Найти в Дзене
Психологион

Настоящий материализм

#фишкинпост
Современных людей часто ругают в «излишнем материализме». Типа, окружили себя вещами, гоняются за вещами, думают только о вещах, а не о духовном. Постойте, а так ли это?
Большая часть предметов и вещей, которые мы хотим приобрести и покупаем, несут в себе не столько конкретную пользу, сколько «заряд статусности». Мы покупаем айфон не потому, что он нам вот с этими техническими характеристиками нужен прямо позарез (а то позвонить не сможем), а потому лишь, что он, вот такой – является символом статуса. Символом, понимаете? И это касается большинства вещей. Если мы посмотрим вокруг себя, как много мы увидим вещей, которые мы используем на полную катушку и получаем от них реальные пользу и удобства? Как много у нас вещей, которые мы вообще используем часто? Или, как это бывает, 90% из них так и лежат на полках и в коробках «до лучшего дня, когда они вдруг понадобятся»? А тогда зачем мы их покупали и доставали? – А просто для того, чтобы получить временную эмоцию или надежду на то, что сама эта покупка станет для нас гарантом получения виртуального блага. Купить, чтобы показаться крутым. Купить, чтобы не отстать. Купить, чтобы чем-то заполнить эмоциональную дыру, которая образовалась внутри.
А можно – просто взять курс на настоящий материализм. И почаще задавать себе вопрос: «А вот этой покупкой я себе какое конкретное благо и удобство заполучаю? И будет ли от этого моя жизнь правда более комфортной и легкой?». Заметьте, о счастье речи здесь даже не идет. Вещи – они для комфорта и удобства. А счастье – это то, что человек рождает у себя внутри, когда, живя в комфорте, он наполняет свою жизнь радостным смыслом.
За счастьем – это не к вещам. Вещи – они могут лишь облегчить жизнь, если их достаточно, и могут затруднить жизнь, если их чрезмерно много. Я выбираю легкость.