От башенного комплекса Кели едем всего 4 километра и подъезжаем ко второму по величине башенному комплексу - Эгкал. От парковки идем по тропинке к комплексу около 300 метров без существенных перепадов высот.
Древний город Эгикал – один из самых крупных башенных комплексов Ингушетии, считается колыбелью нации. Здесь находятся самые древние постройки и захоронения 12-17 века. Эгикал оставался жилым вплоть до депортации ингушей. Последний житель покинул город-поселение в 1944 году. Сегодня Эгикал необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, по улочкам которого и сейчас можно пройти и прикоснуться к истории.
Некогда Эгикал был процветающим, довольно крупным посёлком – ведь даже сейчас он впечатляет своими размерами. Он не зря считается наиболее крупным в республике – здесь находится более ста построек, большинство из которых полуразрушены. Комплекс состоит в основном из жилых башен, склепов и полубоевых башен (предназначенных одновременно для проживания и обороны). Хорошо сохранились остатки оборонительных стен. В прекрасном состоянии одна из пяти боевых башен высотой 27 метров. В боевые башни вел один вход, расположенный на втором или третьем этаже, попасть внутрь можно было только по приставной лестнице.
Люди здесь жили много веков, здесь же хоронили мертвых – не только под землей, но и в наземных склепах. Некоторых из склепов достигают 3 этажей в высоту и содержат останки более 200 человек.
В горном посёлке в основном проживали ремесленники: гончары, ювелиры, те, кто изготавливал оружие, и даже знахари. Последнее ремесло – вовсе не удивительно, ведь альпийские луга, окружающие селение Эгикал, полны целебными травами, которые можно использовать в народной медицине.
По легенде, в 12 веке жил благородный Альберд с тремя сыновьями – Эги, Таргиме и Хамхи. По завещанию отца старший сын поселился в Эгикале, а младшие братья построили новые города и дали им свои имена. В средневековье здесь, на перекрестке торговых путей, находился крупный торговый и ремесленный центр.
После посещения башенного комплекса Эгикал мы продолжаем путь и едем в следующий башенный комплекс- Вовнушки.
Читайте продолжение путешествия по ссылке ниже
Путешествие в Ингушетию. Башенный комплекс Вовнушки. Часть 6
Начало путешествия можно прочитать по ссылке ниже
Путешествие в Ингушетию. Ляжгинский водопад. Часть 1
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал