Часто возникает вопрос о том, какие цели можно считать ложными, а какие - нет. И многие считают ложными только те, которые якобы навязаны обществом, другими людьми, родителями, религией и пр. Мол, вот родители хотели, чтобы я стал космонавтом и поэтому я всю жизнь стремлюсь им стать. Но ложные цели себе можем ставить мы сами.
Главный критерий того, что достигнутая цель оказалась ложной, — отсутствие удовлетворения от ее достижения. Вы испытываете кратковременную радость, которая быстро сменяется разочарованием: «Да, я достиг того, к чему стремился, но зачем мне это?».
За такой целью, как правило, стоит неудовлетворенная потребность, которая побуждает нас ресурсировать свой эмоциональный дефицит. Чем грандиознее цель — тем больше обслуживание самого основного эмоционального дефицита.
Пример:
Маленькая девочка, лет шести, в конце занятия в подготовительной школе старательно дописывает рассказ о том, как прошел её день рождения и как бы она хотела провести следующий. Она делает это впервые и ей, в силу возраста, очень важно получить одобрение и признание от важного для неё человека в мире — папы, который уже вот-вот за ней придет. Она предвкушает похвалу с его стороны, ведь только что была проделана титаническая работа, в ходе которой даже та небольшая помарка, за которые папа обычно её ругал, должна просто померкнуть на фоне выложенной души в написание этого первого и важного для неё рассказика.
Но вот приходит папа — на лице читается суровость, сухость и очевидная усталость, по всей видимости, оставшаяся после загруженного рабочего дня.
— «Пап, смотри, я даже учительнице еще не показала» — радостным и в то же время стесненным голосом произносит девочка и протягивает листок с рассказом папе.
— «Собирайся быстрее, нам еще за матерью заезжать. Этих бумажек сегодня сам кучу перебрал, дайте хоть сейчас побыть без них!» Выхватывая всё же на эмоциях листок из маленьких рук, отец произносит: «Ну и что? Ты издеваешься надо мной? Ты решила похвастаться очередной грязной кляксой на листе? Видимо я зря трачу время и сижу с тобой вечерами за прописями, толку — ноль! Еще и заданий толковых не дают, про дни рождения писать.. нынче невозможно грамотного человека вырастить, сплошные невежды кругом, да и только».
Какой вывод сделает из этой ситуации девочка? Она решит, что то, что она делает — не важно, не нужно, и не имеет никакой ценности. Уже тогда её психика решит таки добиться рано или поздно этого признания от нужного и важного папы всеми возможными способами. За каждым её достижением будто мысли за кадром: «Пап, смотри, ты всё-таки ошибся тогда, сказав мне, что я не смогу вырасти стоящим и грамотным человеком. Пап, посмотри, я тут и там преуспела, теперь то ты можешь меня оценить?»
И вот ей уже 30 лет и её вдруг посещает мысль написать грандиозный бестселлер. Это будет хит продаж, после публикации он разнесется миллионами экземпляров по миру! Откуда растут ноги у этого желания? В контексте нашей истории, конечно — из неудовлетворённых потребностей той самой 5-летней девочки, которая так сильно нуждалась тогда в признании и одобрении со стороны сильного и важного папы.
Благодаря свойству нашей психики проецировать важных для нас в детстве людей на иные объекты во взрослой жизни, психика 30-летней девочки воспримет всех своих потенциальных читателей как одного большого папу, который в её грезах таки даст ей это признание и одобрение, погладит по головке и скажет, какая она умничка.
Реализуемо ли желание 30-летней девочки? Едва ли. Кто является основной массой чтецов бестселлеров? — женщины. Какую эмоцию/реакцию они могут дать? Явно не то долгожданное мужское папино принятие и одобрение. К тому же они не смогут действовать как единый организм, который будет транслировать исключительно одобрительные ноты. Бинго! Обслуживание ложной цели длиною в жизнь.
__________
Недавно ко мне на консультацию пришел человек, долго и упорно занимающийся одним делом, ставящий перед собой высокие должностные цели, но уже имеющий внутриличностный конфликт — он гоним сомнениями, в каком направлении дальше ступить на пути своей профессиональной деятельности. Распутье, каждая дорога которого выглядит привлекательной.
Предложив ему вместе поисследовать, какое направление среди всех наиболее его устроит, он как-будто испугался. Испугался допустить, что весь путь основной его деятельности был зря. Испугался перестать идентифицировать себя с одним лишь образом желанной должности. Испугался снова не оправдать ожиданий значимой фигуры из детского образа и испугался допустить мысль о том, что та вершина карьеры, та заветная должность, где все венки славы, внимания и одобрения достанутся ему, где он наконец восполнит тот эмоциональный дефицит из детства и наконец искупается в папином признании — исчезнет, размоется, пропадёт, так и не укрыв своими принимающими объятиями. У него была даже такая мысль, что в ходе психологической помощи он примет за свою цель какую-то чужую — мою, друга или того парня, или совсем на всё забьёт и отдастся обломовщине.
На последнее я хочу ответить отрывком одного из любимых мною произведений Германа Гессе «Степной волк»:
«Лишь в собственном вашем сердце живет та другая действительность, по которой вы тоскуете. Я могу вам дать только то, что вы уже носите в себе сами, я не могу открыть вам другого картинного зала, кроме картинного зала вашей души. Я не могу вам дать ничего, разве лишь удобный случай, толчок, ключ. Я помогу вам сделать зримым ваш собственный мир, только и всего».
__________
Работа с парнем из этой истории завершилась благостно — он выбрал иной профессиональный путь развития для себя, не обесценив при этом прошлый, а взяв в пользование приобретённые на том пути качества, и с приятным облегчением и интересом сделал шаг в свою новую, более чистую и свободную жизнь.
Если ты прослеживаешь в своей жизни похожий сценарий или чувствуешь, что достижимые результаты не приносят тебе удовольствия, а мысли о новой цели только истощают, а также если новая цель вообще не рисуется в воображении или не ясен путь до рисующейся цели — добро пожаловать ко мне на консультацию😊