Опытные любители путешествий знают, что совсем не обязательно ехать на край света за экзотикой и яркими впечатлениями. Природа нашей страны настолько богата и разнообразна, что в ней можно отыскать уголки на любой вкус: от огромных лотосовых полей и разноцветных озёр до диких скал и причудливых каменных столбов.
Фантазии природы превосходят самое смелое человеческое воображение, а её созидательный потенциал зачастую превышает современные технические возможности.
Путешествуя по родной стране, можно обнаружить множество удивительных природных объектов, возникших естественным путём и способных превзойти любые человеческие творения.
Чудеса подземных пещер
В Пермском крае находится уникальная Кунгурская ледяная пещера, которая выглядит как дворец Снежной королевы, украшенный ледяными колоннами и люстрами из звенящих прозрачных льдинок. Первые туристы, которые хотели взглянуть на природную красоту ледяных чертогов, появились ещё в середине 19 века и своими восторженными рассказами привлекли внимание к северному чуду природы.
Ещё один выдающийся природный памятник - Ординская пещера - также расположена на территории Пермского края. Ординская пещера имеет протяжённость подводной части почти 5 км и является самой длинной обводнённой пещерой нашей страны.
Любители дайвинга со всего мира собираются здесь, чтобы погрузиться в ледяную, не больше 4 градусов, воду и полюбоваться из глубины на сказочно красивые, подсвеченные электрическими лампами своды пещеры.
В Свердловской области находится ещё одна чудесная пещера, поражающая воображение своими разноцветными узорчатыми сводами. Просто невозможно поверить, что это буйство красок и линий создано природой, а не прихотливой фантазией художника.
На самом деле, стены пещеры состоят из минерала карналлита, имеющего красную,белую, синюю и жёлтую окраски. Разнообразное сочетание прослоек минерала, окрашенного в эти яркие цвета, создало умопомрачительное богатство узоров и расцветок подземных залов.
Удивительные озёра
Мраморный каньон Рускеала, находящийся в Карелии, нельзя назвать озером в полном смысле этого слова. Во времена Екатерины II здесь находился мраморный карьер, где финские горняки занимались добычей мрамора для отделки самых красивых зданий Санкт-Петербурга.
Мрамором из Рускеалы оформлены Михайловский замок, Эрмитаж и Исакиевский собор. Позже выработки были затоплены, порой вместе с горнодобывающей техникой, и сегодня на месте карьера - прозрачный водоём изумрудного цвета, с отвесными мраморными берегами 25-метровой высоты и прохладными гротами, в которые можно заплыть на лодке.
В Астраханской области существует отечественный вариант Мёртвого моря - один из самых солёных водоёмов в мире - озеро Баскунчак. Это озеро возникло в углублении на вершине соляной горы, поэтому нет ничего удивительного в его рекордном уровне солёности: около 300 промиле. В озере Баскунчак с древнейших времён началась добыча соли, и в наши дни в озере содержится до 90% российских запасов ценной приправы.
Легендарный град Китеж напоминает о себе еле слышным звоном призрачных колоколов из-под воды озера Светлояр в Нижегородской области, если долго стоять на берегу и вглядываться в кристально чистые тихие воды.
Местные жители до сих пор спорят утонул ли древний город, ушёл под землю или просто исчез, но соглашаются в том, что стоял он несомненно на берегу Светлояра.
Лотосы в дельте Волги
В июле и августе, во время цветения лотосов, гигантские поля этих экзотических цветов в дельте Волги привлекают в Астраханскую область туристов со всего света. В нашей стране находится самая большая в мире плантация этих прекрасных диковинных цветов.
Достопримечательности Краснодарского края
Живописное Гуамское ущелье находится в узкой теснине между двумя горными хребтами. Местами ширина ущелья составляет всего около 2-х метров.
Ценители горных пейзажей и любители скалолазания с удовольствием посещают Гуамское ущелье, а знатоки природы найдут в ущелье уникальные реликтовые растения, в том числе краснокнижные, например, ядовитый тис или вечнозелёный самшит.
Действующий грязевой вулкан под названием «Гнилая гора» способен преподнести путешественникам пару неприятных сюрпризов. На склонах горы располагаются так называемые «плеваки» - небольшие холмики, которые периодически выстреливают грязью и газами на высоту до 20 метров.
Желающие искупаться в лечебной грязи туристы также рискуют провалиться в неё по колено, едва сойдя с тропы.
Васюганские болота
Васюганские болота в Томской области простираются на огромной территории более 53 тысяч кв км. Многочисленные водоёмы, озёра, реки и болота образуют впечатляющий резервуар воды и торфа, превосходящий по площади Швейцарию и заслуживший по праву звание российской Амазонии.
Чудеса северных земель
Один из наиболее высоких водопадов России, а то и всей Евразии, располагается на особо охраняемой природной территории Центрального Саяна в Красноярском крае. Кинзелюкский водопад можно назвать настоящей жемчужиной этого горного массива.
Один из крупнейших в Европе равнинных водопадов также находится на севере нашей страны, в Карелии. Это водопад Кивач, чьё название в переводе с финского означает «мощный, стремительный».
В Якутии в 1955 году было открыто месторождение алмазов, которое сегодня считается крупнейшим в мире алмазным карьером. Кимберлитовая трубка «Мир» выглядит как огромная воронка и производит незабываемое впечатление, но вблизи рассмотреть её невозможно из-за угрозы оползней.
Более того, над воронкой запрещены даже полёты на вертолёте, поскольку есть риск, что воздушный поток может затянуть летательный аппарат внутрь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Удивительная природа России. Часть 1
✅ Как в России воспитывают детей - взгляд со стороны
✅ Самые красивые вокзалы России
#россия #путешествия #туризм #отдых #природа #достопримечательности #культура #развлечения #мотивация #интересные факты