Мы подготовили топ-5 дип-соусов для морепродуктов, а также рецепт их приготовления дома. Эти соуса идеально подойдут для креветок или для фаланг краба и станут отличным дополнением к основным блюдам.
- Соус айоли
Вообще, этот соус популярен на всем европейском побережье средиземноморья. А пришел он из французской кухни.
Время приготовления: 5 - 7 минут
- Из ингредиентов нам понадобятся:
2 зубчика чеснока
100 грамм оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 яичный желток
- Способ приготовления:
- Очистить чеснок и измельчить его
- Смешиваем желток и чеснок. Добавляем соль.
- Взбиваем в блендере ингредиенты до однородного состояния.
- Как только масса стала однородной, начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло, не переставая взбивать.
- От количества добавленного масла будет зависеть густота соуса.
Соус готов и он отлично подoйдет к креветкам и крабу!
- Сливочно-лимонный соус
Он подойдет ко всем морепродуктам, а также к рыбе!
Время приготовления: 15 - 20 минут
- Из ингредиентов нам понадобятся:
300 миллилитров сливок с 32% жирностью
1 веточка мяты
1 лимон
- Способ приготовления:
- Выжимаем сок лимона, добавляем туда мяту, (предварительно нужно растолочь ее) и оставляем на 15 минут.
- Удаляем мяту и начинаем тонкой струйкой вливать сливки, перемешивая все ингредиенты до однородного состояния.
Соус готов!
- Соус голландез
Судя по названию, произошел из Нидерландов, но нет, его корни происходят из Франции и создан он был в XVII столетии в северном регионе.
Обычно этот соус подают к овощам или мясу, но с морепродуктами, он также великолепно сочетается.
Время приготовления: 10 - 15 минут.
- Из ингредиентов нам понадобятся:
150 - 200 грамм сливочного масла
3 яичных желтка
1 столовая ложка лимонного сока
соль и перец по щепотке
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в сковородке или микроволновке.
- Желтки смешиваем с солью и перцем, и добавляем столовую ложку холодной воды. Начинаем взбивать массу венчиком.
- Делаем водяную баню полученной массе и продолжаем перемешивать массу.
- Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
- Если образуются комочки, то добавляем еще холодной воды. Главное - не перестаем перемешивать массу до полной готовности соуса.
- Майонезно-чесночный соус
Один из самых не сложных соусов, обладающий пикантными нотами - отличное дополнение к любым блюдам.
Время приготовления: 10 минут.
- Ингредиенты:
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок
Куриные яйца 2 шт
Растительное масло 250 мл
Соль ½ чайной ложки
Сахар ½ чайной ложки
Горчица 2 столовые ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
- Способ приготовления:
- Майонез (важно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры):
- В высоком пластиковом стакане из набора с блендером взбиваем два яйца с горчицей, сахаром и солью до получения однородной массы.
- Добавляем растительное масло. Вливаем его тонкой струей, чтобы оно успевало смешиваться с яично-горчичной массой.
- При получении однородности, добавьте лимонный сок и перемешайте его с основной массой.
- Приготовление домашнего майонеза при помощи блендера займет около 5 минут.
- Для приготовления соуса:
- Мелко нарезаем укроп, зубчики чеснока через чеснокодавку.
- Добавляем в чеснок и укроп в майонез и тщательно перемешиваем.
- Приготовленный соус готов украшать Ваши блюда.
- 1000 островов
Использование этого соуса широко распространено как дип-соус для морепродуктов и овощей. Своим названием, соус обязан местности Тысяча островов, где впервые был подан в одном из местных отелей.
Время приготовления: 15 - 20 минут.
- Из ингредиентов нам понадобятся :
Чеснок 1 зубчик
Майонез 200 гр
Соус чили/ табаско 5-7 мл
Кетчуп 2 столовые ложки
Сваренное куриное яйцо 1 шт
Репчатый лук 30 гр
Сладкий перец 50 гр
Маринованные огурцы 30 гр
Соль по вкусу
Молотый черные перец по вкусу
- Способ приготовления:
- Первым делом мелко нарезаем лук, маринованные огурцы, сладкий перец и яйцо. Чеснок можно мелко нашинковать или пропустить через чеснокодавку.
- В отдельной емкости смешиваем майонез, кетчуп, соус табаско/чили.
- Соединяем овощи с соусом, добавляем соль и перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.
- Если хотите получить однородную консистенцию соуса - можно прибегнуть к применению блендера.
- Даем соусу настояться в холодильнике 20 - 30 минут.
Наш соус готов!