#фишкинпост
Есть такие люди – Герои. Их хлебом не корми, дай что-нибудь попреодолевать. Себя в первую очередь.
И такие люди тоже приходят к психологу. Они, как правило, задают простой вопрос: «А как мне продолжать расшибаться в лепешку, но при этом чтобы не было больно и чтобы можно было расшибаться круглые сутки без перерыва на еду и сон?». Т.е. им нужны разного рода «обезболивающие» (и в прямом, и в переносном смысле), чтобы убиваться можно было по-прежнему, а вот чтобы сигнала организма о разрушениях чтобы не отвлекали от самоубийства об стену.
Я таким героям всегда говорю следующее: друзья, я в самоубийстве не помощник. Если вам плохо, то самое дельное, что я могу вам посоветовать – это перестать делать себе плохо и начать делать себе хорошо. Потому что плохо – это не просто «неудобный и мешающий жить сигнал». Когда человеку плохо, это значит, что он делает что-то не то или что-то не так. И нужно срочно разобраться. А не задаваться вопросом «как бы мне не разбираться, а просто это превозмочь».
Превозмогание и прочее преодоление – это ценные навыки, но они нужны только в тех случаях, когда вы в трудной и безвыходной ситуации и нужно пройти эту ситуацию «насквозь». Это когда обходных путей нет, выхода нет, и нужно просто «пережить». Но когда преодоление становится первым и наиглавнейшим способом решения всех ситуаций дискомфорта, человек перестает думать и начинает тупо «переть»: переть напролом, переть в стену (когда есть дверь), переть через усталость (когда можно было просто отдохнуть), переть через трудные дела (которые можно было вообще не делать) и прочее, прочее, прочее самоуничтожение.
А может, не надо «переть» и «преодолевать»? – Этот вопрос должен возникнуть в голове первым. Потому что перед тем как «переть», нужно перепроверить, а стоит ли переть в принципе? Или есть пути легче, проще и приятнее?