Продолжим разбирать наши когнитивные искажения и сегодня разберём такое искажение как обесценивание.
Второе когнитивное искажение: обесценивание
Знаете, чем оно страшно? Тем, что оно не имеет границ. Обесценивание может коснуться всего в нашей жизни, в том числе и нас самих и может быть использовано против нас. Обесценивание — это безосновательное игнорирование, не учитывание позитивных событий, действий, качеств.
Сила обесценивания велика и возникает оно не просто так. Чаще всего подоплёкой этому когнитивному искажению служат некие сильные эмоции, которые человек не хочет переживать и посему в ход идёт обесценивание; и ещё одна причина обесценивания — это, конечно, глубинные убеждения человека о самом себе. А так как глубинные убеждения бывают функциональные, здравые и дисфункциональные или, как я говорю, разрушающие, то здесь речь естественно про дисфункциональные убеждения. Обесценивание и любые другие когнитивные искажения выполняют роль подтверждения дисфункциональному глубинному убеждению, его пруфом. Так работает и обесценивание.
Глубинное убеждение на то и глубинное, что сидит глубоко в структуре нашей личности и является фундаментом для последующих наших суждений о самих себе. И получается так, что мы принимаем на веру то, что рождает наш мозг. А он рождает не всегда правильную, достоверную информацию, искажённую через призму когнитивных искажений .
Как уже было сказано выше, обесценить можно не только себя, но и других, и другое, мир например, погоду и прочее.
Примеры обесценивания:
“Я сделал потрясающий качественный проект, но мне помогли, поэтому я не могу присвоить эту заслугу себе”
“Я получил пять за Выпускную квалификационную работу, но пять получили все из моей группы, так что эта оценка ничего не значит”
“Он смог заработать на машину только из-за того, что его взяли на работу к отцу по особым привилегиям”
“Ты сидишь дома и ничего не делаешь, только этой своей учёбой занимаешься”
“Да у меня мыло хозяйственнее тебя”
В комментариях напишите, какие эмоции вызывают у вас эти фразы.
В конце последних так и хочется поставить восклицательный знак. И не потому что это как минимум токсичные высказывания, а потому что от них прям так и пышет недовольством, раздражением и завистью… В виду этого, думаю, понятно, почему люди обесценивают друг друга?
Разберём все примеры подробнее:
“Я сделал потрясающий качественный проект, но мне помогли, поэтому я не могу присвоить эту заслугу себе” — человек обесценивает свой вклад в работу, хотя он огромен. Время и силы, которые вкладывают в действия — ценны. А просьба о помощи — также усилие, трата своего ресурса и времени.
“Я получил пять за Выпускную квалификационную работу, но пять получили все из моей группы, так что эта оценка ничего не значит” — то, что у всех одинаково высокие оценки за выпускную квалификационную не означает, что люди не предприняли никаких усилий, чтобы сделать эту работу на пять. Все постарались и при равных оценках это не означает, что нужно опускать планку оценки, обесценивать оценку и свой труд.
“Он смог заработать на машину только из-за того, что его взяли на работу к отцу по особым привилегиям” — люди сравнивают себя с другими и, если не чувствуют себя такими же или более успешными, то обесценивают труд и заслуги других. Чувствуете как пахнет завистью и ощущением своей никчёмности? Здесь идёт потеря собственной самоценности, это, естественно, плохо.
“Ты сидишь дома и ничего не делаешь, только этой своей учёбой занимаешься. Лучше бы обед поесть приготовила” — здесь опять обесценивание труда, а ещё приоритетов и ценностей человека. Только другого. К сожалению, такое часто бывает, что один не ценит работу и приоритеты другого. И получается так, что человек другого человека ни в грош не ставит.
“Да у меня мыло хозяйственнее тебя” — этот наш когнитивный грех может быть и оскорблением, что видно в этом примере.
Обесценивание всепоглощающие. Обесценив один раз, сложно остановится, чтобы не обесценить снова… Ладно, это лирика. Но в этой лирике много правды. Однако, прежде чем обесценивать, задумайтесь, действительно ли какое-то событие, действие, качество действительно ничего не стоят? Давайте жить дружно оценивать это всё здраво и себя оценивать адекватно. Заодно и самооценку поднимем. Кстати, про неё читайте здесь:
Для последнего могу предложить такое задание:
Вспомните все свои достижения, которые вы смогли достигнуть за всю свою жизнь, начиная с младенчества, и выпишите их себе куда-нибудь. Да-да, именно с младенчества. Пишите смело всё даже если вы не считаете что-то достижениями.
Этот список может выглядеть так:
…Научился ходить в 10 месяцев
Быстрее всех читал в первом классе
Побеждал на школьной олимпиаде
Поступил на бюджет…
И так далее.
Устройте себе мозговой штурм. Вспоминайте! Список приведённый выше мал, у вас может быть больше и больше будет. Здесь задача заключается в том, что вы выключаете обесценивание и включаете любопытство и память. Мы часто забываем свои заслуги и в этом задании вновь вспоминаем их, ощущаем их вес и свою самоценность.
…
Сделали задание? Выписали всё-всё-всё? Расскажите в комментариях, как ваши ощущения, мысли?
Понимаю, что здесь может быть много сопротивления, потому что скрывающееся за обесцениванием глубинное убеждение будет сильнее. Это задание не излечит от всех проблем и не уберёт обесценивание из нашей головы раз и навсегда. Но это поначалу. Как и обычно, это требует особой работы. С психологом или самостоятельно, как хотите. Задача замечать обесценивание, оценивать, подвергать сомнению обесценивающие мысли и искать доказательства тому, что событие, действие, качество имеют место быть и что они тоже ценны.
Суть этого мира в том, что все мы ценны. Ценна человеческая жизнь, а так же важно принятие своей и чужой индивидуальности, всё остальное имеет равную ценность и обесцениванию тут просто не место.
О других когнитивных искажениях читайте в подборке:
С вами была я, ваша Кристина Баркалова.
#легко_с_кристиной #психология #когнитивные искажения #обесценивание