Бьюсь об заклад, многие из нас мечтали уехать тайком на райские острова, чтобы предаться невинному гедонизму под шелест пальм и шум морской волны.
Ладно, уехали. А что там делать? Пить, есть, загорать… А ещё?
- Да, конечно же, плясать.
Так вот, мечта плясать точно сбудется на пляжах Гоа. Место натоптанное и испробованное хипстерами-дауншифтерами всей планеты. Пляшут там давно и рьяно. Даже родился необходимый морскому бризу музыкальный стиль – гоа-транс.
Гоа – индийский тусовочный штат на юго-западе. Штат-курорт, Южный, Центральный и Северный: пляжи, отели, вечеринки.
Ну, а раз есть стиль, неплохо бы с ним познакомиться. И сейчас у нас - любителей окружающего звука, есть такая возможность.
Представьте, вы вышли на танцпол… Где-то впереди лукавит ди-джей. Так почему бы не попросить его подбросить пару колонок для тех, кому не удалось протиснуться поближе к «арене»? Что же, так и стоять в тишине? Конечно нет! На помощь придёт пятиканальный ремикс, самый демократичный формат для танцоров диско. Танцуете вы, танцуют все и везде, ибо музыки хватает в любой точке танцзала.
Разобравшись с идеей коллективного счастья, присмотримся к стилю гоа-транс (Goa Trance).
Доселе думал, что это примитивный «умца-умца» (дескать, и кому он может нравиться?). Полез за матчастью в инеты, а там просто прорва информации о стиле и его сообществе-коммьюнити.
На протяжении десятилетий на тех песках плясали что ни попадя, покуда дело в свои руки не взяли профессионалы – продуманные ди-джеи. Они-то за многолетнюю и непростую историю становления своего стиля, наработали технические хитрости. Опишу несколько из них, чтобы обозначить технический базис и облегчить понимание любопытным.
Итак, эти звуки… м-м-му.. ладно, «музыка» есть суть инструмент для ввода слушателя в состояние звукового транса «астрального трипа». Можно подумать, что для этого сгодится любая звуковая «алхимия». На самом деле нет, всё технически выверено, композиции имеют крепкую, если не сказать жёсткую, математически рассчитанную калькулятором структуру.
Композиции сочиняются какими-то «инженерами» и технарями, хоть как бы там они себя ди-джеями не называли. Они прекрасно знают, как замутить по алгоритмам/правилам блок, другой, третий, а потом из них выложить звуковую стену (об которую следует биться головой – шутка). Биты, такты, 16-ая нота, тональность, альфа-ритмы человеческого мозга (8-12 Гц), скорость 135-155 ударов в минуту, секвенции, драм-машины, acid-звуки… - вот те термины, которыми пользуются конструкторы галлюциногенных «звуковых пилюль».
Поэтому я ошибался про «умца», там гораздо сложнее: в такте четыре удара (размер 4/4) - «тыц-дыц-тыц-дыц». Вот именно так всё и звучит. Но, конечно, надо спросить специалистов по пограничным состояниям. Они, надеюсь, расскажут тут своё видение и слышание.
Не сильно утрирую, если осмелюсь сказать, что данный вид музыки – это та же самая «утилита» (utility), то есть вспомогательная «звуковая программа» узкого назначения в составе общего программного обеспечения (вечеринка – бухло - танцы - девочки/мальчики – стробоскоп – свет – децибелы – грибы/трава), и расширяющая его возможности.
Один из примеров такой утилиты перед нами.
Paul Oakenfold "A Voyage Into Trance"
Сконструировал её Пол Окенфолд (личность, говорят, весьма известная среди адептов стиля) из творений других «гоа-шаманов» (их имена в трек-листе идут первыми). Нон-стоп трип длится чуть более часа и подкреплён пятиканальным миксом, смикшированным Полом, а также усилен пульсирующим визуальным пси-калейдоскопом в 3D от Йо Сузуки... примерно таким:
Paul Oakenfold "A Voyage Into Trance" CD + DVD
DVD: Dolby Digital 5.1
+ Repeat Play
Paul Oakenfold "A Voyage Into Trance" DVD Dolby Digital 5.1
1. Genetic – Trancemission
2. Man With No Name - Sly-ed
3. Total Eclipse – Aliens
4. Man With No Name – Teleport
5. The Infinity Project – Superbooster
6. Mandra Gora - Wicked Warp
7. Prana - Voyager III
8. Ayahusca - New Moon
9. The Infinity Project - Feeling Weird
10. Slinky Wizard - Slinky Wizard
11. Black Sun - Fat Buddha
12. Hallucinogen – LSD
Mixed by Paul Oakenfold
Visuals by Yo Suzuki (Love Mushroom Psychedelic Visual Arts).
Hypnotic (CLP1594-2). 2006
Я оценивал мультиканальный микс не совсем по гоа-правилам, то есть в здравом уме и трезвым. Поэтому мой «трип» дался с трудом. В середине программы я чуть не уснул два раза. Как-то ничего по части 5.1 интересного не происходило: все колонки отыгрывали одно и то же. С уверенностью могу сказать лишь о нескольких ярких моментах в звуковом поле.
1. Баланс. Нет.
2. Статика. В первой теме "Trancemission" (авторства Genetic) имеются артефакты ручного сведения. Это аудио-облёт в самом начале вокруг головы слушателя несколько раз. Разлёты по флангам (левый фронт -> левый тыл, правый фронт -> правый тыл) с 4-ой по 5-ую минуты, и резкий и радикальный переезд звука в тыл (всё назад!) на промежутке по счётчику 8:22 – 8:49. Потом баланс эффектно восстановился и тарахтелка поехала дальше в своём первозданном виде.
Последующие композиции мало чем выделяются. Разве что в тылах разок-другой с акцентируется хор, соло синтезатора, тарелочки гуляют по тылу. Чаще всего подвижки в звуке наблюдаются при начале и завершении трека, и только по ним можно понять о его смене. Обычно наступает разрядка в «давлении», напор ослабевает, эффектики оживают, приходят в движение и срочно подавляются драм-машиной.
По-настоящему заметным микс установился в последних трёх треках:
- 10. Slinky Wizard (Slinky Wizard) = 8 баллов;
- 5. The Infinity Project – Superbooster = 6 баллов;
- 4. Man With No Name – Teleport = 5 баллов.
3. Динамика. Динамические эффекты наиболее чётко проявляется на старте программы и в треке 10: соло летает вокруг на всём его протяжении. К тому же и интенсивность «тарахтуна» спадает, чаще звучит «разрядка напряжённости», что даёт дополнительный шанс миксеру проявить своё искусство (фланговые «перелёты»), а нам расслышать его. Визуальная «утилита» в этом месте также искуснее и доставляет.
Выводы.
Обобщая, я бы сказал, что задача ввода в трип выполнена Полом не совсем удачно. Слабо задействован 5.1-ресурс. Почему бы не подвигать джойстик «приливов» звука на каналы и поля (тыл-фронт) решительнее, 360-градусные облёты почаще и агрессивнее? Пульсация в этом стиле – это основа, вгоняющая в трансовое состояние. Как хорошо бы она проявилась в по-канальной дискретности соло, звучков и басов. Головокружительный эффект только бы усилился. Увы, в целом канализация внедрена неряшливо, хотя «правильные» навыки имеются.
По-хорошему сделаны только те треки, что я упомянул выше. Остальным досталась роль «массовки» с 4/5 баллами.
Делая арифметическое округление в сторону большего числа я поставлю итоговые 5 баллов.
Резюме.
Понятно, что не все любители трансовых трипов могут поехать в Гоа и там предаться любимому делу. Поэтому выпуск, так сказать, домашнего инструмента для этого, оснащённого ещё и визуальной составляющей, стал крутым «ноу-хау». Да, видать, технологии начала века подвели и не дали максимально продемонстрировать всю силу продукта.
К слову, мои стандартные очки для 3D-кино совершенно не дали ничего, пока я не переключил экран в режим 2D to 3D. Режимы Side by Side и Top and Bottom выдавали явную мазню.
CD из набора я бы не порекомендовал: через бум-бокс или в машине слушать «трип» скучно (если ты не фанат). Для тупого сёрфа по сети или работы с компьютером вполне хватит МР3 (и тоже скучно, если совсем не отключить мозг). А вот DVD диск, подошёл бы для клубов и индивидуальных сеансов транс-трипов в 3D-очках внутри 5.1 системы. Но как это, я ещё не знаю )))
p.s.: Зато я точно уверен в другом альбоме, который могу с лёгким сердцем посоветовать для погружения в упругие и могучие звуковые волны. И это, представьте, стерео-диск!!! Шедевр, который особенно потрясающе раскрывается при ап-миксе: Hallucinogen"In Dub – Mixed by Ott" (2002)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 37 серия: Hallucinogen "In Dub – Mixed by Ott" (2002)
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе
RF "Interno" DVD-Audio 5.1: Окружающий звук для интровертов
BT "Monster" DTS 5.1: OST, который...
Tipper "Surrounded" MLP 5.1: Недоокружение
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 15 серия: Bluchel & Von Deylen "Mare Stellaris" (2004)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!