Добрый день, это продолжение статьи про "карманный линкор" «Граф Шпее». Ссылка на предыдущую часть чуть ниже:
После повреждения корабля, капитан надеется скрыться в нейтральных водах. Тяжелый крейсер «Эксетер» был вынужден повернуть на юг к Фолклендским островам, в то время как два меньших крейсера следовали за «Графом Шпее», который взял курс на Монтевидео в нейтральном Уругвае. Первое крупное морское сражение войны закончилось: в результате погибло 36 немцев и 72 британца.
В тот же вечер Граф Шпее достиг устья реки Рио-де-ла-Плата в Монтевидео. Лангсдорф надеялся, что Уругвай позволит немцам отремонтировать их корабль, но его ждало разочарование. В последующие дни англичане оказали огромное давление на крошечную страну, и капитану было приказано покинуть порт в течение 72 часов. Однако до этого немцам будет позволено сойти на берег, чтобы похоронить погибших товарищей. Экипаж надел парадную форму, чтобы присутствовать на массовых похоронах.
Капитан Лангсдорф на похоронах членов экипажа, погибших в бою. Лангсдорф отдает дань уважения традиционным военно-морским салютом, в то время как люди рядом и позади него - даже некоторые священнослужители - отдают фашистское приветствие.
Тем временем Гитлер внимательно следил за событиями из Берлина. Граф Шпее был одним из самых важных военных кораблей флота и ни при каких обстоятельствах не должен был попасть в руки врага. Гитлер приказал Лангсдорфу дать бой, но капитан нервничал. Разведка предположила, что возле гавани собираются крупные британские военно-морские силы, Лангсдорф понимал, что приговаривает своих людей практически к верной смерти. На самом деле разведданные были ложными, подброшенными британскими агентами по радиосвязи. Только один тяжелый крейсер находился недалеко от Уругвая, а остальные военно-морские силы оставались в нескольких днях пути. Но Лангсдорф предпочел поверить этой информации и, чтобы избежать верной гибели, приказал отбуксировать «Граф Шпее» на мелководье и затопить.
Пока линкор догорая лежал у входа в Монтевидео, команда отплыла в более дружественные воды соседней Аргентины. Однако капитан Ганс Лангсдорф не хотел показаться трусом. Обеспечив благополучие своего экипажа, 19 декабря в Буэнос-Айресе он лег на флаг корабля и выстрелил себе в голову.
КОРАБЛЬ ПОДДЕРЖКИ БЕЖАЛ В НОРВЕГИЮ
Пока разворачивался бой, экипаж корабля поддержки Графа Шпее следил за событиями с безопасного расстояния. Альтмарк отступил, когда началось сражение, но члены экипажа ясно слышали выстрелы из орудий боевых кораблей. Они никак не могли помочь своим товарищам на борту "карманного линкора", но надеялись на быструю победу.
По радиосвязи пришло известие о том, что «Граф Шпее» отплыл в Монтевидео, и экипаж «Альтмарка» также слышал сообщение о превосходящих британских военно-морских силах в водах Уругвая. Офицеры считали, что у них нет другого выхода, кроме как попытаться вернуться домой в Германию с 299 заключенными в трюме корабля.
Но путешествие затянулось. Морское сражение у Рио-де-ла-Плата привлекло много кораблей союзников. Офицеры на Альтмарке предпочли затаиться и дождаться, пока уляжется фурор. Только 22 января 1940 года, когда британские военные корабли покинули этот район, корабль отправился обратно в Европу.
Замаскированный постоянно меняющимися нейтральными флагами, Альтмарк благополучно достиг Северной Атлантики, избегая внимания со стороны морских патрулей союзников. Корабль сделал крюк далеко на север, чтобы увеличить свои шансы на побег, выбрав в качестве пункта назначения нейтральную Норвегию. 14 февраля «Альтмарк» достиг норвежских вод. 299 британских военнопленных были частью военных действий Германии, но они были хорошо спрятаны в трюме, когда норвежский флот по указанию британцев осмотрел корабль. Ничего подозрительного обнаружено не было, несмотря на то, что они трижды поднимались на палубу. Немцы не позволили норвежцам осмотреть весь корабль. Это была достаточно неловкая ситуация для норвежцев, которые просто надеялись не оказаться втянутыми в самую гущу крупного противостояния.
