Ученые сходятся во мнении, что мы тратим в мечтаниях от 30% до 50% нашего времени. В моменты, когда мы находимся в этом состоянии, наш разум блуждает, уводя нас от реального мира.
Давайте посмотрим на некоторые причины по которым нам следуют мечтать.
Мечты уменьшают стресс и тревогу
Отстраняясь от шумного «внешнего» мира, мы позволяем своим мыслям течь свободно. Это способствует умственному расслаблению и мы попадаем в зону альфа-ритма. Когда наш мозг находится в этой зоне, мы спокойны, ни о чем не думаем и не тратим массу энергии.
Перерывы на мечты — это не просто развлечение; они необходимы для нас. Наш мозг не может непрерывно сохранять концентрацию и продуктивность. Здоровье мозга требует регулярных периодов расслабления.
После долгого рабочего дня позвольте своим мыслям уплыть к чему-то совершенно постороннему и приятному. Это может помочь вам забыть о тревожных обстоятельствах и дистанцироваться от них.
Если вы чувствуете, что становитесь все более и более обеспокоенным , вы можете обратиться к мечтам и следующим шагам:
- Первый шаг — отвести взгляд от своего стола, работы или любых отвлекающих факторов.
- Далее глубоко вдохните. Затем медленно выдохните. Повторите.
- Наконец, подумайте о чем-то приятном, что имеет для вас значение.
Согласно блогу о здоровье Медицинской школы Гарвардского университета , «блуждание ума может помочь справиться с тревогой». Подобно медитации или отдыху, мечтание является естественным средством для снятия стресса и беспокойства.
Мечты помогают решать проблемы
Позволяя своим мыслям блуждать, вы оживляете себя и можете вернуться к решению проблем более свежим.
В одном исследовании, в котором отслеживались различные модели внутреннего мышления, ученые пришли к выводу, что этот познавательный процесс приводит к новым идеям. Отпущение мыслей на самотек может помочь решить проблемы, когда сосредоточиться на них не получается.
Просто упорно работая над чем-то, вы можете упустить из виду некоторые виды информации. Но свободные ассоциации могут позволить вашему разуму переключаться с воспоминаний на то, что вы читали, а затем обратно на то, что вы представляете.
Итак, если вы поставлены в тупик проблемой, вместо того, чтобы изо всех сил пытаться ее решить, попробуйте сделать наоборот. Мечтайте, а затем мечтайте еще больше.
Мечты задействуют различные части вашего мозга
«Витание в облаках», как некоторые люди описывают мечтания, оказывается чем-то большим, чем простое времяпрепровождение.
Пока ваш разум блуждает, вы используете различные зоны своего мозга. И исполнительная сеть решения проблем, и сеть творчества в вашем мозге работают одновременно.
Когда активируются эти области, мы получаем доступ к информации, которая раньше могла быть вне досягаемости или бездействовать. Поэтому «витание в облаках» служит великой цели. Это вдохновляет нас мечтать, что создает важные связи в нашем мозге.
Мечты помогают достигать целей
Блуждающие мысли неуправляемы, но новые исследования показывают, что они часто мотивированы нашими целями.
Спортсмены и артисты иногда целенаправленно мечтают, чтобы потренироваться перед игрой или выступлением. Этот метод предварительно настраивает их мозг на успех. Это похоже на мысленную, а не физическую практику для достижения желаемого результата. Этот вид воображения или структурированных мечтаний был популярен в области спортивной психологии.
В то время как основанная на фантазиях мечта, такая как превращение в супергероя, может в конечном итоге разочаровать или расстроить вас, потому что она слишком надуманная, структурированная мечта может мотивировать вас, поскольку она реалистична.
Воображать или мечтать об одной из ваших целей в реальной жизни приятно. Это поможет вам подумать о шагах, которые вы предпримете, о том, как сохранить мотивацию и как преодолеть препятствия.
Мечты расширяют ваш творческий потенциал
Исследования установили, что мечтательность коррелирует с более высоким уровнем творчества. Неустанное углубление в сложную проблему не приводит к открытиям. Сделайте перерыв. Разум все равно будет вынашивать проблему.
Это доказало одно исследование, в котором у студентов колледжа было 2 минуты, чтобы придумать как можно больше способов использования повседневных вещей (например, зубочисток и кирпичей). Те, кто сначала помечтали, вместо того чтобы продолжать сосредотачиваться на проблеме, лучше генерировали более творческие идеи. Они были на 41% более продуктивными и креативными.
Нас редко учат позволять нашим мыслям блуждать. Это как ухаживать за одним деревом в огромном лесу. Мечты позволяют вашему разуму уменьшить масштаб и увидеть весь лес, что создает другую перспективу и побуждает к творчеству.
Хочется верить, что все больше людей будет открыто для того, чтобы погрузиться в процесс мечтаний и позволить нашим мыслям свободно блуждать. Если вы расстроены какой-то ситуацией, проблемой или просто хотите расширить свое воображение или творчество, попробуйте помечтать и посмотреть, какие ментальные пути могут открыться для вас.