Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Если тоже цените ЗОЖ, подписывайтесь.
Идея омоложения организма будет существовать столько, сколько будет существовать человечество. Но если раньше действия ученых ограничивались гипотезами, то в последнее время исследователи стали достигать положительных результатов.
- Например, не так давно ученые из Британии разработали методику, позволяющую на время отключать эмбриональные гены кожных клеток, что не только замедляет старение клеток, но и омолаживает их на 20-30 лет.
- Другое исследование, на этот раз японское. Ученые из Токио нашли способ избавляться от стареющих клеток, накапливающихся в органах, и активировать восстановление новых с помощью особого фермента глутаминазы.
Оба метода пока находятся в разработке. Тем не менее современные геронтологи, а также практики направления «анти-эйдж» (анти-возраст) уже дают полезные практические советы. Которые помогут запустить процесс оздоровления и омоложения клеток в стареющем организме.
Особенно эти советы будут полезны людям от 55 и старше, стремящимся к здоровому образу жизни.
1. Снижаем уровень общего воспаления в органах
С возрастом в организме развивается общее воспаление. Оно ведет к гибели клеток и развитию микроповреждений тканей, в результате чего функции органов угасают, развиваются патологическое состояния.
Ученые пришли к выводу, что общее воспаление связано с гиподинамией, слишком калорийным питанием и перенакоплением энергии, которую человек не успевает тратить.
Чтобы снизить общее воспаление, ученые рекомендуют:
- практиковать регулярные аэробные нагрузки (бег, быстрая ходьба, фитнес, велотренажер; главное условие – глубокое дыхание); это ведет к расходу накопленной энергии, обогащению клеток кислородом и нормализации метаболизма;
- повысить количество антиоксидантов в рационе (овощи, зелень, ягоды, фрукты, горький шоколад, чай);
- повысить количество омега-3 жирных кислот в рационе (жирная морская рыба, морепродукты, орехи);
- ограничить потребление алкоголя.
2. Потребляем продукты, богатые глутамином
При старении клеток в них накапливается ненужный белок. Избавиться от него помогают лизосомы. Но с возрастом в клетках развивается кислая среда, и лизосомы перестают работать. Чтобы нейтрализовать кислую среду стареющие клетки используют аммиак, который производят из глутамина.
Глутамин – это заменимая аминокислота, которая считается условно незаменимой, потому что организм вырабатывает ее в недостаточном количестве. В повышенном количестве она нужна как в период старения организме, так и при восстановлении после травм и хронических недугов.
Больше всего глутамина в нежирном мясе, рыбе, куриных яйцах и цельном молоке.
3. Запускаем процесс самоочищения клеток
Я уже не раз писал об аутофагии – механизме, который позволяет клеткам съедать (утилизировать) накопившийся с годами мусор (фрагменты разрушенных клеток и белков).
Активирует этот механизм краткосрочное голодание, которое называют интервальным. Голод пробуждает в клетках «желание» использовать клеточный мусор в качестве питательного продукта.
Чтобы запустить процесс, достаточно увеличить суточный голодный период на 3-4 часа. Допустим с 7.00 до 15.00 можно принимать пищу, а с 15.00 до 7.00 (то есть 16 часов подряд) следующего дня – только воду. Голодать таким образом достаточно 1-2 раза в неделю.
Напомню, что за открытие механизма аутофагии японский ученый Йосинори Осуми получил заслуженную Нобелевскую премию.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Почему нельзя терпеть боли в суставах и что делать, чтобы их избежать
Дефицит железа: чем опасен и как его избежать
Как улучшить работу легких: 5 эффективных мер для полноценного дыхания до глубокой старости
Возрастные пигментные пятна: главная причина появления и как ее устранить