Ксюше повезло, она родилась в большой и дружной семье. У неё были живы-здоровы все бабушки и дедушки. А в деревне старенькая прабабушка Аня доживала свой век вполне бодрячком. Вот её-то и приехали навестить Ксюшины родители, и дочку с собой прихватили. Девушке было 16, и, она, конечно, с бОльшим бы удовольствием свои выходные в городе провела, вместе с друзьями, но мама была непреклонна:
- С друзьями ещё нагуляешься! А вот бабуля уже старенькая, надо с ней побыть, по хозяйству помочь. Тем более, в прошлый раз ты с нами не поехала, а она, между прочим, спрашивала о тебе. Ведь ты её единственная правнучка.
- У неё ещё правнуки есть! - парировала Ксения.
- Твоя правда. - согласилась мама. - Но правнучка-то одна!
Девушка нахмурилась. Видать, сегодня не отвертится... Она взяла телефон и написала подружке: " Ничего не получится. Предки увозят в деревню" и прибавила рыдающий смайлик.
В деревне воздух был просто умопомрачительно свежим! Сладко пахло сиренью. У бабули в небольшом палисаднике росло целых три куста.
После обеда мама пошла мыть посуду, папа взял газету, он любил новости по-старинке из печатной продукции узнавать. А Ксюша вышла на улицу, села на крыльцо и уткнулась в свой телефон, благо интернет здесь ловился прекрасно. Из дома вышла бабушка Аня и присела рядом с правнучкой.
- Что там у тебя? Интересно? - спросила старушка.
- Да, очень, - буркнула девушка.
- А можно мне тоже посмотреть?
Ксения нехотя протянула бабушке телефон.
- Ой, а что это? - воскликнула старушка.
- Фотки с соревнования по одеванию пчёл на человека.
- Соревнования? Чего только не придумают! - воскликнула бабушка и замолчала.
Ксюша посмотрела на старушку. Та сидела, прикрыв рот рукой, из её глаз лились слёзы.
- Эй... ты чего?! Бабуля! - испугалась девушка. - Маму позвать?
- Нет-нет, не надо...- старушка достала из кармана чистый белый платочек и промокнула глаза. - Так... вспомнила...
- Что вспомнила? Что-то неприятное?
- Нет... напротив! - бабушка Аня улыбнулась сквозь слёзы.
- Может, тогда расскажешь? - робко предложила Ксюша.
- А и расскажу!
И старушка поведала правнучке интересную историю.
- Аккурат после войны это было. Великой Отечественной. Мне лет 5 исполнилось. Жизнь потихоньку налаживалась. Всё бы ничего, да одна беда - голодно... Всю войну с едой более-менее неплохо было, а вот после неё в нашей округе голод наступил. Но люди жили, работали, не роптали. Понимали, что ничего не поделаешь - надо затянуть потуже пояса. Взрослым было легче. А вот нам, детям, как всё объяснить, когда живот от недоедания крутит?!
Бабушка посмотрела на Ксюшу, та внимательно слушала. Тогда старушка продолжила:
- На всю жизнь я запомнила задний двор рабочей столовой, куда каждый день со всей деревни сбегались мы, голодные пострелята. В той столовой обедали трактористы. Предстояло невероятно много работы по восстановлению сельского хозяйства. А как работать обессиленными? Никак! Поэтому тех, кому предстояло сутками в поле пахать, кормили в первую очередь, им отдавали последние запасы. А они съедали ровно столько, чтобы силы в теле поддерживать, а остальное оставляли на тарелках. Женщины, работающие в столовой, складывали недоеденную кашу или картошку в большую кастрюлю и выносили во двор, где их уже поджидала ватага тощих ребятишек, среди которых была и я.
Правнучка не выдержала и прыснула от смеха:
- Это, как поросятам, что ли? - потом опомнилась. - Ой, прости, бабуль... продолжай.
- Эх, не понять вам, не знавшим голода... - вздохнула баба Аня. - Да это была самая вкусная еда на свете! Там даже кусочки мяса попадались, которые мы по справедливости меж собой делили. И ели мы не как поросята. Всё чинно-благородно происходило, каждый имел свою ложку. Обычную, деревянную.
