Несколько лет назад, в Паттайе, на ночном рынке Тепразит, мы увидели необычные водоросли. Сначала даже не поняли что это. Можно ли вообще это есть? Продавец заверила, что это невероятно вкусная штука.
Мы, конечно, сразу купили и попробовали. И только позже нашли в интернете, как называется это хрустящее чудо. Уми будо или морской виноград или зелёная икра. Оказалось, что это невероятно полезная водоросль, очень популярная в Азии, но она очень быстро портится, поэтому на рынке нужно тщательно осматривать упаковку. У несвежего морского винограда виноградинки местами сдуваются и темнеют. Шарики свежей водоросли с треском лопаются во рту, как икра, оставляя после себя солоноватый морской вкус. И именно этот хруст заставляет снова и снова покупать уми будо. В Таиланде эту водоросль обычно дополняет зелёный или красный острый соус
Мы даже и не пытались чем то его заменить, пока не поехали во Вьетнам, и там, в одном из ресторанов, морской виноград принесли с каким-то ореховым или кунжутным соусом. И это было божественно
Как мы сами до этого не додумались? Ведь в ресторанах часто заправляют этим соусом салат из чуки. Да и любые салаты с водорослями.
После этого откровения, мы больше не едим уми будо с острым соусом, который дают на рынке, а покупаем свой в 7-11
Причём продаётся он отдельно от соевого и других тайских соусов и приправ. В отделе с песто и горчицей.
Ещё есть похожая, но более маянезная заправка для салата. В первый раз лучше выбрать её, чтобы попробовать.
Нам очень нравится уми будо именно в таком сочетании. Совсем не острой и дополненной лёгким привкусом кунжута. Теперь это наша обязательная покупка на тайском рынке. Возможно, есть ещё продукты, которые хорошо дополнят эту водоросль, пока мы их не обнаружили, но будем благодарны за совет