Эгейская или критская письменность — общее название множества родственных способов письма, — распространённых во II тысячелетиидо новой эры на востоке Средиземноморья. За единственным исключением, данные системы знаков в настоящий момент не расшифрованы. Причём, под «исключением» подразумевается, разумеется, не профессор Чудинов, читающий по русски что угодно, вплоть до трещин на замазке. Чудинов-то, к сожалению, давно уже не исключение.
...Но, кстати, об эгейских письменах. Появляются они на Крите за 2000 лет до новой эры, представляя на тот момент систему иероглифов. Происходит это, вероятно, под влиянием египетской культуры. Хотя, с берегов Нила на Крит приходит только идея. Сами знаки по начертанию не имеют сходства с египетскими.
Куда меньший масштаб в сфере критско-минойской цивилизации имело и распространение письменности. Пространные надписи неизвестны. Находки представлены преимущественно печатями. Но при этом система письма, очевидно, предназначенного для обмена информацией в узком кругу избранных, быстро совершенствуется. Уже около 1800 года до н. э. иероглифика сменяется линейным письмом А — слогово-иероглифическим. Вместо того, чтобы изобретать и заучивать новые иероглифы, критяне стали записывать часть слов (не только имена собственные, как в Египте) фонетически.
Предположительно около 1450 года до новой эры появляется уже чисто слоговое линейное письмо Б — единственное на сегодняшний день расшифрованное хотя бы частично. Успех же расшифровки был связан с тем фактом, что данный тип письма использовался уже и для греческого языка. А это позволило применить стандартные способы взлома кодов. Но, разумеется, только для части текстов. Надписи на неизвестных, мертвых, не индоевропейских языках, в конце II тысячелетия до н. э. ещё преобладавших в эгейском бассейне, видимо, навсегда останутся не прочтёнными.
Линейное письмо Б являлось уже достаточно практичным, и получило распространение широкое, хотя бы, в географическом смысле. Многочисленные местные варианты данного алфавита, кроме Крита, использовались на Кипре (кипрское письмо), Палестине (филистимское письмо) и в Малой Азии (троянское письмо). И это не считая отдельных артефактов, подобных Фесткому диску. Но ни в одном из случаев слоговый алфавит не копировался, — сходство с критским оригиналом имела лишь часть знаков.
...Все варианты критского письма выходят из употребления не позже 1200 года до н. э.. Причиной этому стала конкуренция со стороны более удачного финикийского алфавита, а также сложность применения слоговой записи в случае индоевропейских и семитских языков, разнообразие звукосочетаний в которых слишком велико.