ЧЕРЧИЛЛЬ ПРИКАЗАЛ НАПАДАТЬ
Когда первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль вернулся в Британию с очередной поездки, он был осведомлен о затоплении Графа Шпее и прибытии корабля сопровождения «Альтмарк» в Норвегию. Перед затоплением "карманного линкора" команда освободила оставшихся военнопленных до того, как корабль был затоплен. Британские моряки подтвердили, что с ними хорошо обращались, но также сообщили, что на Альтмарке находятся захваченные британские моряки. Черчилль предпочел довериться их словам, а не норвежским властям.
Британский самолет забил тревогу после обнаружения Альтмарка в Эгерсунне на юго-западе Норвегии. Эсминец HMS "Казак" был одним из нескольких военных кораблей Королевского флота в этом районе и быстро двинулся, чтобы перехватить Альтмарк, который искал убежища в Йоссинг-фьорде. Несколько небольших норвежских военных кораблей также направились к этому месту, отчаянно пытаясь помешать британцам нарушить норвежский нейтралитет. Если бы британцы приблизились и сумели взять корабль на абордаж, то Германия, несомненно, восприняла бы это как провокацию.
С другой стороны Норвегия рисковала разозлить британцев, если бы Альтмарку разрешили беспрепятственно отплыть в Германию. Норвежцы оказались там, где им хотелось быть в последнюю очередь: между молотом и наковальней - между двумя сильнейшими державами Европы. Правительство Норвегии не могло позволить себе обидеть ни Британию, ни Германию.
В Йоссинг-фьорде Эсминец HMS «Казак» достиг Альтмарка, и его капитан Филипп Виан потребовал от норвежцев заставить немцев сдать британских пленных. Они ответили, что Альтмарк уже исследовали и пленных на борту не нашли. Кроме того, немецкий корабль был торговым судном, которому разрешалось плавать по норвежским водам.
Виан не купился на объяснение, он связался с Черчиллем напрямую и получил в ответ недвусмысленный приказ: «Сесть на Альтмарк, освободить заключенных и завладеть кораблем». Если норвежцы откроют огонь, «защищайтесь, не применяя больше силы, чем необходимо».
В полночь 16 февраля 1940 года «Казак» подплыл вплотную к практически беззащитному судну снабжения. В ожесточенном ближнем бою погибли семь немецких моряков. Британцы взяли корабль под свой контроль и направились прямо в грузовой отсек. Под палубой солдаты кричали:
— Есть здесь англичане? "Да! Мы все британцы!", - пришел ответ.
«Ну, флот здесь», — последовал ответ под аплодисменты. «Казак» доставил заключенных обратно в Великобританию, где они были приняты на самом высоком уровне.
Война пришла в Норвегию
Противостояние в Йоссинг-фьорде спасло заключенных на борту «Альтмарка», но привело к втягиванию Норвегии и Дании в войну.
Инцидент с Альтмарком стал важной пропагандистской победой Великобритании, но также заставил страну усомниться в нейтралитете Норвегии. Умышленно ли норвежцы избегали обнаружения 299 британских пленных на борту Альтмарка, помогая тем самым немцам? В то же время британская кампания против Альтмарка в нейтральных норвежских водах привела Гитлера в ярость - норвежский флот, по мнению нацистского лидера, должен был вмешаться. Норвегия защищалась, говоря, что, согласно международному праву, нейтральная страна не обязана применять силу против превосходящей державы, а британский эсминец «Казак» намного превосходил корабли норвежской береговой охраны. Гитлер был обеспокоен тем, что Норвегия может позволить солдатам союзников закрепиться в стратегически важном регионе. Это дало ему предлог для продвижения планов операции Weserübung (Везерюбунг) по немецкому вторжению в Данию и Норвегию. Менее чем через два месяца после инцидента с Альтмарком нацисты осуществили свой план.
Спасибо, что дочитали статью, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди нас ждет еще много интересных статей и постов.
#история #лаплата #капитанлангсдорф #британскийфлот #кригсмарин #графшпее #альтмарк #норвегия #пленные #втораямироваявойна