В ожидании второго ребёнка я задумалась о том, как подготовить старшего сына (старшего - очень ещё непривычно звучит для меня это слово) к появлению братика или сестрёнки.
Си́блинги (от англ. siblings) — термин, который обозначает детей одних родителей. Данный термин употребляется среди прочего для того, чтобы избежать необходимости уточнять пол братьев и сестёр.
Сыну на момент появления сиблинга будет 2 года и 1 месяц. У меня с младшей сестрой была примерно такая же разница в возрасте (1 год и 10 месяцев) и именно о такой разнице для своих детей я и мечтала.
Размышляя о собственной стратегии поведения я полагала, что сейчас, до родов, мне нужно как можно больше внимания уделять сыну, носить его на ручках, «сюсюкать»… Но беда в том, что напитать вниманием и любовью нельзя впрок. И, к счастью, я не слишком поздно обратилась к соответствующей литературе.
Прочитанное стало для меня чуть ли не шоком 😅 я два дня переваривала эту информацию прежде, чем обсудить с мужем. Я уверена, что большинство посмеётся надо мной, после того как я озвучу основную причину этого шока: нужно до родов несколько раз оставить ребёнка ночевать без меня, чтобы такая ситуация не была для ребёнка стрессовой.
Это разумно. Но дело в том, что я с ребёнком 24/7 и мои отлучки бывают раз в пару недель на несколько часов (сходить в салон красоты, ко врачу и т.п.) Бабушки у нас в других городах живут, поэтому ребёнок почти всегда при мне. В общем, Я оказалась не готова к такой разлуке 😅😅 Занервничала «как же он будет без меня…?». Но, как сказала одна моя знакомая многодетная мать, такие мысли это порождение гордыни. Мол, никто кроме меня не справится, я незаменима.
И в целом посыл такой, что нужно до родов наоборот как можно больше стараться приблизить условия жизни ребёнка к тем, какими они станут после появления сиблинга, т.е. учить ждать, не подбегать на каждый писк и подталкивать к самостоятельности с учётом возраста. Иначе ему будет тяжело воспринять резкое сокращение внимания со стороны мамы и в этой перемене он будет винить младшего ребёнка.
Ещё мне очень понравилось слово автора книги «Дети в семье. Психология взаимоотношений» Екатерины Бурмистровой - «отпиявливать». Это значит, что если ребёнок буквально пиявкой впился в маму и с другими взрослыми особо контактировать не хочет, то нужно его заблаговременно немного дистанцировать и наладить взаимодействие со вторым родителем.
Мой список пунктов по подготовке сына к появлению сиблинга:
- До родов поощрять самостоятельность первенца;
- Организовать несколько разовых ночёвок без мамы;
- Искать новые проявления заботы и любви взамен ношения на руках;
- Рассказывать сыну о младенцах, как с ними можно и нельзя обращаться, что они умеют делать. Смотреть альбом про него самого новорождённого;
- Подготовить подарки/записки от мамы на время пребывания в роддоме;
- Подготовить подарок старшему в честь рождения брата/сестры;
- Объявить большую часть собственности ребёнка (80%) общей ещё до рождения младшего;
- Придумать и как можно чаще напоминать о привилегиях для старшего (например, может кушать «вкусняшки», прыгать на батуте и т.п.);
- Приучить сына к поездкам в автокресле.
И немного мероприятий по подготовке семьи в целом:
- Передать ряд обязанностей мужу (например, укладывание спать старшего ребёнка);
- Провести с мужем вдвоём как можно больше времени перед родами, так как первое время с этим будет сложно;
- После родов использовать все комбинации членов семьи для проведения досуга: мама со старшим, папа - с младшим и наоборот; мама втроём с детьми; папа втроём с детьми; мама с папой, дети с кем-то.
#дети #второйребенок #братьяисестры #родительство #сиблинги #семейныеотношения