Найти в Дзене
О спирте с любовью

Как выбирать и наслаждаться бренди?

Бренди как напиток известно человечеству аж с 12 века и это слово вмещает в себя целую группу, а не один единственный. Как выбирать, как дегустировать и пить, а так же как и чем закусывать бренди - в этом обзоре! Итак, чаще всего бренди делают из винограда и это самая большая группа напитков, стоящих особняком от прочих типов. Соответственно следующая группировка напитка будет зависеть от исходного сырья. Так бренди из слив - это небезызвестная сливовица, из вишни - кирш, из можжевельника - боровичка, из яблок - кальвадос, а из малины - фрамбуаз. Вообще бренди это очень распространённый напиток и у многих стран есть свой фирменный. К примеру шери бренди или хересный бренди - своеобразная визитка Испании, метакса - Греции, армянский коньяк - соответственно Армении. Несколько отдельно стоят виноградные бренди которые делают не из сока ягод, а из выжимки - кожицы винограда, а так же из семян и даже стеблей. Самые известные представители этого семейства - грузинская чача и итальянская гра

Бренди как напиток известно человечеству аж с 12 века и это слово вмещает в себя целую группу, а не один единственный. Как выбирать, как дегустировать и пить, а так же как и чем закусывать бренди - в этом обзоре!

-2

Итак, чаще всего бренди делают из винограда и это самая большая группа напитков, стоящих особняком от прочих типов. Соответственно следующая группировка напитка будет зависеть от исходного сырья. Так бренди из слив - это небезызвестная сливовица, из вишни - кирш, из можжевельника - боровичка, из яблок - кальвадос, а из малины - фрамбуаз.

-3

Вообще бренди это очень распространённый напиток и у многих стран есть свой фирменный. К примеру шери бренди или хересный бренди - своеобразная визитка Испании, метакса - Греции, армянский коньяк - соответственно Армении.

-4

Несколько отдельно стоят виноградные бренди которые делают не из сока ягод, а из выжимки - кожицы винограда, а так же из семян и даже стеблей. Самые известные представители этого семейства - грузинская чача и итальянская граппа.

-5

Как и традиционные коньяки бренди зреет в бочках и итоговый вкус и аромат будет зависеть от выдержки напитка. Правда вот с маркировкой возраста бренди целая засада, она может довольно сильно различаться в зависимости от типа. Да и вообще у бренди возраст не всегда показатель качества. Так в купажировании виноградного бренди существует строгие правила и если к 4-летнему подмешивают 7-летний купаж всё равно будет маркироваться как 4-летний, хотя вкус и аромат его станет богаче.

-6

Хотя три общие категории возраста всё же есть. И это VS - выдержка менее 2 лет и это молодой бренди, который кроме как в коктейлях обычно не пьют. VSOP - выдержка от 4,5 до 6 лет и XO - благородный напиток с возрастом от 6 лет.

-7

Как пить бренди? Если цель не просто накидаться алкоголем, а насладиться вкусом и ароматом, то стоит воспользоваться сводом несложных правил. Пить бренди лучше всего из коньячных рюмок, это невысокая рюмка обычно объёмом около 60 мл, с характерным профилем из пузатенькой колбы с сужающимся горлышком. Именно такая форма рюмки позволит сконцентрировать полный аромат напитка. И что стоит запомнить - чистый бренди никогда не пьют ни со льдом, ни вообще с водой - это убивает и аромат и вкус!

-8

В отличие от виноградных вин бренди не нужно дышать, напиток раскрывает свой аромат с первых же секунд. Но всё же не стоит опрокидывать рюмку тут же и пить бренди одним глотком! Позвольте себе насладиться ароматом! И что бы аромат раскрылся, не стоит наполнять рюмку до краёв, в идеале - на треть, максимум на две трети. Аромата будет больше если напиток немного согреть. Можно прямо теплом своей ладони, можно перед подачей рюмку согреть горячей водой, но обязательно перед розливом бренди протереть её насухо, можно уже разлитый напиток прогреть над огнём, но очень осторожно - можно сильно перестараться.

-9

Аромат бренди явный и вот прям искать его не придётся, но если перед вами напиток класса XO или выше то стоит заморочиться и раскрыть его по полной. Так только дегустация аромата напитка проводится в три этапа. На первом аромат вдыхается когда бокал удерживается на уровне груди, так вы уловите цветочные ноты букета. Затем стоит поднять бокал на уровень подбородка и сделать глубокий вдох через нос, что бы насладиться оттенками чернослива. Ароматы специй раскроются когда вы поднесёте рюмку к самому носу. Бренди напиток сложный и дегустация аромата не просто забава - вкусовым рецепторам стоит дать "привыкнуть" к богатой гамме ароматов и вкусов.

-10

И прежде чем пить бренди рецепторы так же стоит "настроить" на напиток. Это тоже делается в три этапа или три глотка. Самый первый, он же самый маленький, буквально что бы смочить губы. Затем чуть больше что бы ополоснуть напитком язык и следующий ещё чуть больше, что бы захватить ещё и часть ротовой полости. Такая "настройка" позволит раскрыться вкусоароматике благородного напитка в полной мере и ни единая нота сложного букета не будет упущена.

-11

Закуска для бренди в общем-то не нужна - это послеобеденный напиток. Но если сильно хочется, то можно и закусить. Но не абы чем, что бы не угробить вкус бренди. Итак, как и вино, бренди прекрасно сочетаются с сырами. Молодой напиток стоит попробовать со сливочными мягкими сортами сыра, а выдержанные и ароматные бренди лучше всего зайдут в паре с рокфором или вызревшим пармезаном.

-12

Пряные и перечные ноты бренди хорошо усиливает горький шоколад, а ванильные нотки - десерты на основе сливок. Хорошим аккомпанементом бренди станет и мясо, как жаренное, так и виде паштета. Но идеальной закуской к бренди являются блюда из грибов, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!

И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!