Найти тему
Есть мнение

Почему он дискобол?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

«Дискобол» — одно из самых известных изваяний античной эпохи, созданное в 450 году до новой эры. Менее известно, что оригинал статуи до нашего времени не дошёл, и она реконструирована по сохранившимся изображениям и обломкам нескольких мраморных реплик римского времени. То же, кстати, касается и многих других знаменитых древнегреческих скульптур. Не располагая ещё универсальной«девушкой с веслом», римляне ставили в парках что попало.

...Но дело не в истории скульптуры. И даже не в её несомненных художественных достоинствах. Дело в диске, находящемся в руке у атлета. Это — весьма интересный предмет. Хотя, казалось бы, чем интересный? Обычный спортивный снаряд, вошедший в арсенал лёгкой атлетики за несколько веков до новой эры… Вот, это-то и интересно.

Первое время, — ещё в «тёмные века» — «атлетами» греки называли… просто воинов, бойцов. Позже слово, попавшее в разряд архаизмов, стало употребляться для обозначения участников спортивных игр. В том числе — Олимпийских. А именно это и интересно. В прошлом Олимпийские игры представляли собой нечто иное, чем сейчас. Ибо о спорте в современном понимании греки, как и римляне, как и люди средних веков не имели понятия. По духу греческие Олимпийские игры куда ближе были к рыцарским турнирам, на которых состязались знатные воины. Только ещё не конные, а пешие.

...То есть, все «виды спорта» в Древней Элладе были военно-прикладными по определению. А значит, и метание диска… Вот. Да. Диск представлял собой оружие, — хотя и устаревшее по меркам классического периода. В тёмные же века это было оружие вполне ходовое. В «Илиаде» можно прочесть, что герои, столкнувшись на поле брани, сначала долго переругиваются, бросая друг в друга копья и камни, и только потом идут в рукопашную.

Нет сомнений, что именно камень был древнейшим, — известным, наверняка, ещё австралопитекам, — метательным оружием. И актуальность камень сохранял очень долго. В полевых сражениях «оружие пролетариата» применялось швейцарцами до XIV века, при обороне же крепостей ещё и в XV-XVI веках бросаемые со стен камни оставались основным средством поражения живой силы противника.

Толкнуть ядро (или «нуклеус») весом около килограмма можно было на 15-20 метров. Повысить же эффективность броска позволяло изготовление метательного ядра из железа (такое оружие упоминается в якутских эпосах), или придание ему дисковидной формы.