду во двор, подлатаю там загон. Да не боись, Ягушка, волчару не побеспокою. В сараюшке слажу доски, а прилажу одним ударом. На пазы.
Яга кивнула и пошла долечивать болезного.
#бабаягаикотвсапогах #бабаягаviolgavi #терапевтическиесказки #Терапевтическаясказка #котвсапогах #юмористическиерассказы #юмористическийрассказ #юмор