Найти тему
Тот самый «Епихин»

Как выставить оценку объективно?

Это одна из самых щепетильных тем, с которыми мы сталкиваемся, как педагоги. Как поставить оценку так, чтобы тебя не обвинили в субъективизме?

Кто-то скажет - так есть же шкала баллов, есть «стоимость» каждого элемента дисциплина в баллах (посещение, коллоквиум, защита лабораторной работы). Суммируй баллы, сравнивай со шкалой и ставь оценку - что может быть проще? Но тут зачастую проблема кроется на пограничных значениях - когда на 5ку нужно 90 баллов, а человек заработал только 89. Тут и мольбы, и требования, и угрозы идут в ход. Единственное спасение тут - это создание жесткий чек-листов и ведение процедур оценки по ним. Про это я уже писал ранее и напишу ещё не раз. Проблема чек-листов, что их не так просто сделать с первого раза и качественно.

Поэтому, учитывая, что все равно у нас шкала «отлично-неудовлетворительно» до сих пор активно используется - я пользуюсь следующей методикой.

  1. Делю дисциплину на активности: практики, лабораторные, коллоквиумы, контрольные, экзамен. Количество их зависит от самой дисциплины. И вести их может, как один человек, так и разные преподаватели.
  2. В рамках каждой активности в рамках семестра ведётся оценка по баллам и по 5бальной шкале. То есть, например, 8 семинаров провёл преподаватель. И в рамках каждого он ставил оценку по 5 бальной шкале и баллы по 100бальной шкале, ей соответствующие. Это нужно для того, чтобы понять 5ка или 4ка - «уверенная» или «сладенькая». К примеру, 5ка и 98 баллов из 100 - это уверенная оценка, а 5ка и 90 баллов - это на грани с 4кой.
  3. По итогам семестра в рамках свой активности (семинары, к примеру) преподаватель считает средний балл по 5 и 100бальной шкале. Получится, к примеру, 4,78 балла и 88 баллов соотвественно за 8 семинаров.
  4. Так реализуются все активности «многоступенчатые» в течение семестра.
  5. Единичные активности, такие как «коллоквиум» или «экзамен» понятно, что оцениваются один раз, без вычисления среднего значения.
  6. После проведения экзамена, как итоговой активности, лектор сводит все данные в одну табличку и может их оценить. Экзамен не имеет большей силы - это как одна из активностей в рамках долгой работы в семестре. После сведения всех активностей в одну таблицу лектор анализирует оценки по 5бальной шкале и выводит итог. Если есть сомнения, то он прибегает к дополнительному учету данных 100бальной шкалы (хотя обычно этого не требуется).

Пример:

Семинары - 4,87 балла (88 баллов)

Коллоквиум - 4 балла (75 баллов)

Лабораторные работы - 4,5 балла (82 балла)

Экзамен - 5 баллов (90 баллов)

Если вычислить среднее значение, то получим: 4,59 балла (83,8 балла). В данном случае, оценка ближе к «отлично» если брать 5бальную шкалу, а по 100бальной шкале это очень мощная «хорошо». При таком раскладе - я бы сделал выбор в пользу студента и поставил бы ему «отлично».

Возможно, тут тоже можно спорить, но доля субъективности явно меньше, равно как и больше факторов и критериев оценки, позволяющих комплексно оценить подготовку студента.

Как вы оцениваете студентов в своих дисциплинах?

Объективный

Тот самый Епихин 

#епихин #оценка #педагогика #высшееобразование #экзамен