Найти тему
Про Здоровье

Трудоголизм хорошо или плохо?

Есть у меня приятельница, которая все время очень занята, даже слишком занята. Ей все некогда - ответить на звонок, спокойно позавтракать, встретиться с друзьями. Как в стихотворении Роберта Бернса, которое я постаралась перевести в стихах:

Нам бы просто присмотреться вдаль,

Но такая жизнь у нас, что времени нам жаль.

Нам бы лечь и отдохнуть в тени дубрав

И на спящего быка сказать: «Он прав!»

И ножки, парящие в танце для нас, у нас вызывают лишь страх,

Что мы проводим времечко зря и делам не минует крах.

Нам никогда не увидеть как белка прячет орехи,

Поскольку времени нет, у нас на такие потехи.

Нам бы просто присмотреться вдаль…

Окружающим кажется, что девушка очень крутая, раз у нее так мало свободного времени, всем же хочется приобщиться к крутости, к профессиональному успеху. Я абсолютно уверена, что завидовать ей не в чем. За красивой картинкой успешной деловой леди прячется замученная трудяга, которая не помнит когда отдыхала, делала ремонт, путешествовала, просто сидела с подружками за парой бокальчиков «Маргариты». Да, внешне все выглядит очень респектабельно и благодарности пишут ей и на совещаниях хвалят, в должности человек растет. Но счастлива-ли она, приносит ей все это радость

Постоянная занятость на работе-ловушка?

Конечно для многих работа – жизненная необходимость кормить семью, выплачивать кредиты, изучать что-то новое, чтоб работали мозги, которые тоже надо тренировать. В таком случае все ясно и оправдано, да достойно уважения. Но вот вопрос, а так ли нужны нам все эти дела, которыми мы нагружаем себя. Не попадаем ли мы в пресловутую «ловушку занятости», где мы находимся в постоянной зависимости от непрерывности своей деятельности. Может сам процесс работы стал главным смыслом нашей жизни? Зачем вся эта суета сует?

Выполнение многих задач можно же отложить, а то и просто забыть о них. Самое интересное, что никакого Армагеддона не случится. Но многим страшно остаться не у дел. Не заменимых говорят, нет. Исследования, проведенные в университете Чикаго показали, что многие люди готовы работать, не смотря на то, что они очень устали и низкую продуктивность. А может мы избегаем отдыха, потому что боимся, что станем не нужными? В суете бесконечных будней работая в Москве, я помню не то что переставала радоваться праздникам, а просто перестала замечать их, забывая даже о Днях Рождения близких. Отпуск для таких жертв работы превращается в постоянный стресс и проверки рабочей почты.

Что же кроется за постоянной занятостью?

А ответ мне кажется ужасен. Мы прячемся за работу как за забор от реализации реально больших планов на жизнь. Вместо того чтобы сформулировать свои желания, реализоваться в действительно любимом деле или построить счастливую семью. Для кого-то это болезненные аспекты, в реализации не вышло раньше или не хватает до сих пор смелости начать действовать именно в желанном направлении, вот и сублимируют такие люди, подобно моей приятельнице все эти незакрытые гельштаты в работе. Проще ведь выполнить кучу мелких привычных дел, успокоив совесть и душу.

Чем это опасно?

За излишнюю работоспособность поблагодарит руководство, но не организм. Нашему организму отдых необходим как воздух, не просто так придуманы отпуска и выходные. А те для кого это время тоже работа, могут «заработать» не только на квартиру или машину, но и проблемы со здоровьем. Двигатель не может быть в работе вечно, также и тело человека, также и его мозг. Нужна перезагрузка, переключение, а иногда и отключение от проблем в принципе. Непременно настанет такой момент, когда организм «сломается» и выдаст мигрень, потерю либидо, депрессию или еще что – то в этом роде, мы не роботы.

Как же быть?

Отдыхать. Хотя бы четыре часа в день. Не хватит на долго человека не умеющего дать себе отдых.

Научиться, наконец, отказывать. Не стоит всегда и во всем соглашаться и грузить на себя все, что ни попросят. Даже если можешь, не стоит. Снять костюмчик серенький рабочей лошадки и сменить его на леопардовый принт иногда вовсе не повредит общему делу.

Расставить приоритеты. Важное и срочное стоит выполнить сразу. А вот важным и не срочным заняться потом. Не важное и несрочное отложить до лучших времен. А можно и забыть о третьей категории. «Мало ли в Бразилии Педро?»

Отключать мессенджеры на время продуктивной, сосредоточенной работы. Это явно повысит результативность, я проверяла.

Желаю Вам не выгорать на работе, всех благ и если есть еще какие-то полезные рекомендации для трудоголика, прошу, поделитесь ими со мной в комментариях!