Бабушка засмеялась:
- Самая большая ложка была у самого мелкого - Матвейки. Ему дед выстругал. Мы, конечно, потешались над ним! Но он ел по-честному, загребал ровно столько, сколько и мы, несмотря на гигантские размеры своей ложки.
- И наедались? - спросила Ксюша.
- Нет, конечно! Растущие организмы требовали много еды...
Бабушка замолчала и девушка поняла, что сейчас последует самая важная часть рассказа. И она не ошиблась.
- Жил у нас в деревне мужчина. Местный пчеловод - дед Степан. Необычным человеком он был. Знаешь, раньше таких называли "белая ворона".
- А, ясно! Крейзи гай.
- Чего? - не поняла старушка.
- Ничего-ничего, продолжай, - махнула рукой Ксения.
- Так вот, мы часто к нему бегали. Он нас, детей, мёдом кормил. Весь мёд, который его любимые пчёлки делали, дед Степан нам отдавал. Это было счастье! Он сажал нас во дворе на длинные лавки и каждому вручал по плошке с тягучим сладким мёдом. Мы ели, смачно причмокивая, а он нам ещё и представление устраивал! Вот прямо, как у тебя на фотографии из этого твоего, как его... интернета!
Девушка с интересом слушала бабу Аню, а та продолжала:
- Весь был облеплен пчёлами, места живого на нём не проглядывало! Так и ходил туда-сюда.
- Как ходил?! - воскликнула Ксюша. - Нельзя же двигаться, когда пчёлы на тебе сидят! Это смертельно опасно!
- А он двигался! И даже пританцовывал... Говорю же, белая ворона! Не от мира сего. А ещё дед Степан с ними разговаривал и, веришь или нет, они его понимали! А самое главное, никогда не жалили! И нас не кусали. Любил он пчёлок своих... И они ему тем же отвечали.
- Значит, вы медком баловались? - улыбнулась девушка.
- Да... если бы не мёд деда Степана, неизвестно, пережили ли мы те страшные голодные годы... Много тогда в округе детишек поумирало... А в нашей деревне родители ни одного не потеряли!
- И всё благодаря деду Степану? - тихо спросила Ксюша.
- Да. Спас он нас. Он и его пчёлы.
Старушка и девушка немного помолчали. Потом бабушка произнесла:
- А однажды мы, как всегда, прибежали к деду Степану медку поесть. Он уж и лавки приготовил, и мёд в плошки наложил. Сидим, едим, представление своё любимое смотрим, в ладоши хлопаем, смеёмся. Помню, интересно было, как никогда! Какие-то новые, особо интересные трюки наш пчеловод со своими подопечными проделывал. Потом мы побежали домой. Смеркалось уже. Меня мама встречает, спрашивает:
- Где ты ходишь? Темно на улице! Я волнуюсь!
- Как где? - говорю, - у деда Степана! Мёд ели.
Мама так и села.
- Так помер Степан! Утром ещё! Как вы могли быть у него?!
Ксюша смотрела на бабушку во все глаза.
- А правда, как это?!
Старушка пожала плечами.
- Не знаю... Да только на следующий день, рано утром, мы всей своей детской ватагой побежали к дому покойного деда, попрощаться хотели. А пчёлы там гудят, кружат у Степана во дворе, неспокойно так... Потом стали они как бы на воздух садиться... Одна, вторая, третья... Когда весь пчелиный рой таким образом, не спеша, осел... смотрим - а они будто как прежде на Степане сидят! Вот он опять задвигался, пританцовывая... Потом выпрямился, поднял руку... и помахал нам. Секунд двадцать, наверное, махал. А потом - раз! - пчёлы взлетели... а там пустота...
- Попрощался так дед Степан, да? - спросила Ксения и всхлипнула. Из её глаз катились слёзы.
- Да, милая... - баба Аня приобняла правнучку, - попрощался...
Вдруг скрипнула входная дверь.
- А вы, что, так всё здесь и сидите? - мама Ксении выглянула на крыльцо. - Пойдёмте чай пить!
- С мёдом? - в один голос спросили баба Аня и Ксюша.
- Конечно! - ответила мама...
Благодарю за внимание! Рассказ написан по детским воспоминаниям моей мамы. Дед Степан, спасавший детей от голода в послевоенные годы - реальный человек.
Советую к прочтению: