Найти тему
Бородатый Бард

Битва при Карпениси - День воинской славы и национального траура Греции

Знаменитый английский поэт и национальный герой Греции Джордж Байрон, незадолго до своего прибытия в Месолонгион (на тот момент переживший осаду), однажды  написал Маркосу Боцарису, что желает встретиться и познакомиться с ним. Получив письмо, знаменитый греческий военачальник ответил:

«Сегодня ночью у меня есть дело с 7 тыс. албанцев, здесь неподалеку. Через день, с товарищами, я отправлюсь в Месолонгион и встречусь с Вами».

Но они так и не встретились. Письмо Маркоса Боцариса было датировано 20 августа 1823 года - ровно через день он навсегда сомкнет глаза. Он будет похоронен в Месолонгионе, а уже в апреле следующего года там появится могила самого лорда Байрона. О последнем путешествии знаменитого филэллина, а также о многих других событиях Греческой революции (1821-1829) мы рассказывали вам в статье "Кто такие ненеки и почему о них говорят и в XXI веке?", сегодня же наш разговор пойдет об одном конкретном событии греческой борьбы за независимость.

В этот день, а если быть точнее в ночь на 21 августа 1823 года, состоялось одно из важнейших сражений Греческой революции (1821-1829) - битва при Карпениси, произошедшая между греческими повстанцами под руководством Маркоса Боцариса и османскими войсками. Последние, предприняв неудачную попытку осады Месолонгиона зимой 1822 года, отступили, однако уже летом 1823 года готовилась новая экспедиция с целью потушить пламя революции - на сей раз на запад Средней Греции.

Карпениси (Карпенисион) на карте современной Греции
Карпениси (Карпенисион) на карте современной Греции

Возглавить экспедицию предстояло Мустаи-паше, который вместе со своей 15-тысячной армией, состоящей сплошь из албанцев, двигался в сторону Эпира, чтобы там соединиться с армией Омер-паши Вриони. К концу июля османский военачальник прибыл в город Трикала, после чего направился в горы Аграфа - гнездо греческого военачальника Караискиса. Не получив особенно никакого сопротивления, Мустаи-паша предъявил свои требования, пообещав прощение всем, кроме, собственно, героя нашей заметки Маркоса Боцариса - греческого военачальника, особенно отличившегося при обороне Месолонгиона и, что важнее, воевавшего за год до революционных событий на стороне мятежного султана Али-паши против османских войск*. Сам Маркос Боцарис в это же время встретился с Георгиосом Караискисом в Соволако, где очевидно узнал о планах османах, а после получил сведения о том, что Мустаи-паша встал лагерем недалеко от города Карпениси (11 августа). Желая предотвратить атаку турков, Маркос Боцарис с войском занял село Микро Хорио (Малое Село) неподалеку от вышеназванного поселения, где в голове греческого патриота созрел хитрый план.

Портрет греческого военачальника на фоне полотна кисти Францишка Тепы "Маркос Боцарис в битве при Карпениси, в ночь на 8(20) августа 1823 года" 
*Пару слов: Боцарис был сулиотом (греко-албанское племя) и долгое время сражался против Али-паши за право сулиотов вернуться на родину, однако видев, что свое обещание османы выполнять не собираются, присоединился к мятежному владыке Эпира, чем и заслужил немилость верного слуги султана Мустаи-паши
Портрет греческого военачальника на фоне полотна кисти Францишка Тепы "Маркос Боцарис в битве при Карпениси, в ночь на 8(20) августа 1823 года" *Пару слов: Боцарис был сулиотом (греко-албанское племя) и долгое время сражался против Али-паши за право сулиотов вернуться на родину, однако видев, что свое обещание османы выполнять не собираются, присоединился к мятежному владыке Эпира, чем и заслужил немилость верного слуги султана Мустаи-паши

Под командованием Маркоса Боцариса было 1250 воинов, 400 из которых, как и он сам, были сулиотами (албанские христиане) - владевшие не только греческим, но и албанским языком. Поскольку одежда греческих воинов ничем не отличалось от одежды "ляпи" (южных албанцев, такую носили в т.ч. войска Омер-паши Бриони), добрая часть войска Боцариса была неотличима от албанской армии, что открывало некоторые возможности для скрытой атаки. Дабы добыть необходимые сведения, знаменитый греческий патриот отправляет в ночь на 18 августа 1823 года трех лазутчиков - Танасиса Кутсоника, Байрактариса и своего двоюродного брата Тусиаса Боцариса, которые в течение всего следующего дня находились в турецком лагере, никем не замеченные. По их возвращению состоялся военный совет, итогом которого стало решение этой же ночью атаковать лагерь османов.

Полотно работы французского художника Эжена Делакруа (1798-1863), посвященное сражению
Полотно работы французского художника Эжена Делакруа (1798-1863), посвященное сражению

В ночь с 20-го на 21 августа войско сулиотов во главе с Маркосом Боцарисом по руслу реки проникли в лагерь противника. "Входим в лагерь с обнажёнными клинками, идём к центру лагеря, говорим между собой только по-албански, стрелять только по моему приказу. Когда начнется бой, чтобы не убивать своих, на вопрос: „Кто ты?“ отвечаем: „Камень“» - дал военачальник указание своим бойцам. Турки еще не успели понять, что происходит, как сулиоты, убивая клинками одного за другими, подошли к палаткам османских командиров. Увидев "мятежников", албанцы кричали "эрде Марко" ("идёт Маркос") и тут же падали замертво. Сам Боцарис в ходе сражения был ранен в бок, однако яростно продолжал бой.

«Последний бой Маркоса Боцариса» Марсигли Филиппо
«Последний бой Маркоса Боцариса» Марсигли Филиппо

В той суматохе погибло от 1,2 до 1,5 тыс. османов и 40-60 бравых сулиотов (из 450). Среди погибших был и теперь уже национальный герой Греции Маркос Боцарис - он был сражен пулей, угодившей бравому военачальнику в висок. Дабы не сломить боевой дух товарищей, двоюродный брат Маркоса Тусиас, накрыл тело своего командира плащом и вынес с поля боя, оставшиеся же в живых сулиоты продолжали сражаться до рассвета, вернувшись в Микро Хорио непобежденными.

-5

Смерть Маркоса Боцариса была встречена в Греции и сочувствующей грекам Европе трауром. Боясь того, что турки, широко праздновавшие гибель своего врага, осквернят его останки, было принято решение отправить тело Боцариса в Месолонгион, где он и был похоронен. И там уже по Маркосу Боцарису раздавались выстрелы не из турецких, а из греческих пушек - ровно 33, именно столько прожил на земле герой Греческой революции.

Могила Маркоса Боцариса в Месолонгионе Скульптура молодой девушки, появившаяся на могиле героя в 1837 году, символизирует маленькую и слабую Грецию, склонившуюся над могилой, пытаясь произнести по буквам имя одного из своих героев. Собственно, надпись под скульптурой: "Дочь Эллады"
Могила Маркоса Боцариса в Месолонгионе Скульптура молодой девушки, появившаяся на могиле героя в 1837 году, символизирует маленькую и слабую Грецию, склонившуюся над могилой, пытаясь произнести по буквам имя одного из своих героев. Собственно, надпись под скульптурой: "Дочь Эллады"

Кто же убил Боцариса? По мнению греческих историков, пулю выпустил чернокожий телохранитель Мустаи-паши. Маркос Боцарис практически достиг своего врага, однако не заметил араба, прятавшегося недалеко от его палатки. Вот такая вот картинка существует на эту тему:

-7

С вами же был Бородатый Горец, спасибо что дочитали до конца. Событий Греческой революции (1821-1829) мы также коснулись в статьях "История одного жирафа, или Подарок французскому королю"и уже упомянутой выше "Кто такие ненеки и почему о них говорят и в XXI веке?", другие же истории (и не только их) вы всегда можете найти в нашей группе "Бородатый Бард". До скорой встречи!