Найти тему
Заметки о животных

«Разоблачение и расплата»: почему маски на затылке оказались неэффективными против тигров

В самом большом мангровом лесу на планете на протяжении многих лет тигры и люди пытаются выжить.

Первым не хватает еды, потому бросаются на все, что движется. Включая людей. Ну а вторые плодятся и размножаются так быстро, что им приходится расширять границы своих территорий. Заходя при этом на территории тигров. Вот вам и конфликт интересов.

В этом противостоянии нет правых и виноватых — каждый пытается выжить и думает только о собственном благополучии.

Сундарбан
Сундарбан

Но с каждым годом люди все дальше вторгаются в естественную среду обитания больших кошек, а тигры от этого становятся только агрессивнее.

В какой-то момент количество нападений на людей стало расти в геометрической прогрессии. Потеря среды обитания привела к потере естественной добычи.

Тиграм не оставили выбора — они стали нападать на все, что попадется на глаза.

Люди стали целью, потому что их очень много, они везде.

-2
Бороться с тиграми на равных можно только с оружием в руках, однако в тех краях — это непозволительная роскошь.

Поэтому люди придумали другой способ.

Они стали носить человеческие маски на затылке. Так у них появилось две пары глаз. Но как это может помочь?

Хоть искусственные глаза неспособны наблюдать за тем, что происходит в «слепой зоне» за спиной, они стали фактором сдерживания. Тигры — засадные хищники, поэтому предпочитают нападать сзади и тогда, когда добыча не догадывается об их присутствии. Это не только повышает успех охоты, но и сводит к минимуму риски получить случайную травму. Как известно, и палка раз в год стреляет. Поэтому кошки часто отступают, если их заметили.

-3

Идея с масками действительно сработала — нападать тигры стали меньше. Люди решили свою проблему, но проблема тигров осталась нерешенной. Дефицит еды стал еще больше.

Спустя время нападения на местных жителей возобновились.

«А как же маски?» — недоумевали люди. Но тигры, кажется, раскусили двуногих. То ли от большого ума, то ли от безысходности. Они перестали бояться несуществующей угрозы и стали нападать с удвоенной силой.

-4

Все дело в инстинктах — они определяют поведение. Если тигр голоден или чувствует опасность — он нападет. Стремительно и неожиданно. У него это хорошо получается.

Сегодня маски на затылке уже не работают. Люди в замешательстве.

Может, станут носить другие маски — не с человеческим лицом, а например, с мордой льва или медведя? Однако проблему это вряд ли решит. Разве что временно.

-5

Лучший способ избежать нападения тигра — не появляться в местах его обитания, не превращать леса в голые равнины и не истреблять копытных животных больше, чем нужно.

Одним словом, не пытаться переделать природу под себя, а научиться жить с ней в гармонии.