Найти тему
А мы и не знали

Печатники против переписчиков: как решить проблему безработицы

В 1445-1450 годах Иоганн Гутенберг, настраивая свой печатный станок, выпускал брошюрки, листовки, календари – в общем, всякую мелочь. Бизнесменов это не впечатляло. Но когда он привлёк спонсора и издал Библию – большую, важную, красочную книгу, тиражом сразу в 150 экземпляров – вот тогда бизнесмены впечатлились! Ведь изготовление такого количества книг вручную потребовало бы многих лет работы. Книгопечатание быстро захватило Европу, а изобретатель, которого обобрал собственный спонсор, наоборот, был вынужден бросить это дело.

За вторую половину XV столетия возникли сотни типографий, количество изданных книг исчислялось десятками тысяч. Цена сохранения информации, по сравнению с переписыванием от руки, упала на порядок. Это вызвало последствия, сравнимые с теми, что в наши дни произвела компьютеризация: сегодня из-за массового внедрения «цифры» умерли типографии и книготорговля, а тогда – как раз из-за развития типографий, умерла профессия книжного переписчика. А ведь переписчиков были тысячи! Они всю жизнь выполняли заказы светских и церковных бонз: переписывали хроники, рыцарские романы, богослужебные книги и прочее. Цены были очень высоки, а с их переписки, оформления и украшения книг кормилось немало мастеров, в том числе иллюстраторы и переплётчики. И вот, печатный станок оставил их ни с чем.

Да: золотых дел мастера, столяры, художники – смогли найти другую работу. Но выживать хотели и другие члены этого сообщества, а именно пергаментщики и переписчики, мастера каллиграфии и знатоки шрифтов, иллюстраторы и миниатюристы. И они нашли способ сосуществования с информационной новинкой! А какой, видно из того, что одновременно с появлением печатных книг, на рынок внезапно и в большом изобилии начали поступать «только что обнаруженные» старинные рукописи.

Рукописные поделки того периода можно разделить на две категории. Одни удовлетворяли спрос коллекционеров, другие – спрос издателей.

Для книг первой категории предварительно создавались целые легенды: дескать, книга найдена давно, имеется в одном экземпляре, да ещё надо уговорить владельца, чтобы он согласился её отдать. Как только появлялся заказчик, авторы сочиняли текст, а переписчики оформляли его «под старину»: писали старыми языками на старой бумаге, пергаменте или папирусе. Так, Николай Кузанский «открыл» двенадцать комедий римлянина Макция Плавта, до него совершенно неизвестных. В Венгрии король Матиас Корвин собрал целую библиотеку рукописей, о которых тоже раньше никто не знал. Некий монах гессенского монастыря получил заказ на «Германию» Тацита, о которой, кроме названия, не было известно ничего, а спустя три года пергамент с Тацитом был готов, и продан.

В другой категории – рукописей, удовлетворявших спрос издателей – правилом было исчезновение исходной рукописи после издания печатной книги. Вот примеры.

Профессор Г. Барцицца «обнаружил» в итальянском городке Лоди старинную рукопись с текстом всех риторических сочинений Цицерона. Снял с неё копию для издательства, после чего подлинник бесследно исчез. Секретарь папы – Поджо Браччолини, искал по всей Европе старинные рукописи. Нашёл их несколько мешков, и все они теперь известны в печатном виде, а подлинников нет. Гомера в Европе знали только по цитатам из латинских писателей и текстов Аристотеля, и вдруг за несколько десятилетий, от конца XIV до первой половины XV века, то есть аккурат к изобретению печатного станка, был собран полный рукописный Гомер, и в 1488-м во Флоренции вышло на радость всему человечеству первое печатное издание на греческом языке. А все подлинные рукописи, на основании которых и подготовили издание, исчезли.

Все (!) копии книг древнегреческих писателей и философов переписаны, по сообщениям самих переписчиков эпохи «Возрождения», с подлинных древних рукописей, – и ни один подлинник, с которого якобы сделаны копии и переводы, не сохранился. Бывало, сразу после «обнаружения» некоторые «старинные рукописи» разоблачали, как подделки, но большинство тогдашних находок так и считаются документами подлинной истории. Причём «факты», сообщаемые в них, невозможно проверить.

Например, летопись Саксона Грамматика обрывается 1185 годом; известна она стала в 1514-м, легла в основание истории скандинавских стран – а проверить то, что в ней написано, невозможно, и подтвердить её древность нечем. Подобную же древнепольскую хронику, из глубины времён и до 1113 года, написал Галл Аноним, а известна она стала в XVI веке. «История франков» Григория Турского (ум. 594) появилась в промежутке от начала книгопечатания до конца XVI века, и т.д. В общем, в древней истории каждой европейской монархии, вскоре после изобретения Гутенберга, нашёлся свой «Нестор-летописец».

Да и на Руси, если разобраться… Пётр I дал Василию Татищеву задание составить древнюю историю. Естественно, требовались летописи. Свояк Татищева монах Мелхиседек Борщёв взялся помочь, и прислал бандероль, содержавшую три древние тетради: Иоакимовскую летопись, труды первого епископа Новгородского Иоакима, коий скончался давным-давно, около 1030 года. Тетради якобы нашёл инок Вениамин, и Борщёв просил, чтобы Татищев, сделав копию, вернул бы тетради назад. Тот вернул, и… больше тетрадей никто не видел. А позднейшие попытки «найти концы» заставили самого Татищева заметить, что монах Вениамин кем-то выдуман.

Надо полагать, новая информационная революция, идущая прямо сейчас, тоже удивит нас «историческими открытиями»…

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Илл.: из Сети.

Рождество: Писания и толкования

Выдуманный диспут по выбору веры

Русская Ша́мбала