Защитники капитализма утверждают, что этот строй обеспечивает процветание всем, кто хорошо работает, что если богатеют капиталисты, то автоматически богатеет и все общество. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на простейшей модели (все числа условные).
Пусть у нас есть капиталист, который решил выпустить партию товара, допустим из 10 единиц. Какого именно – не столь важно. И вот наш капиталист рассчитал, что эту партию товара он продаст за 110 монет, а для того, чтобы эту партию товара произвести, ему придется потратить:
на покупку материалов -10 монет;
на аренду оборудования – 20 монет;
на зарплату работникам – 30 монет;
на уплату налогов – 30 монет;
на всякие другие нужды -10 монет.
В результате наш капиталист рассчитывает получить прибыль – 10 монет. Казалось бы – все хорошо, все довольны. Но возникает вопрос – кто сможет заплатить за этот товар 110 монет? Работники самого капиталиста? Но ведь они получили только 30 монет! Государственные служащие? Но от нашего капиталиста они получили (через налоги) только 30 монет! Продавцы материалов, оборудования и прочих полезных вещей? Но они получили от нашего капиталиста только 40 монет. То есть получается, что если наш капиталист будет продавать свой товар только тем, у кого он что-то покупал, то он сможет продать товара не больше чем на 100 монет – на сумму, не большую той, которую он заплатил другим участникам рынка. И откуда тогда ему прибыль получить? Продать свой товар тем, кто получил деньги от другого капиталиста? Посмотрим, что будет в этом случае.
Итак, у нас появляется капиталист №2, который тоже собирается произвести партию из 10 единиц товара, но не такого, как у первого капиталиста.
Второй капиталист рассчитывает, что партию товара он сможет продать за 180 монет, но для того, чтобы ее произвести, ему придется потратить:
на покупку материалов – 20 монет;
на аренду оборудования – 30 монет;
на зарплату работникам – 40 монет;
на уплату налогов – 60 монет;
на разные прочие нужды – 10 монет.
В результате второй капиталист планирует 20 монет прибыли. Но кто сможет заплатить ему 180 монет за его товар? Те, кому он сам заплатил? Нет, сам он заплатил только 160 монет, значит те, кому он заплатил, смогут купить товара не больше чем на 160 монет. Те, кому заплатил первый капиталист? Так они получили только 100 монет, поэтому у второго капиталиста смогут купить товара не больше, чем на 100 монет. Конечно, покупателями могут быть как те, кому заплатил первый капиталист, так и те, кому заплатил второй. Но в сумме они получили только 260 монет, соответственно, и товаров смогут купить не больше, чем на эту сумму. А тогда возможны только два варианта:
Первый вариант – если любой из двух капиталистов продаст свой товар хотя бы с минимальной прибылью, то другой автоматически окажется в убытке. Например, если первый капиталист продаст свой товар хотя бы за 101 монету, то второй сможет продать свой максимум за 159 монет и окажется в убытке – истратил то он 160 монет! И наоборот – если второй капиталист продаст свой товар хотя бы за 161 монету, то первый сможет продать свой товар максимум за 99 монет. Но истратил то первый капиталист 100 монет, значит, в убытке окажется он.
Второй вариант - первый капиталист продает товара на 100 монет, второй- на 160 монет. Да, весь товар продан, и никто не оказался в убытке, но и прибыли никто не получил.
То есть получается, что сумма доходов капиталистов не может быть выше суммы их расходов.
Если доход первого капиталиста обозначить как Д1, а его расход как Р1, соответственно доход второго капиталиста как Д2, а расход – как Р2, то ситуацию можно описать таким неравенством:
Д1 + Д2 <= Р1 + Р2.
Но для того, чтобы оба капиталиста получили прибыль, доходы каждого из них должны быть больше его расходов, то есть:
Д1 > Р1;
Д2 > Р2.
Следовательно Д1 + Д2 > Р1 + Р2.
То есть столь любимая сторонниками капитализма ситуация, в которой все участники капиталистических отношений богатеют, описывается системой неравенств:
Д1 + Д2 <= Р1 + Р2
Д1 + Д2 > Р1 + Р2
Но эта система неравенств не имеет решения, потому что не может сумма доходов быть больше суммы расходов и одновременно не больше ее.
Но может быть, проблема в том, что капиталистов просто мало? Что будет, если появится еще один капиталист, и еще, и еще? Из-за увеличения количества участников общая ситуация не изменится – ее можно описать такой системой неравенств:
Д1 + Д2 + Д3 + … + Дn <= Р1 + Р2 + Р3 + … + Рn
Д1 + Д2 + Д3 + … + Дn > Р1 + Р2 + Р3 + … + Рn
Эта система неравенство тоже не имеет решения – по той же самой причине.
По результатам моделирования напрашивается такой вывод – все участники капиталистического рынка в принципе не могут получить прибыль только в результате совершения сделок друг с другом.
Но как тогда можно получить прибыль? Об этом – в следующий раз.