Найти тему

Эта пряность у всех на столе. История одной специи

Путешественники, осваивая разные континенты, новые земли и страны, привозили из своих экспедиций невиданные ранее чудесные семена растений, которые при добавлении их в пищу, улучшали ее вкус, аромат и делали еду полезней.

И в подтверждение этому новая история.

Плоды этого кустарника родом из южного региона Керала в Индии, другое его название Малабар.

Сначала они зеленые, потом желтые или красные и в зависимости от степени зрелости и способов обработки дают серый, белый или черный перец.

С древности его использовали для улучшения вкуса продуктов или как лекарственное средство.

Этому перцу приписывали свойства афродизиака и существует легенда, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря с помощью сильно перченых блюд.

В 642 г арабы завоевывают Александрию и с этого момента начинается торговля перцем. Но, только в X веке этот процесс запустился между арабским миром и христианами. Таким образом перец достиг Европы.

Ценность этой специи на тот момент была настолько высока, что она служила мерилом богатства европейской аристократии. Современное выражение «денежный мешок» или «толстосум» звучало как «мешок с перцем».

Естественно, что обладать источником этой специи мечтали все страны.

Коллаж автора
Коллаж автора

И вот 03.08.1492 г., договорившись с королем Испании о финансировании своей экспедиции, корабли Христофора Колумба отплывают от берегов Европы в поисках морского пути в Индию.

Предполагая, что земля круглая, он все-таки немного ошибся в расчетах. И когда его моряки увидели вдали берег, Колумб был уверен, что попал в Индию. Поэтому местных жителей он назвал индейцами, хотя на самом деле его корабли пристали к берегам современной Мексики.

Там им были обнаружены небольшие кустики с круглыми красными ягодами. Обрадованный мореплаватель назвал их перцем. Это и был перец, только тот, который называют теперь острый красный и это совсем другое растение, но именно Христофор Колумб назвал его перцем.

Спустя несколько лет, в 1497 г. его ошибку исправил португалец Васко-да-Гама, которому удалось найти путь в Индию, обогнув африканский континент.

Этот путь в Индию сделал Португалию великой империей и монополистом в торговле специями в обход арабов.

В XVIII веке француз Пьер Пуавр, (его фамилия переводится с французского как «перец») создал французскую Ост-Индийскую компанию.

Этот ботаник с «говорящей» фамилией научился выращивать перец, мускат и гвоздичное дерево во французских колониях, на островах Маврикий, Мадагаскар и Реюньон, что снизило их стоимость в Европе.

А со временем в европейской кухне стали преобладать местные пряные травы, которые сильно потеснили восточные специи.

Друзья, поддержите меня, поставьте лайк и подпишитесь на канал, будет вкусно и интересно!

#черный перец #перец